Все записи
15:04  /  18.02.18

6511просмотров

Продолжать свой экзистанс

+T -
Поделиться:

Еще с вечера решаю, что ему сказать – не на эмоциях, а разумно и взвешенно. Как взрослый, не как родитель. И как можно тише. Без надрыва и драматических интонаций. «Я не драматизирую, я держу тебя за руку»…

Так и делаю прямо с утра, чтоб не мучиться и не забыть слова. И сразу иду варить кофе. Беру турку с сушилки, сыплю три ложки мелкого помола, рассыпаю по столу, красиво - коричневое на белом, но мама скажет: «Опять ты!»

Кладу ложку сахару, ставлю на печку, помешиваю и все это время слушаю, как он снова уходитнеизвестнокуда.

Беру красивую чашку – сегодня – в красную полоску, ищу серебряную ложечку с чернью, мешаю кофе, пенка тугая, два раза поднялась. Казалось бы, что стоит налить кофе, сделать бутерброд, найти пульт? Но кого я обманываю? Не получается. Особенно когда слышно, как перед уходом гремят ложкой для обуви и звенят ключами. Когда понимаю, что разумные слова не подействовали, то выбегаю и сыплю неразумными. Ору чего не собиралась и нельзя. Это холостые выстрелы в спину, которые ничего не меняют. Зато на эмоциях и громко. «Ты меня не любишь» включительно.

Он уходит, я возвращаюсь на кухню, выливаю кофе обратно в турку - подогреть. Никакой пенки, аромата, вкуса. Плачу и снова понимаю: во всем моя, одна моя вина. Себя не люблю и теперь стою босиком в ночнушке, грею остывший кофе.

В эфире призывы любить себя и радоваться каждой росинке на кактусе. Бесят.

С чего начинать, если не имел такой привычки? Если даже мысли не было «любить себя» ни в юности, ни в молодости, которая в душе якобы длится вечно. Любить детей – да, любить мужчину – как положено, хотя не обязательно одного и того же… Но себя? Никто об этом не говорил, не намекал, не заранивал подозрения – ни семья, ни общество, ни классическая литература. Ни русская, ни зарубежная. И только сейчас началось драматическое нашептывание из всех интернет-щелей – «не любишь себя, значит не сможешь любить других», «не любишь себя – никто тебя не любит, все считывают твое неприятие себя и тоже…» А если не неприятие? Если спокойное отношение, партнёрское? Так нет же – «не любишь себя – не получишь удовольствия от жизни, от секса уж точно…» Ужас. Почему мы не знали об этом раньше?

И что сделала бы женщина, которая себя любит? Она не прервала бы медитативный завтрак, чтобы гнаться за сыном, выкрикивая банальности. А если бы отлучилась, например, накинуть пеньюар, то вернувшись, сварила бы себе новую турку. И отламывала бы пенку губами, как с пива, глядела бы в окно, выпрямляла мысли. И только посмеивалась бы, вспоминая слова: «Мам, ты неадекватная». Так она мне видится. Но у меня не так. И с этим пора завязывать. Поставить себя в центр вселенной и крутить всю эту карусель вокруг себя, а не самой бежать по кругу.

Потому что твой основной жизненный результат - это качество жизненного процесса. То, как проживаешь каждую минуту. Тянешь и задыхаешься или не замечаешь, как проскакивает. Внутри ты этого процесса – на танцполе в серпантине или где-то высоко в экскаваторной будке, дергаешь тяжелые рычаги - работаешь на неведомый результат, а он все откладывается, откладывается, откладывается… И вечно кутерьма, тревоги, холодный кофе и ожидание любви откуда-то со стороны.

Смотреть телевизор (Paramaunt comedy) и есть жирное, потом взять тетрадку в клеточку и написать пункт первый: «Сварила – пей». Смакуй, обжигайся, добавляй квадратик хорошего шоколада, создавай процесс. Посмотри фильмы, что записаны столбиком в рабочем блокноте, если открыть его с конца. Теперь все кажется доступным - кино, музыка - только задай в поиск, но ведь некогда и поискать. Пункт третий: отдыхай, празднуй, побудь с собой и главное - оставь всех в покое. Разберутся.

Рисунок Anna Gorvits