Все записи
19:20  /  7.06.16

1120просмотров

Программа против лидера

+T -
Поделиться:

Есть серьезное отличие правых от левых, которое не всеми и не вполне осознается. Оно касается стратегии на выборах. Правые всегда подразумевают: да, у нас хорошая программа, но не это самое главное. Главное это наш лидер, посмотрите на него, он красавец, хозяин жизни, мощный человек, избранник судьбы и любимец богов, герой и миляга. Только такой человек сможет, а другой не сможет  никогда. Голосуйте прежде всего за лидера, а не за программу. Левые же всегда подразумевают обратное: да, у нас хороший лидер, профессионал, честный и ответственный, но не это самое главное. Главное это наша программа, загляните в неё, там написано, как сделать мир лучше, справедливее, удобнее для всех. Теоретически эту программу может осуществлять кто угодно, если он всерьез к ней относится. Да, наш лидер сделает это лучше других, потому что он к этому специально готовился, но голосуйте прежде всего за программу, а не за лидера.

Это две разные политические традиции, питающиеся разным пониманием общества, человека, задач власти и смысла политической деятельности. Правые исходят из того, что политическая машина должна передавать власть в руки наиболее качественных людей и осталось только выяснить, кто эти люди. Левые исходят из того, что сами рациональные идеи, полезные институты, участие просвещенных масс гарантируют политическую эволюцию, а лидеры это всего лишь «координаторы». Непонимание этой разницы приводит к постоянному – «Оланд какой-то безликий, то ли дело был Саркози!» -- «Сандерс, конечно, ничего, но насколько Трамп ярче!» -- «ну всё же двумя великими британскими политиками прошлого века были Тэтчер и Черчиль, а не кто-то из лейбористов» -- которое я так часто слышу от российских журналистов и политических экспертов. Если совсем утрировать, левая политика сводится к предложению: «у нас есть программа и мы предлагаем всем участвовать в её реализации», а правая политика сводится к предложению: «мы нашли сверхчеловека, занимайте свои кресла, берите поп-корн и следите за тем, как сверхчеловек будет сражаться с суперзлом, спасая вас всех». И соответственно, разочарование в правых выглядит так: какой-то сверхчеловек оказался не настоящий, не спас нас, хоть мы ему и аплодировали очень громко, пора бы нам найти другого сверхчеловека, посверхчеловечнее. А разочарование в левых выглядит так: какая-то программа оказалась нереализуемая, ничего не сбылось, нам нужна другая программа, пореалистичнее.  В этом смысле левые вполне могли бы выдвинуть на выборах председателя Зем.Шара того же Стивена Хоккинга в инвалидном кресле (он, кстати, против капитализма: «нам нужно бояться не роботов, а буржуазии») при условии, если он поддержит их программу реформ. А правые могли бы выдвинуть на эту должность какого-нибудь классного парня вообще безо всякой программы, но зато умеющего красиво скакать на коне и при этом стрелять с двух рук. Вместо программы у него мог бы быть какой-нибудь идеальный ковбойский лозунг, ну, например: «Я два раза повторять не собираюсь!».  

И да, я понимаю, что в чистом виде ни такие «правые», ни такие «левые» в политике почти и не встречаются (двусмысленный феномен «каудильо» среди латиноамериканских левых и всё такое), но всё же в каждом конкретном политическом случае тяготение к одному из двух типов самоподачи очевидно.