Все записи
19:15  /  2.06.14

6530просмотров

Зачем нужны дети? - Сложный ответ на простой вопрос

+T -
Поделиться:

Я не люблю детей. Не в том смысле, что я - Бармалей, и кушаю их на завтрак, обед и ужин. А в том, что не делаю "ути-пути" каждому встречному малышу и не впадаю в экстаз при виде младенца, пускающего слюни.

Конечно, я люблю свою дочку. Но променять компьютер на песочницу, а Ким Ки Дука на просмотр в 150-ый раз "Маленьких Энштейнов" я могу только ради того, чтобы сохранить мир на Земле (и порой это приходится делать). Так что-же такого получаем мы, родители, взамен утраченной свободы?

Дети как этап психологического взросления

Мы все проходим через несколько инициаций: потеря девственности, брак, рождение ребенка (и, подозреваю, внуки). Каждый новый этап делает нас приципиально другим человеком. Конечно, можно иметь множество партнеров, но нивелировать секс до физеолгии. Или побывать пять раз замужем, так и не осознав весь тот сложный комплекс взаимотношений, который выстраивается между двумя людьми. Точно также можно оградить себя от ребенка, так и не став отцом, живя под одной крышей с собственными детьми. Но, не пройдя один из этих жизненных этапов, мы застреваем в состоянии куколки, не ставшей бабочкой. Упускаем возможность для развития. Возможность стать другим, более сложным и мудрым человеком.

 Дети как самореализация и бессмертие

Считается, что человек пытается достичь бессмертия одним из трех способов: рождение детей, религия или творчество. И под "детьми" обычно имеется в виду только биология. Но есть и другая, гораздо большая составляющая. Для меня это - наследие Российской империии, прошедшее через призму советской эпохи и дополненное сегодняшним постмодернистким хаосом. Русский язык, классическая культура, православный менталитет - все это, и многое другое - целые культурные пласты, переданные предками и усвоенные самостоятельно. Они - больше, чем моя личность. И я могу передать их дальше, не прервав на себе связь. При этом я знаю, что точно такие же большие пласты лежат за моим мужем. На 70% они у нас совпадают, но оставшиеся 30% будут конкурировать.

 Дети как возможность вернуться к истокам и почувстовать себя нужными 

Дети - маленькие бесправные существа в нашем большом взрослом мире. Но они могут сделать то, что не могут сделать самые лучшие дяди и тети. Они могут дать нам ощущение того, что мы действительно кому-то нужны. Что от нас действительно кто-то зависит. И это ощущение неподдельно. Поэтому детям так приятно что-то дарить, особенно новые впечателения и знания. Поэтому ребенка нельзя предать.

А еще дети помогают нам вспомнить то, о чем мы давно забыли. Глядя, как дочка завороженно смотрит на елочные огни, я вспоминаю о давно утраченном чувстве предновогоднего чуда. Запах ее мокрых от снега перчаток будит во мне восспоминания о моих собственных заиндевевших в катышках варежках, которые каждый вечер сохли на батарее и пахли мокрой псиной. Она не пропускает ни одну лужу с первым ледком, а я уже вижу свою привычную дорогу в школу. И это возвращение в прошлое не произошло бы без нее.

Комментировать Всего 7 комментариев
Я правильно поняла,

что первым пунктом в списке "зачем дети" стоит продолжение традиций Российской Империи?

Ирина, если дефлокация  для Вас - "продолжение традиций Российской империи", то да. %)

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина

дети нужны для дефлокации? Что ж, медицине известны и такие случаи

Вы опять меня неверно истолковали. Я лишь хотела сказать то, что сказала: секс, брак, рождение детей - это естественные этапы взросления. Вступаешь в интимные отношения с мужчиной - учишься иметь дело с более глубокой эмоциональной зависимостью. Вступаешь в брак - учишься терпимости и любви в повседневности. Рожаешь детей - понимаешь, что теперь есть существо полностью зависимое от тебя, узы, которые уже никто никогда не сможет разорвать. Каждый новый этап - размен кусочка личной свободы на более глубокие личные отношения, благодаря которым мы становимся мудрее и терпимее. 

это-то я поняла. Общебиологические этапы. Не поняла только, при чем тут российская империя.

"Но есть и другая, гораздо большая составляющая." Про нее и речь. На мой взгляд, мы передаем своим детям гораздо больше, чем биологию. Менталитет - гораздо важнее. А наш менталитет - это русская классическая культура, родом из империи, а также советское наследние, перестройка и взгляд на сегодняшний постмодерн. 

понятно. Хотите передать детям имперский менталитет и русскую классическую культуру. Хотелось бы узнать только, что это такое. Я много раз пыталась определить, но у меня не получилось. С тех пор спрашиваю всех, пока не разбегутся :-)