Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:38  /  26.06.15

21353просмотра

Ответ "умникам", которые бросились сравнивать Примакова с Путиным

+T -
Поделиться:

 

Тут мне один «демократ» написал такое: «Да какой Примаков великий-выдающийся! Да типичная серая номенклатура, одного с Путиным поля ягоды, близнецы-братья».

Мы все ошибаемся, бывает. Но, если вы разделяете сей взгляд и вас не переубедить – идите, только очень быстро, из числа моих друзей и подписчиков. Если просто повторяете чью-то глупость – учите историю. Хотя бы по газетам того времени. Хотя бы по интервью участников событий. Хотя бы по телепередачам, моим в том числе, некоторые еще сохранились.

Примаков был сначала отличным репортером, потом первокласным ученым, затем прошедшим серьезную кадровую школу государственным деятелем, главой разведки, министром иностранныых дел, а потом премьер-министром России. Он бывал каким угодно – своенравным, эмоциональным, жестким, неправым в суждениях. Но ему всегда хватало смелости признавать свои ошибки, не увиливать от жестких вопросов и быть открытым к прямой дискуссии. Он был импульсивен, но отходчив. Никогда не был ничьей марионеткой, никогда не видел опасности в свободе СМИ, а на Доренко не подал в суд даже после выхода в эфир сюжета о том, что он чуть ли не при смерти лежит со сломанной шейкой бедра (так случилось, что в тот вечер я сам был в Сочи на дне рождения мамы моего друга и видел, как «Примус» в открытой беседке санатория "Правда" до утра отплясывал с ней вальс).

Короче, не хотите выглядеть идиотами – не сравнивайте… этих двух россиян. 

Благодаря близкому знакомству с семьей друга Примакова, Валерия Кузнецова (сына того самого, расстрелянного по ленинградскому делу Алексея Кузнецова), я имел честь часто и в неформальной обстановке видеть и самого Евгения Максимовича, и его семью, включая все, что в понятие "семья" включалось и тогда, и сейчас. В большинстве своем это были веселые крепкие ученые мужики (для меня тогдашнего почти старики - какими были друзья Гоши из "Москва слезам не верит"). Остроумные, открытые, без налета снобизма, не дураки выпить. Когда садились за стол и начинались тосты за президентскую кампанию, любые попытки (а такие случались) словословить в адрес Примакова пресекались с таким жестким изящным стебом, который вряд ли снился мастерам интеллектуальных дуэлей на страницах Сноба. Как журналист и просто тусовочный парень я много в каких неформальных компаниях бывал - от Черномырдина до Прохорова - но вот такой легкости и искренности общения не наблюдал нигде. 

Я, правда, на застолиях Путина не был - но что-то мне подсказывает, там не все и не совсем так. Если ошибаюсь, пусть коллега Андрей Колесников поправит. 

Я это все к популярным сегодня параллелям о двух якобы близких по крови и симпатизировавших друг другу государственниках.

Да, Примаков никогда не был либералом гайдаровско-чубайсовского типа. Да, это был человек советской закалки и советской номенклатурной школы. Государственник в единственном адекватном смысле слова. Но это был один из самых ярких «игроков» команды Александра Яковлева, который, как утверждают иные наши «патриоты», по заказу ЦРУ развалил великий Советский Союз. Примаков на самом деле много сделал для развала прогнившей советской партийной системы.  

В самые тяжелые для спецслужб годы Примаков возглавил и спас по сути Службу внешней разведки. Он стал первым министром иностранных дел новой России, которого действительно уважали сильнейшие политики и на Западе, и на Востоке. Именно он своими авторитетом, спокойствием и управленческми профессионализмом сумел спасти страну черт знает от чего в августе того самого 1998-го, когда нефть стоила меньше 8 долларов за баррель (есть такие гениальные "чекисты" сейчас, отзовитесь!)

Он никогда не был «красным», каким полагал его Березовский, как и Березовский не был помешанным только на деньгах аферистом, каким его долго полагал Примаков. Я уверен, однажды еще появится книжка о том, как в начале 1999-го несколько дальновидных человек из команд обоих «мастадонтов» сделали попытку помирить и даже объединить их усилия в борьбе за новую Россию. Мы не знаем, что бы случилось, если бы такой «экзотический» тандем состоялся. Но мы знаем, куда мы пришли с тем, кто в итоге переиграл всех.

Многие либералы «полоскают» Примакова теперь за то, что он мол легко сдал власть Путину тогда, в 1999-м. Напомню, еще весной 99-го всенародная поддержка Примакова было около 80 процентов (без всяких Вишняковых и Чуровых), Путин как соперник для него просто не существовал. На стороне Примакова были все – влиятельнейшие политики, спецслужбы, очень и очень многие олигархи. «Великие стратеги» из его окружения предлагали ему простой эффективный дворцовый переворот. Который бы наверняка сработал, а элиты приветствовали покруче, чем легендарную рокировочку сентября 11-го.

Проблема Примакова оказалась проста: этот опытнейший управленец оказался наивным политиком. Честь, порядочность, уважение и доверие к Ельцину. И, главное – уже после того, как Ельцин, нарушив их личные договоренности и меры внешнего приличия, указал премьеру Примакову на дверь, Евгений Максимович Примаков свято верил, что при такой народной популярности сможет победить Путина в честной предвыборной борьбе. И – случись президентские выборы осенью 99-го – победил бы, как канадцы хоккейную сборную Мальдив.

Но осенью 99-го были парламентские выборы, а это оказалась уже совсем другая история, а ее технично и жестко выиграла «семья», продвигавшая человека, который ключевых игроков этой самой «семьи» исключил из игры навсегда. Заменив ее другой «семьей», куда более хладнокровной, циничной и бесцеремонной.

Это поражение физически и морально  подкосило 70-летнего Примакова. Как подкосило его, уверен, и предательство многих из тех, кто еще осенью 99-го произносил тосты «За президента Примакова!», а уже в январе 2000-го клялся в верности новому государю.

А, может, я идеализирую, и ничего его не подкосило – а просто, проиграв, он решил не играть больше в шахматы с теми, кто играет в «чапаева». В игры, которые, если бы начались, учитывая масштаб и популярность его личности, могли быть только жестокими и кровавыми.

Но я точно знаю: стать вождем Примакову помешало отсутствие тех качеств, которые в нашем и не только отечестве считаются для вождя жизненно необходимыми: любить власть больше чем жизнь, видеть себя мессией и уметь вовремя предавать. Что-то мне подсказывает, что ни сам Евгений Максимович, ни настоящие его друзья не сильно об этих его «недостатках» переживали.

А, может, он просто захотел спокойно прожить столько, сколько ему, на его взгляд, оставалось, с любимой женой, родными и друзьями. Занимаясь наукой и размышлениями о будущем мира. Не поленитесь, почитайте его книги и последние интервью. В них те, кто считает Примакова «красным» и «пропутинским», найдут много любопытного – особенно в плане оценок будушего востока Украины. Примаков старался играть по правилам, но неизбежно выходил за рамки. Он всегда был «котом, который гулял сам по себе». Красиво и нахально гулял, даже когда стал стар и слаб. Из политики ушел после 70, а из жизни, дарившей праздник многим, кто его знал – почти в 86.

В 1999-м, прекрасно зная, что канал, где я вел главную политическую программу, полностью перешел под контроль Березовского, он ни разу не отказал мне в просьбе об интервью – и, помню, пару раз Березовский звонил мне, возмущаясь, почему я не «добивал Примакова вопросом», когда была возможность. Я честно отвечал на это: по той же причине, почему не «добивал», когда была возможность, «добить» вас, или любого другого собеседника.Борис, надо отдать ему должное, не настаивал – но, как-то зимой 2000-го, глядя мне в глаза, сказал: «Ну, что, добили все-таки твоего Примакова?» Не важно, что я ему ответил. Ему не понравилось, а в мой прогноз он все равно не поверил. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Прочитав мемуары  Олбрайт, я подумала, что в матросскую тельняшку ее нарядил все-таки наш Примаков. Пусть земля ему будет пухом! 

Эту реплику поддерживают: Станислав Кучер