Все записи
14:47  /  8.04.16

5242просмотра

Что ещё, твою мать, за «ВОДА»?

+T -
Поделиться:

Плывут две молодые рыбы, а навстречу им третья, старая. Поравнялась с ними и говорит: «Привет, молодежь, ну как вам сегодня вода?». Две молодые рыбы улыбнулись, поздоровались, ничего не ответили, задумчиво плывут дальше. Наконец, одна из них не выдерживает и говорит: Что ещё, твою мать, за «ВОДА»?

Люблю этот анекдот. С тех пор, как я его услышал, мне хочется знать, что и когда произошло в жизни старой рыбы такого, благодаря чему она вдруг заметила воду… узнала о воде … догадалась о воде… обнаружила воду…додумалась до воды…  

Как вы думаете, что это было за Событие? Мы воспринимаем господствующую идеологию как «здравый смысл» и «так устроена природа». Мы ощущаем иррациональные капиталистические отношения как неизменную и безвариантную данность. Нам кажется, что цена заключена внутри вещей и равна их ценности. Мы не понимаем, что любые отношения собственности это только отношения между людьми, а вовсе не отношения между людьми и вещами. У нас внутри не возникает критической дистанции с породившей нас средой и классовыми отношениями и потому мы не можем себе представить ничего интереснее рыночной экономики. Большинство из нас вообще не замечают капитализма и не употребляют это слово, что лишний раз свидетельствует о тотальной победе капитала не только в экономической и политической, но и в идеологической войне. То же касается не только карусели товарного фетишизма, но и тотального политического спектакля, гендерных стандартов, империалистической пропаганды, институционального насилия, сквозь которые мы движемся, сквозь которые мы смотрим, которые мы пропускаем через себя, вообще не замечая их.     

Может быть, та рыба вовремя прочитала несколько «всё усложняющих» книг и её вопрос был первым провокационным шагом в воспитании следующего поколения критических теоретиков? Но всё же должно быть (по правилам построения сюжета, которым не подчиняется жизнь, но подчиняется речь) и Событие, революционная инициация, которая отделяет вопрос: «ну как вам вода?» от вопроса: «что, твою мать, за «ВОДА»? Какое Событие вы бы предложили?   

      

Комментировать Всего 4 комментария

----- от Борис Цейтлин -----

Некогда ее вытащили из воды. А потом то ли отпустили обратно, то ли ей самой удалось туда вернуться.

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

Прям из ухи выпрыгнула, из котелка, потому и вопрос "КАК вода?"

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

А я бы предположила, что рыба сбежала со сковородки :)

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

И вообще, это была рыбная палочка из супермаркета :)