Все записи
13:18  /  15.01.16

16726просмотров

На "Холодном фронте" без перемен.

+T -
Поделиться:

Бывший кинокритик бывшего журнала "Афиша" Роман Волобуев снял фильм. В жанре "красивая девушка рассказывает анекдот". Была такая мизогинная рубрика в тоже бывшем журнале "Esquire", смысл которой сводился примерно к следующему: как бы ни была глупа и пошла девушка, если она красива, то смотреть на нее интересно. И, в общем, это так, только кино здесь ни при чем. 

"Холодный фронт" тщится рассказать зрителю про так называемых "интересных людей". Ну, это понятно кто - тридцатилетние, креативные, разочаровавшиеся, подросшие читатели, но в основном, авторы упомянутых выше глянцевых изданий.  Те, что потратили жизнь на творческие поиски особенной футболки, особенного места для каникул, особенного саундтрэка к собственным метаниям, потому что, когда-то их убедили, а они уверовали - если сделать Россию уютнее, то и все остальное подтянется, гражданские свободы, например. И вдруг выясняется, что в "этой стране" никогда ничего не будет, да и деньги на "симпатичные проекты" у благотворителей кончились, и вот все эти люди остаются наедине сами с собой. Контекст ушел, а контента никогда и не было. 

Теперь им кажется, что пора о душе подумать. Выискать в ее закоулках содержание, они ищут упорно, перетряхивая дизайнерскую одежду, а ничего кроме статусов в фейсбуке на ум не идет. Потому что интересный и творческий не синонимы. Сказать им нечего, остается только грешить на  "многоада" и ехать за раем в Берлин, Тайланд или Нормандию, в которой "Холодный фронт" и снимали. 

Главные герои - Саша и Илья -  современная художница и сценарист (уже смешно), проводят зимние месяцы во французской глуши, друг другу они надоели, поэтому с удовольствием принимают у себя Машу, опять художницу (еще смешнее), случайно нарисовавшуюся на горизонте. Пьют, трахаются, изображают богему. Вспоминают время от времени, что им надо "работать" - делать феминистский видео-арт и cross-cultural studies, но потом снова пьют и трахаются.  Исполняющие Сашу и Машу, актрисы Дарья Чаруша и Светлана Устинова выступили еще и соавторами сценария, из которого, как и полагается всем красивым девушкам, сделали инстаграм фотосессию. Не гламурную, не в стиле журнала Cosmopolitan (они ж не дуры, а художницы), а в стиле Dazed and Confused, это когда колготы порваны, а машина хоть и красная, но ситроен 80-х.

Все это было бы ничего, если бы оставалось на территории шутливого мамблкора, пародии на креативный класс, погрязший в саморефлексии и неспособный перейти от разговоров к действию. Хотя даже в этом случае полнейшее незнание реалий, и совриска и провинциальной Франции  и просто какие-то глупости (выпускники Суриковского имеют агентов и выставляются в Барселоне, первого января супермаркет открыт, приходящий в дом без сада садовник), скажем так, удивительны. По принципу - слышал звон. У Шаброля был садовник, значит и у нас будет. Но "Холодный фронт" хочет казаться драмой, Бергмановских высот, с заходом в мистический триллер, высот Клер Дени. Типа "Trouble every day", вот и Устинова, вроде такая же большеротая, как и Беатрис Даль.  В этих-то претензиях  на "вроде" и заключается главная беда и боль. Не  только "Холодного фронта" и режиссера Волобуева, но вообще всех "правильных людей", ответственных в современной России за культуру. Они приятные во всех отношениях, ироничные, либеральные, образованные, преисполненные лучших намерений. Но они никак не поймут или не хотят понимать, что времена прикольных футболок  (в фильме их целое дефиле) и хорошего вкуса прошли.  Не важно, что ты модно одет, главное что не по погоде. 

 

Комментировать Всего 10 комментариев

М-да, пришёл только что  после сессии с двумя англичанами . Спрашиваю, мол, как  вы  провели три недели - рождественские и новогодние?А один отвечает: "Это вы по Канарам шастаете, а я за роман сел. "Да ну, о чём же?"  "Ну, конечно о России, о душе русской.Написал  тысячу страниц, действие ещё не началось!)) И тут, Зинаида, увидал  Ваше эссе....

Да, вот, включилась в культурную жизнь после праздников)

Когда в Штатах покажут не знаю. К просмотру, как вы поняли, - не так, чтоб обязательно. 

Я думаю пока нет, он только вчера в прокат вышел.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

хорошая рецензия, спасибо!)

мне, вообще, нравилась работа Романа в афише - интересно, как бы он сам свой фильм откомментил..

Комментарии Романа Олеговича можно прочесть на портале Медуза.

о, спасибо! еще не видела..

они уверовали - если сделать Россию уютнее, то и все остальное подтянется, гражданские свободы, например. И вдруг выясняется, что в "этой стране" никогда ничего не будет, да и деньги на "симпатичные п

:)