Все записи
11:47  /  28.08.20

698просмотров

Носороги

+T -
Поделиться:

Бывают личные культурные потрясения, которые совершенно не теряют силы с годами – всегда помнишь произведение и всегда знаешь, что оно с тобой сделало. У меня в сундуке с такими потрясениями - спектакль в театре Фоменко «Носорог» по пьесе Ионеску.

Я была молодой, неопытной театралкой, театр представлялся мне бесконечным Ревизором и ко встрече с абсурдом в таком приличном месте я оказалась не готова. Ну как? История про то, что в благополучном городке один за другим все превращаются в носорогов. Сначала носороги пробегают мимо и страшно топочут в глубине и по периметру, потом занимают сцену, потом колоннами входят в зал.

В носорога не превращается только главный герой, но он наблюдает, как ими становятся сотрудники, соседи, его женщина и его лучший друг. А самый абсурд и ужас, что они никто не замечают, что уже носороги, всем довольны, аж хрюкают.

Сцена превращения в носорога лучшего друга - сильнее некуда. Только что был человек, поддерживал разговор, общие воспоминания и вот уже рычит, валяется в грязи и! что характерно – кусает апельсин, как яблоко, вместе с коркой. Вгрызается и чавкает.

Я сидела в первом ряду и струйка эфирного масла из цедры того апельсина ударила мне в нос. Я будто оказалась внутри города с носорогами, внутри ситуации. Очень захотелось остановить превращение и закричать другу:

- Ну погоди, ну вспомни! Это же я, мы друзья, мы люди!

Герой баррикадируется дома, но все время слышит топот носорожих лап на улице и за дверью. Включает радио – оттуда слышен только приглушенный бессмысленный носорожий рев. Звонит телефон, а в трубке только – беееее. И в зал по рядам идут и выстраиваются носороги. Окружают, живут вокруг.

Конечно, я поняла метафору. Но странно, метафора, пьеса, спектакль мне понравились, как акт искусства. Понравились до того, как я холодеющей спиной поняла про что это. А сейчас… А сейчас я словно среди них - носороги окружают. Наступают со всех сторон. Делают заявления, отдают приказы убивать, врут.

Врут очень тупо, по-носорожьи.

В дни протестов в Беларуси женщина из Минска на фб писала – «Люди! Вас обманывают! Никаких демонстраций нет. Это все грандиозный фейк. Я и у друзей спросила, и у детей – никто ничего не видел и не слышал». Ну кто она, если не носорог?

А с виду, как настоящая.

И я не понимаю, как могут спокойно спать (и бодро работать) носороги от пропаганды, выливающие в эфир этот "чудовищный воз неправд"*? Как они себе объясняют это сейчас? А своим детям потом? Не говоря уже о президенте, который сказал, что российские силовики помогут, если «экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою».

Ну да ладно. Ну никто ведь не верит, кроме зрителей канала Россия 1 глубоко в регионах.

Мне очень страшно, я уже боюсь брать трубку, включать комп, радио - действительность искажена. На слух, визуально, по факту. Нарушаются не только юридические законы (на них, кажется, вообще никто внимания не обращает), но и законы морали, логики, законы человеческого сосуществования.

Эта фотография создает полное ощущение, что рядом с человеком стоит боевое животное в доспехах. Но оно хотя бы не принимает решений. А те, которые принимают, кажется, скоро стянут с себя резиновые оболочки «под людей» и заревут.

*Из Веры Полозковой

**А Кирил Пирогов в роли Беранже это вышак

Комментировать Всего 1 комментарий

Как я с Вами согласна! Мне тоже очень страшно.

P.S.Люблю Ионеско. Перечитаю.

Эту реплику поддерживают: Полина Санаева