Все записи
09:27  /  1.07.15

2251просмотр

Про греков, Евросоюз и дьявола

+T -
Поделиться:

Как ведет себя Ципрас? Он ведет себя как последовательный левый, оказавшийся в крайне двусмысленном положении. С одной стороны ты теперь типа истеблишмент, руководишь правительством и должен договариваться как-то с европейскими партнерами, а с другой, ты проводишь в своей стране розовые реформы, люди от тебя ждут ещё большего, а твоя партия это вообще крайне пестрая коалиция из социалистов разных оттенков,троцкистов, маоистов, антиавторитарных марксистов, феминисток и т.п. Что делает Ципрас в этой ситуации? Он делает самое неприятное для буржуазного истеблишмента, что вообще можно сделать. Он возвращает ИСТОРИЮ в европейскую политику. Т.е. он говорит: пусть греческий народ, а не какие-то элиты, решит, тянуть ли нам дальше это ярмо и платить на предложенных условиях или отказаться, разорвать прежние связи, попасть в бифуркацию, начать непредсказуемый социальный эксперимент политической мобилизации общества посредством выхода из их Европы, что изменит современную карту и откроет совершенно новый туннель возможностей для людей во всем мире. Большинство греков, насколько я понимаю, готовы его послушать и попробовать т.е. стать на ближайшие годы самым интересным народом Европы. Это возвращает в европолитику драматизм и вопросительность, не совместимые с "нормальной" буржуазной анестезией привычного спектакля. 

Что думает истеблишмент про Ципраса? Нужно показать всем в Европе, что приход левака к власти не может кончиться ничем хорошим. Что есть только два варианта. Либо левак соглашается с правящим политическим классом, предает собственную риторику т.е. перестает быть леваком. И зачем тогда нужно было городить всю эту Сиризу и обещать политический поворот? Кого бы вы ни выбрали, никакой поворот невозможен. Либо левак упрямствует, выводит свою страну из еврозоны, берет под контроль банки, провоцирует тотальный отток капитала, изоляцию и стигматизацию своей страны, внутренний кризис вплоть до продуктовых карточек, дефицита, очередей и прочих прелестей "социализма". Т.е. упрямый левак должен наглядно всё провалить и опять же показать всем, что никакая "другая политика" в современном мире попросту невозможна и равна социальной катастрофе с последующим провалом на выборах. Такой наглядный пример послужит как отрезвляющее для испанцев (всё больше доверяющих левакам из Подемос) и португальцев, среди которых растут аналогичные настроения. 

Ципрас и его команда утверждают, что у них есть план на случай если (это более чем вероятно) греческий народ скажет европейской элите "нет" через пять дней. Вполне возможно, что этот план включает в себя особые взаимоотношения с Россией, кстати. При столь очевидной угрозе тотальной геополитической изоляции партнеров, действительно, не выбирают. "Хоть с чертом, хоть с дьяволом", как говорил В.И.Ленин. Для европейского же истеблишмента это будет дополнительный аргумент демонизации греческих левых -- "посмотрите, они ищут альтернативного партнера среди изгоев, в путинском Кремле".

Перепост