Ходорковский, конечно, оптимальный для Кремля кандидат на роль сегодняшнего Троцкого. Разумеется, любые исторические параллели уязвимы, и я далек от того, чтобы сравнивать нынешний режим со сталинским. Но факт остается фактом: если власть решила создать, а, точнее, "освежить" образ внутреннего врага номер 1, лучшего кандидата не найти.

Когда МБХ сидел в Карелии, он на эту роль не годился, да и потребности в новом Троцком не было, тем паче что отчасти сей в сей яркий образ "вживался" Березовский.

Другое дело теперь. Идеальная складывается пропагандистская схема. Есть коварный Запад, плетущий свои грязные козни с целью свалить всенародно избранную российскую власть, что в условиях нынешнего фактически военного положения разнозначно уничтожению России как таковой. У коварного Запада есть не менее коварный главный агент - Ходорковский, которого милосердно отпустили (хотя и подозревали в куда более страшных преступлениях, чем те, за которые он отсидел 10 лет) и который, оказавшись под крылом империалистов, вероломно нарушил все договоренности и объявил крестовый поход против Кремля (то есть против Родины, поскольку теперь это все синонимы).

Как некогда у Троцкого, у МБХ идеальная с точки зрения отношения большинства россиян национальность, еще более подходящее прошлое (кто в России любит олигархов?), а теперь еще и публично предъявленное обвинение в убийстве. Есть, конечно, вопрос, почему доблестным сыщикам потребовалось 17 лет, чтобы при их-то возможностях это обвинение сформулировать и именно сейчас выдвинуть - но, согласитесь, разве это главное?

А главное - возвращаемся к пропагандистской схеме - когда есть коварно скрывающийся на Западе агент мировой закулисы, всех, кто так или иначе критикует партию и правительство, можно в свою очередь назвать его агентами и приспешниками. Вот буквально всех, кого захочется - от интеллигентных белоленточников и назойливого Навального до дальнобойщиков, бастующих учителей и подающих голос "мелких лавочников". Да что там - враг народа может объявиться даже среди высокопоставленных "своих", от участия в новом "троцкистском заговоре" на застрахован никто - ни губернатор, ни министр, ни глава естественной монополии.

Я не знаю, сделал бы Ходорковский свое заявление о революции в случае, если бы накануне его не обвинили в убийстве - возможно, сделал бы все равно. Но реальность такова, что в данном конкретном случае для политтехнологов и пропагандистов все сложилось идеально.

Повторю, Ходорковский - не Троцкий, Путин - не Сталин, нынешняя Россия - не СССР тридцатых, да и мир вокруг другой. Но история, как известно, любит повторяться в разных формах. А схемы разводки не меняются тысячелетиями. Потому что работают.