Все записи
19:34  /  26.11.17

2933просмотра

День матери - каждый день

+T -
Поделиться:

Этот импортный праздник - День матери. Он как бы призван напомнить о #ролиматери, о том, что мать – святая женщина?

И вот это вот: «так восславим же женщину-мать». Не умею такое.

Праздник закончится, и мать отправится мыть посуду и собирать грязные носки, усыпанная лепестками роз, умасленная благовониями и с криво написанной открыткой в кармане домашних спортивок. Потому что обычный день матери – это такой добровольный день сурка, а быть матерью, мне кажется – это 99% бытовухи. И вот кому удается в этих условиях выдавать 100% любви – тот действительно #матьсвятаяженщина.

Сегодня рядом со мной в кафе завтракали мама и сын лет семи. Мама разговаривала дикими штампованными фразами, которые напридумала какая-то советская фрекен Бокк. При этом она еще шипела, жужжала и посвистывала сквозь зубы: «Госсссподибожжжемой», «дачтожжжтакое», и «сссскольжжжможно» и «поссссмотринанего».

Это он еще только куртку снимал и усаживался.

Дальше началось:

- Ты ОБЯЗАН доесть творог – он необходим твоему растущему организму.

- ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ пролить какао! Я не знаю, что с тобой сделаю.

- Ну что ты крошшшшишшшь!

- Ешь быстрее, ВЕЧНО ты последний!

И особенно интригующе-устрашительное:

- Ты ОПЯТЬ? Хочешь, чтоб повторилось вон то?

Было ясно, что вонтаво он не хочет.

Звучало все это убийственно-дико. Предыдущие три дня в том же кафе и за его пределами я провела с мамами детей-инвалидов. (Отцов в такой тусе традиционно-мало. Из 25 участников только трое приехали с папами и одна девочка была с бабушкой – оба родителя отказались). Они привезли их - с диагнозами ДЦП, синдромом Дауна, аутизм, синдром Ретта - внимание! на соревнования по роллер-спорту. Некоторые из детей неходячие.

Так вот это самые веселые, бодрые, доброжелательные мамы на свете. У них другая система ценностей.

При том, что они с детьми с утра до ночи, при том, что они много времени проводят в медицинских учреждениях и столкновениях с чиновниками, при том, что любую поддержку со стороны государства им приходится выбивать и выпрашивать, и ни о каком выздоровлении в случаях с их детьми речи не идет (но о прогрессе – безусловно), они не шипят, не свистят и уж точно не орут. Они улыбаются.

Одна мама мальчика с ДЦП сказала так: «Конечно, казалось, что мне хуже всех. Но потом я увидела мам, которые кормят детей через специальный прибор и поняла, что наш случай далеко не самый тяжелый. А те мамы, которые кормят ребенка через зонд говорят так: «Зато он живет, он со мной – мой любимый, мой хороший»…

Эти мамы действительно умеют радоваться действительно любым достижениям ребенка. Например, научился держать ложку в 10 лет, внезапно сказал первое слово в 12, «теперь держит голову», сгибает колени, реагирует, интересуется внешним миром, ставит ногу на всю стопу, улыбнулся…

И что мамы особенных детей чаще всего говорят своим детям? Они говорят им: «Молодец». Потому что меряют от другого. От полной безнадеги, от отказа официальной медицины заниматься их ребенком («А что вы хотите, мамаша? У вас диагноз!»), от смертельной опасности. В какой-то момент они решили не сдаваться, заняли активную наступательную (на болезнь) позицию, ищут и находят все новые способы противостоять диагнозам и невозможно радуются любым успехам своего ребеночка. И именно поэтому у таких мам дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, синдромом Ретта и др. – вполне сносно КАТАЮТСЯ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ и роликах.

Потому что это тот случай, когда материнство - 100 % быта и 100% любви.

Вечером перед «Стартами мечты» (напоминаю, дети приехали соревноваться) услышала в лифте, как мальчик в коляске шепотом спрашивал:

«Мам, ты будешь за меня болеть?»

Он сомневался!

А еще слышала, как всю дорогу от гостиницы до аэропорта мама шептала на ухо сыну: «Ничего не бойся, ничего не бойся, ничего не бойся».

Мне тоже всю жизнь хочется это транслировать на своих детей: «ничего не бойся» и «я всегда буду за тебя». И говорить: «Ты мой молодец». Но получается не часто. Зато я тоже говорю: «дачтожжжтакое», «сссскольжжжможно» и «Госсссподибожжжежмой». Может, хоть теперь как-то приостановлюсь.

В общем, в этой компании я была самая печальная.

Мамы из программы "Лыжи мечты", с праздником!

Вы меня перевернули.

Новость на Первом про все это

Новости наших партнеров