Все записи
18:09  /  17.08.14

7994просмотра

Один в поле Фойл

+T -
Поделиться:

Когда твое самое большое желание - сбежать и спрятаться в зоне, свободной от Wi-Fi, зарыть телефон на 3-5 метров в глубь, в недра планеты, но отпуск не светит - остается сбегать в кино) Не каждое кино дарит ощущение укрытия. Некоторые нападают с экрана не хуже выпусков новостей, швыряются бомбами в лицо, поджигают мозг на расстоянии, истерически орут в уши и раскурочивают душевный мир.

Другое дело - не очень старый и совсем не добрый английский сериал «Война Фойла». Это феноменально сбалансированный фильм. Будто его с метрономом писали, снимали и озвучивали.

Он для тех, кому не нужны сейчас яркие краски, громкие звуки, любовь-морковь, пафос. «Войну Фойла» смотришь, чтобы выровнять дыхание. Ну да, ну да, англичане мастера снимать стильные картинки. Но я до сих пор не видела, чтоб эти картинки были столь достоверными. Это сериал - с чувством собственного достоинства. И с чувством ритма. Такое бывает. Снят в сдержанной палитре, и в тишине, на фоне которой хорошо слышны крики чаек. При том, что он про вторую мировую войну.

Сюжет развивается на фоне тщательнейшей реконструкции специфических английских социальных явлений, которые составляли реальность того времени. Тщательной и еще довольно безжалостной реконструкции. Британцы показывают государственную систему изнутри – со всеми ее недостатками. Или почти со всеми. Я никогда не думала, чем была Вторая мировая для англичан, а теперь примерно представляю. Только вот не знаю: это что, правда, что англичане (не из высшего общества) чтобы съесть на завтрак одно яйцо, посреди войны, голода и разрухи, полностью сервировали стол?

Теперь про самого Фойла. Глядя на него я поняла, что моя молодость кончилась бесповоротно. Кончилась совсем, во всех своих проявлениях. К чертям Бредофпиттов и джоннидеппов. Мне нужен кто-то окончательный, некрасивый, немодный за 50-60. На экране и в жизни.

Фойл абсолютно, просто абсолютно не проявляет эмоций. И при этом, каким-то чудом не сомневаешься, что они у него есть. На лице отображается крайний минимум реакций. Настолько крайний, что когда в облике происходит движение, большее, чем покривившаяся линия губ – это удивительно. А когда гримаса (раза три за сериал) - потрясающе! Я аж даже перематываю обратно. Не думала, что тишина может быть такой киногеничной.

Тот же лаконизм в тексте. Хотя Фойл все распутывает и всех сажает на жопу - говорит он ооооочень мало. А когда говорит - почти шепчет. Просто нельзя говорить еще короче, еще меньше. Иначе получится уже немое кино. Однако, все выражено и все понятно.

И прекрасная ирония. Тонкая, почти прозрачная. И такая же самоирония. И умение отразить иронию любого собеседника. Короткие, без рисовки, спокойные фразы, которые сразу ставят все по своим местам. Именно то, что я хотела бы сказать в сложной ситуации. В ситуации, когда весь мир, и все люди, мнящие себя сильными пытаются мною рулить. Именно то, что я обязательно сказала бы, будь у меня трое суток на размышление.

Оно такое окончательное - все что говорит Фойл. Такой должен быть мужчина. Быков сказал про Тэффи, что она - единственная англичанка в русской литературе. Что ее юмор - юмор человека, которому очень больно, но воспитание не позволяет ему стонать, и поэтому он непрерывно усмехается. Естественно, Фойл - более англичанин, потому, что ему явно больно, но он усмехается не непрерывно. Он там один в поле воин – и победитель!

И конечно, прекрасный английский юмор, которым все оплетено и украшено (Например, сын возвращается пьяный поздно ночью, пропустив важное семейное событие. Оправдывается усталостью. И что говорит ему отец, слегка улыбаясь набок? «У тебя помада на щеке. Тебе идет этот цвет»).

И еще одно редкое в жизни качество этого выдуманного персонажа и всего, что он делает - уместность. Бескрайняя уместность. Остальное не имеет значения

Комментировать Всего 2 комментария
Жесткая верхняя губа

это, кажется, называется у англичан? Это возможно, когда словам предшествуют дела или иная форма состоятельности мужчины. Большинство наших современных  киногероев вслед за нашими публичными личностями пытаются напугать и/или  скрыть отсутствие мысли...

Примерно так, как Бунша изображает Грозного.

Спасибо за великолепную рецензию. Начала смотреть, понимаю Ваше наслаждение сериалом)

спасибо! любовь к такому мужчине приятно разделять!