Все записи
17:11  /  13.01.15

164041просмотр

Отпустить ситуацию

+T -
Поделиться:

Вставай, вставай, вставай, вставай, уже двадцать минут осталось! Где та ручка, которая новая, почему в портфеле опять какая-то обгрызенная? Нет, уже две обгрызенные. И без колпачков. А карандаш, разломанный на три части – это не три карандаша. Точилку надо с собой носить! Три дня назад я купила  юбилейную миллионную точилку, где она уже?

И не заправляй майку в трусы, она комом торчит! «Актимель» вон, пей маленькими глотками - он только из холодильника, не нагрелся. Ой – ё! Рубашку трудно было вчера аккуратно повесить? Теперь она жеваная. Ляг, я закапаю нос. Голову запрокинь. Выше. Ниже. Полежи немножко. А что, обязательно ждать соплей? Это профилактическое. И «Тонзилгон» выпей, только не заглатывай, а подержи на горлышке. Не пичкаю, он вроде на травах.

Осторожно, утюг. Что застыл??! Мультик потом будешь смотреть! Повторишь перед уроком стих? А учебник взял? И математику там перепроверь с кем-нибудь, с отличницей, как ее фамилия? Я не уверена, что правильно мы тот пример… Не понимаю, как можно детям такое сложное задавать! Что такое битвин? Праильна. А бихаинд? А анде? Если забудешь, представляй картинки из нашего словаря. Блииииииин, а про пятно на пиджаке вчера почему не сказал, надо замывать губкой, щас будет все мокрое! А потом застынет на морозе.

Причешись, пожалуйста, расческа вон там. Нету там? Значит в ящике. Приглаживай, приглаживай… Ну, значит пойди, намочи…

Да, яичница! Ну и что? Зато не каша. Ты теперь и яичницу не любишь? Любишь, чтоб желток был что? Твердым? Новые новости каждый день. А четыре в ложки в чай – это нормально? Давай хотя бы три. Ладно, три с половиной.

Вот если не скажу, так ни зубы сам не почистит, ничего! И 365 раз в год – НЕТ! Сколько будет 365 умножить на 2? Вот столько раз в год я говорю тебе про зубы, а ты забываешь! Мой самый красивый…и выбегай уже… Ой, замок на куртке заел, где плоскогубцы? Можно просто собачку зажать…

Мальчик! Вот у тебя три куртки - и ни одной целой молнии! Как ты их? Что ты с ними делаешь? Сапоги под батареей. Не здесь, на кухне. А шапку, ну прошу же не закидывать так высоко!!! Мне так хочется подпрыгивать, думаешь? Стоп! Стоять. Шарф! Нет, нужен! Ну и что, что туго! А перчатки не знаю где. Вон мокрые комки под вешалкой, не они? Очень хорошо. Да! Так и пойдешь, раз не состоянии сам ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕЙ ОДЕЖДЕ.

Куда пошел? Вторую обувь. Физкультура есть сегодня? Ну, так что ж ты не берешь мешок! А если б я не сказала???! Не дам 50 рублей. Что ты на них покупаешь каждый день? Червяков? Кто это? Что это? Мармелад такой? Тем более не дам. И буду знать, почему ты потом дома ничего не ешь. А мусор не можешь взять? Нет, это только у меня десять рук!

Таким было наше обычное утро. Пока я не начала захлебываться и подозревать, что он меня ненавидит.

А знаете, какие слова из этого кошмарного потока сознания были единственно – нужными? «Ты мой самый красивый». Остальное, говорит Лабковский, а он психолог и знает – остальное вредит или даже убивает отношения. Уничтожает навсегда. Постоянное недовольство, язвительность, ирония, нервы… Фу. И еще Лабковский говорит, что мне все это нравится. Что больше-то мне не над кем поиздеваться. (Хотя есть еще Ася, но она отличница и готовит одежду и даже заколки – с вечера).

— Сколько лет мальчику? Старше 1 класса? Он часы понимает?

— Да.

— Значит, может поставить будильник, значит, и встать может сам.

— И пойдет голодный.

— Один раз пойдет, в следующий раз что-то проглотит.

— Без меня он даже шапку не наденет!

— Времена года он у вас различает?

— Да. Кажется…

— Значит, заметит, что на дворе зима?

— Ой, не знаю…

— Значит, так. Вы больше не проверяете портфель, не делаете с ним домашнюю работу (если он сам не просит о помощи), даже не заикаетесь о школе, и не бУдите его по утрам.

— Я так не могу.

— А вы считайте, что это у вас работа такая – сдерживаться и не делать всего этого. Учитесь просто общаться, а не бесконечно зудеть. Вы можете говорить о чем-то, кроме его недостатков?

— Попробую. А что, вообще не вставать?

— Пусть утро начинается со стука двери, захлопнувшейся за вашим школьником. Ну, максимум – можете уже на пороге обнять и сказать, как вы его любите…

В общем, мы сейчас в состоянии эксперимента. Как можно меньше контроля, как можно больше любви. Я не спрашиваю про оценки, про уроки, не напоминаю про шапку, не заставляю доедать последнюю ложку, не сую бутерброды в рюкзак.

И мне очень трудно.

О результатах сообщу дополнительно.

Читайте также

Комментировать Всего 12 комментариев

А у нас, кстати, в "Снобе" уже был однажды такой интересный эксперимент, в блоге Иры Филипповой. Записи с подзаголовком "Они могут сами?"

Вам наверняка будет любопытно почитать. Ну и очень интересно, какими будут результаты вашего эксперимента.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Любимов, Анна Зарембо

Спасибо, буду знать! Только там так подробно!!! я на так не смогу... Но посмотрим, что получится.

Полина, большое спасибо

Поместила вашу статью у себя на странице. Читатели жаждут продолжения, так что держите нас в курсе )) И удачи!

https://www.facebook.com/AZconsulting.co.il/posts/556367244466883

Это ответственно)

Спасибо! Обещаю!

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Захватывающе интересно. Я тоже мать со склонностями control-freak, потому очень хочу почитать продолжение. Кстати, сколько лет мальчику?

Это не мальчик, а молодой человек, юноша.   Надо настраивать себя на то, что сын растет и очень скоро станет молодым мужчиной, взрослым человеком, которому придется принимать собственные ответственные решения. Человек, живущий под постоянным контролем, детальными  указаниями (подчас мелочными, излишними, ненужными) может растеряться, оказавшись в ситуации, где потребуется  самостоятельность при отсутствии мамы... 

Постарайтесь сейчас помочь сыну пройти период его превращения в мужчину (от 16-17 до 20- 21 лет, приблизительно ) - очень непростой период: физически и физиологически (при пубертете дети больше устают, могут больше и чаще спать), психологически, эмоционально.  

Вопрос, который я задаю родителям : почему вы так плохо думаете о своем ребенке?  Почему считаете его/ее инфантильным дурачком, который не в состоянии решить холодно ему или нет, где находятся вещи, как надо одеваться... 

И еще. Какие обязанности по дому есть у вашего сына? Каков его вклад в семью? Ходит за покупками, убирает свою комнату или квартиру, помогает готовить и пр.  Наличие  не только прав, но и обязанностей позволяет молодому человеку осознать свою нужность, пользу, значимость.

Желаю вам и вашему сыну всего хорошего!  

Хе-хе-хе, смешно))) жму руку)) каждая из нас бывает немножко Автомать))

Только у меня на школу как раз пофигизм, а залипание - на некоторые другие стороны жизни ребёнка))

мне прислали несколько историй в тему

1. КАК МЕНЯ ПЕРЕВОСПИТАЛА СОСЕДКА.

Жили мы с сыном вдвоём на окраине Санкт -Петербурга в новом районе.

Вокруг была стройка, до ближайшей школы 25 минут пешком.Транспорт тогда еще никакой не ходил, район лишь застраивался. Сыну было 8, а мне уже 37 лет. Без мужа( сбежала уже давно), без родителей  (они на тот момент оба умерли).... В общем, полная ответственной любви и заботы мама, встающая по утрам и отводящая в школу сына, который остался единственным родным человеком и для которого готова на всё "Курточку застегни", " Не забудь скушать бутербродик , который я тебе в портфель положила","Позвони мне после первого урока...и после второго..и третьего..и тд...

Была осень... Как сейчас помню, было начало ноября. У детей шли каникулы, во дворе грязь, лужи, холодный ветер... И тут выясняется,что мне надо ехать в командировку. За границу... на 2 недели!! Я в шоке. С одной стороны, нужно зарабатывать деньги. вся надежда только на себя, а с другой - 8-летний сын, которого не с кем оставить.

И в этом раздумьи меня застала соседка Светлана, которая жила выше, и, так же, как и я, воспитывала одна дочерей, но девочки были старше моего..."Поезжай, и ни о чем не думай", - говорит она мне, - Я присмотрю за твоим Женькой..."Ага.., - думаю,. поезжай...Тебе-то хорошо говорить, у тебя обе дочки самостоятельные уже.." . Одной было 10 , а другой 17. Но ехать было НАДО.

С тяжелейшим сердцем и миллионом наставлений и соседке, и сыну, я все же улетела. Ребенку было наказано писать мне смски каждый день с отчетом (до сих пор храню!). Скайпа тогда еще не было. Каждый день изыскивала способы, чтобы позвонить соседке и поговорить с сыном. Возвращаюсь в Питер, из аэропорта несусь домой, хватаю сына в объятия и сразу тысяча вопросов: ну как ты тут без меня? Как тебя тетя Света кормила? Как ты спал? Кто тебя укладывал? Как школа? Уроки?  Он мне на все вопросы: "Мам, да все нормально..Ты лучше свет выключи, я тебе фокус покажу". Выключаю свет, сын чем -то шуршит, потом вдруг раздается красивая мелодия. Я ничего не понимаю, но стараюсь не перебивать.Через несколько минут он вскакивает, включает свет и показывает мне инструмент:" Мама, это блокфлейта. Мне тетя Света купила и я начал ходить заниматься к нашей учительнице музыки в школе. Она сказала,что у меня есть талант. Я уже играю несколько разных мелодий. Вот, послушай еще одну".

И сын играет. Уже со светом, а у меня по щекам катятся слезы." Мам, мам,ну чего ты плачешь, ведь всё же хорошо?! А еще... я теперь уже взрослый, я сам хожу в школу" (у меня шок, но я молчу). " А еще, тетя Света мне сказала,что кушать я буду только после того, как сделаю уроки (у меня очередной шок, но я стараюсь себя сдерживать). А еще, тетя Света меня гулять по вечерам одного отпускала, но я только один раз упал в лужу и она заставила меня постирать свои брюки (у меня еще больший шок, как вы понимаете). Думаю: "Вот встречу я тебя, я тебе такого наговорю..!!!

И тут сын мне заявляет: "А еще, я теперь встаю сам в школу .. ".

Светлана за 2 недели сделала, по моим понятиям, невозможное. У нее дочки замечательные выросли, и мой сын с тех пор сильно изменился. В командировки мне еще не раз приходилось уезжать, он оставался со Светланой, а в 10 лет заявил, что "уже взрослый, сам будет вставать и ходить в школу, и дома будет спать один, только питаться ходить будет к соседке...

Когда ему было 11 лет, мы переехали жить за границу. И с тех пор он остается дома сам, я уже достаточно спокойно уехжаю по работе. Часто летаю в Питер или в другие страны. Он никогда не просыпает школу, всегда принимает душ,чистит зубы, меняет носки, сам делает уроки... Хотя казусы, несомненно случаются.

Был один случай, когда ему было 13, а я уехала по работе на 8 дней в Питер.Дело было в начале мая. В школе было родительское собрание, я не явилась. Естественно, учительница спросила у Жени: "Где мама? ". Он ей объяснил,что "мама уехала по делам в Россию". Последовал закономерный вопрос:" А ты с кем остался?" Сын отвечает: "А я один, я уже все умею..". Что тут началось!! В Европе нельзя детей дома оставлять без присмотра до 14 лет даже в течение дня, а тут мать укатила далеко и "бросила" своего сына на произвол судьбы..!!

Я вернулась, сын сказал,что меня вызывают к директору, и что его вообще хотели сдать в детский дом, следуя всем законам страны. Я никуда не пошла, и вообще до конца года в школе не появилась, зная ,что могут быть нехорошие последствия.

Хорошо,что это еще не Финляндия и не Норвегия.

Алена Антипова

мне прислали несколько историй в тему

2. Всё чаще думаю: как хорошо, что я много работаю. И мой рабочий день начинается в 8 утра. А значит, ухожу из дома не позже семи. Сына целую в щечки, желаем друг другу хорошего дня. И дальше - сам! И сам - с третьего класса! И он такой молодчина. И я им очень горжусь. Хотя было очень страшно отпустить, но пришлось: я не могу не работать в силу массы обстоятельств. Хотя и был сбой: в середине 4 го класса перестал ходить в школу: закрывал за мной дверь и шел спать дальше или смотреть хоккей. Но мы пережили этот кризис и стали мудрее и лучше. И сегодня мой любимый пятиклассник встречает меня самостоятельно сделанными уроками и приготовленными роллами (вона как!:).

Отпустите своих детей, особенно сыновей, и они вырастут не вялыми инфантилами, а ответственными людьми. И будут вам благодарны, что вы их отпустили - значит, доверили им их самих в какой-то момент, а не задёргали мелочными придирками. Что может быть хуже авторитарной мамы? Особенно у сына. Нет, всё же в том, что мне приходится много работать, есть свои преимущества:))

Катя Левченко

мне прислали несколько историй в тему

Соседка по дому. Интеллигентная старушка лет под 70. Позитивная, в прошлом препод английского. Единственный сын, лоб лет 27-ми. На днях избивал железным прутом. Показала свои руки - фиолетовые, она прикрывала голову руками... Но. Говорит: "он хороший. это его баба против меня настроила".

Да, ужасно. Благими намерениями выстлан и постоянно выстилается. При том, что отсутствие намерений еще хуже.

Новости наших партнеров