По просьбе тренера женского футбольного клуба GirlPower FC (то есть меня) нападающая клуба Лиза Сурганова написала, как и почему она начала заниматься футболом. 

«Я не помню, как и когда именно я решила, что хочу играть в футбол. Может, пересмотрела в детстве «Дикого ангела» (какая девочка потом не мечтала забить гол в свадебном платье?), может потому, что мне всегда больше нравилось общаться с мальчиками. Но кому охота играть с девчонкой и уж тем более учить её обращаться с мячом? Для меня и моих подруг всё заканчивалось игрой в «козла» — кидаешь мяч об стену, соперница его перепрыгивает. Ужасно увлекательно.

Когда я поступила в университет, я была абсолютно уверена, что вот оно, сейчас моё давнее желание исполнится, к чёрту, наконец, школьный волейбол. Физкультура на первых двух курсах была обязательна, но секции-то можно было выбирать. Мы явились с подругой в группу женского футбола. Под суровым взглядом коренастых девочек тренер робко объяснил, что если у нас нет ни опыта, ни спортивного разряда, брать он нас не будет — футболом у него занимаются профессионалы. Ну или хотя бы полупрофессионалы. Наши университетские занятия спортом в итоге свелись к протокольной записи на аэробику — там можно было являться только на зачёт.

Подаренные футболки сборных Англии и Испании пылились по шкафам. Временами я играла с друзьями в футбол на чьих-нибудь днях рождения — асфальтовая дворовая площадка, неудобная обувь, пара чудом забитых голов, расцарапанные колени. Зато иногда даже в платьях.

Вышло всё просто, даже слишком. В апреле прошлого года я поменяла работу, уехала на две недели в Италию, а мои друзья, уже год занимавшиеся футболом с детьми, в это время открыли группу для девушек и позвали меня. В свой последний день в Риме я зашла в магазин Nike на центральном вокзале и, задав массу идиотских вопросов продавцу, который всё не мог поверить, что я выбираю это для себя — «Да нет у нас женской формы, берите детскую или мужскую» (потом ещё выяснится, что это обычная история) — купила бутсы роскошного крабового цвета, шорты, щитки и гетры (благо футболки у меня уже были). Фейсбук был восхищён. Осталось научиться что-то делать.

Кто же знал, что будет так сложно. «Разворачивай стопу», — раз за разом будет говорить мне Алла, наш тренер. По мячу я то и дело бью пыром, ну удобнее так — поэтому половина моих верных голов пролетает мимо ворот. Мяч всё время норовит отскочить от колена в нос, опорная нога криво встаёт, и точный пас улетает прямо в аут, и это не говоря уже о том, что на 5-й минуте игры ты начинаешь задыхаться, тебе хочется лечь на траву и просто тихонько поныть. Вместо этого у нас в конце занятия — планка с предательски впивающимся в локти песком, покрывающим поле под газоном.

Спустя два месяца тренировок у нас ещё нет никакой техники (хотя мы уже выучили пару финтов), но уже есть травмы. Иногда довольно серьёзные — пытаясь перебороть страх мяча, мы зачем-то бежим на него, не видя ничего вокруг и стремясь побыстрее ударить со всей силы. Конечно, вместо мяча мы чаще всего бьём по ногам (пока главные наши реплики на поле — «Ой, прости, пожалуйста!»). Первые месяцы я развлекаюсь подсчётом синяков на голенях — щитки далеко не всегда спасают. Крабовые бутсы с жёсткими пластмассовыми шипами отправляются на полку до зимы (и до того времени, когда я перестану каждый матч наступать кому-нибудь на ногу).

У нас есть гордое имя GirlPower Football Club, фотосессия в Cosmopolitan и статья в «Афише». Правда, большинство из нас пока почти ничего не умеет. Но количество с каждой тренировкой растёт. Дело, кажется, не просто в том, что играть в футбол страшно азартно. И даже не в нашей массовой пиар-акции во всех городских СМИ. У нас просто как-то по-человечески легко и весело. Группа со смешными картинками в фейсбуке опять же.

Это спорт без ненавистной муштры (мне — по детской музыкальной школе), неизбежно связанного с ней раздражения и ощущения собственной неполноценности. Никто не требует от тебя никаких спортивных разрядов. Никто не орёт, если ты в 15-й раз промахнулся мимо мяча. Идёт лето, чемпионат мира по футболу, иногда после тренировок мы едем смотреть матчи, и к азарту от просмотра вдруг добавляется интерес — Алла рассказывает про схемы, комбинации и ошибки игроков. Мы начинаем не просто играть в футбол, а немного его понимать.

Очень сложно поверить, что с момента первой тренировки прошёл уже почти год. Конечно, до уровня — давайте сделаем так, как Месси вчера — нам ещё страшно далеко. Но ощущения от того, что у нас наконец начинает что-то получаться, невероятные. Когда выясняется, что мы уже не просто в панике толпой запихиваем мяч в ворота, а можем сыграть в пас («Открываемся!», кричит сзади Алла) и даже отдать передачу назад. Или догнать мяч, который улетает в аут, и вернуть в игру («Хватит смотреть футбол, играйте!»). Мы уже можем пробегать не 5 или 10 минут, а отыграть часовой матч на большом поле. Или участвовать в турнирах — на паре первых нас размажут, но потом будет бронза (с одной победой и одной ничьей), а потом и четвёртое место на Кубке России по футболу в зале.

Про наши возможности за это время вообще выяснилось много всего интересного. Да, первые осенние тренировки вызывали сомнения, а заморозки — панику. Но тренировки никто не собирался отменять — пришлось учиться играть под дождём, под снегопадом и на заледеневшем поле — перепрыгивая через фишки, которыми были отмечены самые скользкие места. Минус 10, термобельё, толстовка, спортивный шарф из «Декатлона» за 50 рублей и пара пластиковых пакетов поверх гетр, чтобы не промокали ноги — представить такое в моей жизни год назад было невозможно.

Но в отличие от спортзала, бассейна, даже танцев, куда ты клятвенно обещаешь себе ходить и немедленно находишь миллион поводов этого не делать, здесь совершенно не надо себя уговаривать. Вечер на футбольном поле стал лучшим окончанием рабочего дня. Зимой мы начали тренироваться по выходным, и пришлось научиться вставать вопреки желанию выспаться и периодическому похмелью. Более того, пара пропущенных тренировок — и ты уже начинаешь тосковать по мячу, по бегу, по друзьям наконец.

Кстати, от тоски обычной футбол тоже оказался лучшим средством, я проверяла много раз (так, забитый гол и торт со свечками от команды спасли мой чуть было не провалившийся день рождения). И за последние несколько месяцев, когда ощущения от происходящего становились всё тревожнее, а поводов задуматься об отъезде появлялось всё больше, я поняла, что пока мне всё-таки никуда не хочется. Хотя бы потому, что ещё надо научиться правильно разворачивать стопу.