Все записи
18:55  /  20.06.20

3748просмотров

Пространство чужой жизни

+T -
Поделиться:

Иногда я остро ощущаю столкновение с чужой жизнью. Со всеми ее отличиями от моей нынешней. В большом городе – это всегда бамс! увидел человека, вдохнул неожиданный в метро запах плесени его пальто, представил кладовку, где оно висело, и все - побежал дальше.

Однажды я вышла от врача в пустой темный коридор. Только на диванчике сидела девочка со смешной прической - хвостик прямо на макушке. Она привстала мне на встречу и сказала:

— Мама, это ты?

У девочки было что-то с глазами. Может, полная слепота, может, частичная. Ее мама вышла из соседнего кабинета, и они заговорили, что опаздывают в бассейн. И девочка предвкушала, дергала маму за руку и щебетала звонко.

Другая жизнь, какая совсем другая жизнь.

***

— Вчера видел, как человек уснул за рулем. Таксист в тоннеле в два часа ночи. Я сигналил ему, пытался разбудить, а он прямо на моих глазах врезался в стену. Я остановился, подбежал к нему. Русский мужик из подмосковья. О машине переживал, хотя у самого из башки кровь лилась. Сказал, хотел внучке на подарок заработать. У внучки день рождения был на следующий день, вот он и катался сутки без сна.

Таксист рассказал.

***

От мужика в вагоне плохо пахло, но одет он был приблизительно прилично – пальто неуловимо напоминало шинель плюс шарф домашней вязки. Немодный, длинный, в несколько петель вокруг шеи. Читал книгу с пожелтевшими страницами. А рядом садились и тут же вскакивали напряженные наманикюренные горожанки.

На «Театральной» рядом с ним снова уселись две, и вроде повели носами, но усидели. И одна быстро-быстро говорила по-английски, а вторая кивала. Все шло хорошо, пока первая быстро-быстро не заговорила с вопросительной интонацией. И так три раза с паузами. Переводчица долго подбирала слова и явно не справлялась. Тогда заговорил мужик в шарфе. У него оказался низкий (как у Баталова) голос и прекрасный английский. Он что-то объяснял, она переспрашивала, он объяснял снова. Потом опять стал читать.

Конечно, захотелось узнать историю его жизни.

***

Обычно я не беру листовки на улице, хотя дети меня за это ругают, говорят – надо помогать тем, кто раздает, их проверяют. Но мне кажется, что это не честно – взять листовку и не воспользоваться услугой. А зимой листовки Sushi wok стал раздавать очень взрослый мужчина с внешностью Штирлица. Ясное дело, он не бегал за прохожими, протягивая им листовки. Он стоял так, будто парад принимал. Очень спокойно, очень прямо и с достоинством. Под пиджаком был пуловер с V-образным вырезом и чистая рубашка. Тем, кто брал листовку, он улыбался, но не смотрел в глаза.

Может, он бывший директор школы, может, у дочки маленький ребенок и муж – безработный?

А том ям оказался вполне ничего.

***

Лекарства, заказанные в интернет-аптеке, не привезли днем, как обещали. И даже ночью не привезли. Курьер позвонил на следующее утро ровно в девять, спросил можно ли подняться. Дядька за 50.

— Я давно внизу, думал, наверное, вы спите. Решил дождаться девяти. Вчера не успел к вам. Было 16 доставок и я…

— 16?

— Вот лист! Смотрите на адреса! Все в разных концах. Простите, подвел.

 — Я никому не скажу.

— Да плевать. У вас там кислород в заказе. Ночью думал, вдруг срочно был нужен.

Пошла провожать его до лифта, сначала увидела, какие неудобные у него башмаки, а потом поняла, что курьер хромает. Привычно хромает.

Как можно быть курьером с такой хромотой и шестнадцатью доставками в день?

Теперь я думаю, как они там, во время изоляции, каждый в своем пространстве. И обещаю не зарекаться, что не окажусь на их месте.

***

Пенсионеры на лавке перед подъездом.

— Правильно сделала, что тепло оделась, Катя - говорит старичок.

— Дак я прочла твое сообщение.

В палисаднике два толстых кота что-то едят.

— Вчера выносила им говядину в томате. Им не понравилось. Уж прям не знаю, чем их кормить.

 

Фото "Частная Луна" (Леонид Тишков, Борис Бендиков), Полина Журавлева