Все записи
02:26  /  17.06.14

6060просмотров

Легко сказать

+T -
Поделиться:

Вообще, быть тренером футбольной команды просто. Особенно детской.

Секрет следующий — нужно знать методику, не уставать повторять одно и то же много раз подряд и не срываться на детей, когда они все равно не понимают.

Хорошо, если тренер еще способен отмечать индивидуальные достижения и ставить персональные задачи. Немного детских тренеров так себя ведут, но это правда не сложно.

Сложности начинаются, когда первый тайм закончился, команда проигрывает 0:2, а я стою в раздевалке и смотрю на детей. Дети смотрят на меня и ждут, ждут чего-то, чего — не знают сами. Это четвертый матч, три предыдущих проиграны, этот ничего не решает, но уходить с поражением не хочется никому.

И вот я стою смотрю на них, а они смотрят на меня и ждут. Ждут чего-то, что вот сейчас я скажу, а они выйдут и выиграют. А я не знаю, что говорить.

Передо мной тринадцать детей. Проболевший месяц и пока не набравший форму Ярик, все понимающий, но нетерпеливый Гриша, талантливый, но пока еще маленький и увлекающийся Миша, невезучий, но упорный Петя, мой сын Миша, который из-за своей ответственности перенервничал и только что пропустил два дурацких гола. И еще восемь детей.

Каждому из них мне есть что сказать. С каждым по одиночке я бы проговорил час, все объяснил, каждый бы все понял, они бы вышли и выиграли все. Но у меня три минуты, их тринадцать, и надо что-то сказать.

Все, что мог, я уже сказал во время предыдущих трех матчей. Я говорил им, что они могут больше, что они молодцы, что они не молодцы, цитировал речь Аль Пачино из «Any Given Sunday» и практически все известные мне мотивационные речи — я люблю спортивные кинодрамы. Я уже сказал все, что мог. Это не помогло.

Да и результат был известен заранее — мы в #tagsport тренируемся полгода, а приехали играть против команд, которые занимаются больше трех лет. Никаких надежд не было ни у меня, ни у детей, приехали просто играть. Но дети смотрят на меня и ждут.

И мне надо что-то сказать.

И я говорю. Говорю, что мы все проиграли, что мы приехали сюда проигрывать, и каждый это знал, что никаких шансов у нас не было. Но у каждого сегодня были отличные моменты, начиная от Димы, выгрызавшего центр так, как-будто играет на свою жизнь, заканчивая маленьким Леней, впервые переставшим бояться соперников.

И именно эти в эти моменты каждый из них был лучше любого из профессиональных соперников. И они это знают. И соперники знают. И именно эти моменты мы будем вспоминать потом. А теперь все, что нужно — это просто выйти и сыграть последний тайм. Сыграть не хорошо и не лучше, чем раньше. А просто сыграть так, как будто ничего не было: ни забитых, ни пропущенных голов. Ни поражений. Ни столкновений. Ничего. Просто сыграть в футбол. Не для победы или поражения, а просто для игры.

Тринадцать пар глаз смотрят на меня и пытаются понять, то ли я сказал, что они ждали. А я тоже не знаю.

За следующие 15 минут дети в возрасте от 7 до 12, неловкие, мало что умеющие, занимающиеся футболом всего полгода, проигрывая 0:2, наглухо перекроют нападение соперника, сравняют счет, трижды будут иметь шанс победить (не считая не поставленный судьей чистый пенальти за игру рукой защитника соперника), перейдут к серии пенальти и проиграют с разницей в один гол профессиональной Британской футбольной школе.

Но это вдруг не будет никого волновать. Потому что вот уже 15 минут эти дети перестали быть старшей футбольной группой, а стали командой.

В остальном быть тренером футбольной команды просто. Особенно детской.