Все записи
12:39  /  5.05.19

12889просмотров

Как я стала феминисткой

+T -
Поделиться:

Многие, наверное, читали. Приведу в том виде, в котором история бродит по инету.

"Советское время, обычный санаторий Академии наук, заполненный сотрудниками средней руки — процедуры, прогулки, сплетни, в общем, скука смертная. И тут прошёл слух — должен приехать академик! Событие. В означенный день любопытные действительно увидели, как подъехала машина, из которой вышел солидный седовласый мужчина. Симпатичный. За ним семенила невзрачная пожилая женщина — жена. Стали они в санатории отдыхать и лечиться. Супруга знаменитости постоянно суетилась вокруг мужа, заботилась. Тот принимал все заботы с усталой благосклонностью. А в столовой посадили их рядом с молодой симпатичной дамой. Дама несколько дней оценивала обстановку. Оценила — и пошла в атаку. Ведь академик — это же такой шанс, да и зачем ему рядом такая серенькая старушка? И постепенно (барышня была грамотна и коварна) начал завязываться роман. Уже и гуляют вместе, и на лавочках сидят, и... в общем, любовь не на шутку.

И когда уже стало всё ясно, жена не выдержала и пошла выяснять отношения с захватчицей. Просто подошла к ней и спросила, очень вежливо: «Скажите, пожалуйста, зачем вам мой муж?»

В ответ — куча трескучих фраз о любви, свободе, судьбе и пр. Пожилая женщина не унималась: «Но ведь знаете, он очень больной человек. За ним нужен постоянный уход, к тому же он должен соблюдать строгую диету, это всё не каждая женщина выдержит».

Молодая развеселилась — неужели непонятно, что на зарплату академика можно организовать великолепный платный уход, вовсе не обязательно при этом превращаться в такое умученное заботами существо, как её собеседница.

Пожилая дама несколько секунд непонимающе смотрела на нахальную молодку, потом спокойно сообщила: «Понимаю. Но дело в том, что академик — это я». 

Пусть случилось это в советское время, но семей, где #академикэтоя стало намнооооого больше. Женщины тянут на себе дом и детей и отчаянно пытаются совместить роль матери, роль женщины, самореализацию, духовный рост и здоровую физическую форму. Мужчины гораздо чаще позволяют себе безответственность, безделье, бухню, блядство, забить на детей, пожалеть себя… Такие вещи. И каждый раз, когда мужчина лажает, женщина рядом с ним обязательно оказывается в чем-то виноватой. Не в его конкретной лаже, а в какой-то своей страшно огромной лаже, которая затмевает все его косяки. Сорваться на женщине – они тоже запросто себе позволяют.

Это не он забыл, а она не догадалась напомнить. Это не он опоздал на три часа, а она зациклена на пунктуальности. Это не он самовлюбленный зомби, а она слишком требует внимания. И вообще, «мы-мужчины сейчас в меньшинстве, прогресс и женщины отобрали у нас социальные фууууункции…»  И жалуются друг другу, какие бабы загадочные дуры.

Да мы же не отобрали, а подхватили знамя! Мужчинам не нужны их права, они их уже не реализуют. Не говоря об обязанностях.

И не плохие они вовсе, мужчины! Просто так устроены - прощать себе все. Может, их виду надо самосохраняться? Тогда это странно, потому что пока все это больше похоже на самоуничтожение.

Мужчины облажались на историческом уровне и каждый день продолжают лажать на человеческом. И прощать себя. И требовать от женщин прощать их. («Женщина должна быть мягкой») Не за носки и незакрученный тюбик зубной пасты, а за ложь, лень, малодушие, трусость и отсутствие (внутреннего) стержня. При этом они еше требуют признавать в них альфа-самцов из соответствующей физической и ментальной позы.

А эти прекрасные догоняющие отовсюду советы, эти тренинги, этот миф, что для того, чтобы быть для своего мужчины «настоящей женщиной» нужно реагировать на его слова и поступки каким-то там особым образом. Излучать оптимизм, одобрение и поддержку. Изгибаться под определенным углом,  улыбаться определенной улыбкой, и хвостом еще вилять. И дескать тогдаааа есть шанс разбудить в мужчине того самого вашего принца на белом коне и рыцаря в сияющих доспехах. Надо создать ему условия для раскрытия.

А кто не умеет этого делать, кто не ходил на курсы минета, тот, мол, и останется без шанса поймать за хвост свое личное счастье в виде мужчины. «Че, нет у тебя мужика? Значит, ты с ними не умеешь. Значит, не создала условия. Значит, плохо старалась! Есть же приемы, все придумано!» Вот что транслируют в социум. Очень ведь похоже на инструкции по приручению не сильно умного животного. «Проведено исследование, какие качества в женщинах мужчины ценят больше всего». Типа, прочтите, девочки и обзаведитесь ими пока не поздно! И это же в нашем информационном пространстве все.

Взаимодействие на равных, когда хорошие поступки по отношению друг к другу совершаются из любви, а не из половой принадлежности - вообще нигде не рассматривается.

А кто пытается противостоять этой нафталиновой чернухе, этой желтой массе статей «про отношения», кто поднимает голос, например, против использования фото голых женщин и слогана «дадим в ротик» в рекламе пиццерии  – все! галимые феминстки, мужененавистницы недо***нные. Залина Маршенкулова спокойно пишет публикуя ссылку с информацией, что выпустила книгу «Женская власть»: «В коментах, конечно, адище». Она привыкла к ненависти и оскорблениям, потому что она - феминистка в России.

15 лет назад у меня было плохое настроение и я написала про мужчин словами Чуковского – «жидконогие козявочки, букашечки». Просвещенное большинство тоже заподозрило недо**. Люди искренне предлагали помощь в этом вопросе… Я тогда еще не знала этого универсального ответа про: «Ваш позитивный опыт с мужиком ещё не значит, что это универсальное средство. Если вам помогло - просто порадуйтесь, а не советуйте всем».

Про недо** обычно говорят те, кто не понимает, что есть уровни, на которых гораздо сложнее быть мужиком. А тем более оставаться им до конца. И до этих уровней добираются немногие. Кто-то циклится на сексуальном, а кто-то и на него не посягает. Живут себе такие одуванчики, приложениями интересуются больше, чем отношениями. Впрочем, и женатые так же живут.

Ох много мужчин и женщин тогда меня пожалели: бедненькая, ей не встретился нормальный мужик! Возможно. И за следующие 15 он мне не встретился тоже. И если бы мне одной. А некоторые из тех, кто пожалел меня тогда, пытались показать, какие они бывают – нормальные. Да что там нормальные! Настоящие. И которые больше всех возмущались «козявочками, букашечками» - оказались самыми пакостными.

Зато окружающие женщины, обязав самих себя быть супермамами с карьерой еще и постоянно укоряют себя за то, что успевают не всё.

И что «меньше читаю»,

И что вес,

И что наорала,

И не почистила карму,

И не сделала маску,

что много потратила или что снова сэкономила,

что одежда не красивая, а удобная и наоборот.

Но при этом они бегут, идут, ползут вверх к карьерным, бизнесовым, личностным высотам и жизненным достижениям. У женщин больше активностей на разных уровнях (а мужчина обычно умеет и хорошо делает что-то одно). Так как отступать некуда – женщины работают на достижение  своих целей и это заставляет крутиться все винтики нашего больного неудобного общества.

Заработать, одеться, хорошо выглядеть, купить квартиру, сделать ремонт, зачать – программа минимум, которая все чаще выполняется женщиной в одиночку и замужество оно включает только в сильно расширенной версии. Мужчины тем временем, соглашаются или не соглашаются участвовать в этих всех женских активностях – жениться, позволить ей ребенка, давать или не давать на него деньги, вести себя хорошо по отношению к женщине или гадски, помогать ей в быту или нет, ходить ли с ней в театр… У них типа, и без того дел по горло. Знаем мы эти дела.

Теперь мужчин скорее подбирают, чем с трепетом выходят замуж. Мужчины ничего не решают, они статичны, они заняты только собой, все меньше влияют на ход жизни и не замечают этого.

Дисбаланс столь явный, что ирония и злость мужчин по отношению к феминизму кажется плохой миной при плохой игре. Они сами сдали позиции, а на одном апломбе долго не продержишься. Так что лучше бы им начать договариваться с женщинами, пока есть шанс если не лицо, то хоть мину сохранить.

Не знаю, как другие, но я не родилась феминисткой и долго сопротивлялась самой его идее. Я не хотела быть главной ни в чем – ни в семье, ни на работе, ни в обществе. Я почти верила в историю с ребром, и даже написала текст, начинающийся словами: «Я не знаю, за что там боролись феминистки…»

И я ни в коем случае не самодостаточна и я не раз пыталась опереться на мужчину. Но это все равно, что опираться на воду: очень быстро начинаешь тонуть. Мне пришлось взять на себя очень многое, чем в патриархальном раскладе, как мне говорили, занимаются мужчины. Мне пришлось принимать на себя ответственность абсолютно за все в своей жизни и жизни детей. И ни на одном из направлений (кроме зачатия) мне не помогал мужчина. Так почему мне не претендовать на равные с ним права?

И хотя идея феминитивов все еще кажется мне очень радикальной, но на фоне той тоски, которую развели в этом мире мужчины, почему бы и нет?

Комментировать Всего 1 комментарий

Потрясающий текст, спасибо за такие точные формулировки. Я тоже об этом задумываюсь периодически, особенно насчет "опираться на мужчину - значит, опираться на воду". И про феминитивы.