Все записи
17:59  /  7.09.14

11849просмотров

О мастерстве пропаганды, или почему бы не сделать Мела Гибсона почетным гражданином Донецка?

+T -
Поделиться:

 

Федеральные каналы запоем восхищаются "дипломатической победой Путина", неожиданно активно цитируют вражескую прессу (умудряясь даже там перевирать заголовки) и в тех же новостных блоках напоминают об окончательном решении Шотландии отделиться, а Великобритании - предоставить ей эксклюзивную самостоятельность в рамках Соединенного Королевства.

Я люблю смотреть на ситуацию с разных точек зрения. Предлагаю рискнуть и сделать подобное интеллектуалам телевизионного общепита.

Допустим, все именно так и обстоит. Допустим, весь мир и правда воспринимает соглашение о прекращении огня как крупнейшую дипломатическую победу России, в целом одобряет методы сепаратистов украинского востока и считает Владимира Путина великим стратегом. Допустим, американские борцы смешанных единоборств уже готовы лететь в Донецк. Допустим даже, что многострадальные шотландцы, прикованные промозглыми вечерами к экранам Russia Today, именно сейчас возмечтали сделать Эдинбург и Донецк городами-побратимами и водрузить памятники храбрым серцам героев-освободителей - Игорю Стрелкову в образе Игоря Гиркина в Эдинбурге, а Уильяму Уоллесу в образе Мела Гибсона, соответственно, в Донецке. А, может, очередной раунд торговли за статус Шотландии просто совпал с очередным раундом торговли за будущее Украины.

В любом случае, то, как вы, ребята, сочиняете тексты к этим сюжетам, монтируете их, какими голосами озвучиваете и, разумеется, как верстаете, не может не привести хотя бы сотню из миллионов ваших вдумчивых зрителей к крамольному выводу: "Опа! Так ведь эта победа России всему миру показала, как надо бороться за всякие там федерации и автономии! Не, ну, если даже USA Today восхищается, Шотландия рвется, а королева дрожит и фунты отсчитывает - чем мы хуже?"

Я помню, как строго у нас теперь с рассуждениями на тему федерализации в Российской, извините за тавтологию, Федерации, а потому и мысли не допускаю, что такие опасные идеи могут поселиться в головах народов, с благодарностью населяющих нашу Российскую (еще раз извините) Федерацию. В историях многих стран бывали моменты, когда настоящими патриотами-государственниками со всеми вытекающими привилегиями становились только в результате героической борьбы за назависимость от этого самого государста.

Короче, вы там, надышавшись высших эфиров, все-таки поаккуратнее будьте в эйфорических прогонах на тему наших побед. А то у нас народ впечатлительный: как представит старика Гибсона с бутылкой "Скотча" в донецкой пивной (чем не тема сделать его почетным гражданином ДНР?) - такое кино закрутиться может, что никакие стратеги, ни московские, ни вашингтонские, уже никого ни от кого не спасут