Все записи
22:37  /  24.03.16

1246просмотров

Три разных обывателя

+T -
Поделиться:

Как рассуждает обыватель при западной демократии? Да, там наверху всё время воруют и всё время врут, поэтому мне всё равно, как называется правящая партия. Но если вдруг я почувствую, что стало резко хуже и наши интересы явно ущемлены, начались безобразия всякие, то мы тут все как вывалим на улицу, как зашатаем лодку, пускай там наверху эту фигню прекратят, а не то мы за них в следующий раз не проголосуем. Хотя голосовать лучше всё же за проверенных, а не за экспериментаторов и утопистов всяких, чтобы не раскаяться потом. Насколько нам известно, в других странах всё тоже самое или ещё хуже, поэтому нам ещё, пожалуй, повезло. А если вдруг война, то пусть ей занимаются профессионалы, которые за это деньги получают, у каждого своя работа, и война нас не касается, её только по телевизору интересно смотреть, да и то не слишком часто. Ни за какие идеи и ни за каких вождей мы в эту мясорубку прыгать не станем. Но война всё же маловероятна, обычно конфликты решаются теперь как-то иначе, переговорами и всё такое, для этого есть политики и это не нашего ума дело.

 Как рассуждает обыватель при умеренном авторитаризме? Да, там наверху воруют и врут частенько, но уж лучше эти у власти, чем какие-нибудь другие, потому что все «другие» работают на соседей, а у соседей жизнь ещё хуже, чем у нас. Может, кому-то и кажется, что там жизнь получше, но ведь там, у них окончательно победила бездуховность-вырождение-сатанизм-педофилия и т.п. И они поэтому хотят и нас завоевать при удобном случае, чтобы и нас тоже в это дерьмо окунуть, а мы не хотим этого. Это делает войну весьма вероятной. В политику мы не лезем, конечно, потому что не изменишь ничего и потому что нам за это денег не заплатят. Впрочем, иногда бывают митинги всякие нужные, организованные начальством, за которые деньги как раз платят или отгул дают или зачет студентам. На таких митингах можем и постоять с плакатом, который выдадут. На плакате всегда всё правильно написано, за всё хорошее против всего плохого, но бесплатно мы бы не пошли, дома дел хватает, да и за любую работу оплата должна быть, правильно? А если война, не охота конечно, но придется как-то в ней участвовать, чтобы нас не завоевали вот эти вот соседние страны победившего педо-сатанизма. 

Как рассуждает обыватель при настоящем фашизме? Да, отдельные случаи воровства и вранья ещё случаются во власти, но рано или поздно таких покарает наш вождь и его верные сторонники. Если бы все были такими, как наш вождь, то не было бы давно ни воровства, ни вранья и все бы мы давно стали одной дружной семьей непобедимых людей. А пока мы, правильно одетые, строимся в красивые колонны, чтобы поддержать нашего вождя и радостно кричим имя вождя и несем над головами его портреты. Ведь только он организует нас правильно и спасает нас от внешнего мира, полностью погрязшего во зле и грехе. Мы избранные, у нас особый путь и уникальная связь с истиной, защищая которую и умереть не жалко. В чем состоит эта наша уникальная истина, не так-то просто выразить словами, но она воплощена в вожде и в дисциплине и во всей нашей истории и в нашей нынешней непобедимости. Мир зла и греха ненавидит нас и поэтому война обязательно будет, это неизбежно. И когда война начнется мы победим их ценой любых жертв и спасем планету от деградации. Отдать за это жизнь должен быть готов каждый, ведь это будет финальная битва – главное событие всей истории. 

Во всех трёх случаях мы имеем дело с обывателем т.е. с представителем толпы -- пассивной, послушной, конформистской, предсказуемой, не склонной к рефлексии. Такая толпа является главным стабилизатором, социальным цементом, опорой соответствующих режимов. И всё же это три очень разных человека, правда?