Все записи
14:51  /  6.09.15

14064просмотра

Бессилие гения

+T -
Поделиться:

5 сентября 2015 года в Центре дизайна ARTPLAY открылась мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение мира» (от создателей выставки «Великие модернисты. Революция в искусстве»). Встречайте! Встречайте во всех модных инстраграмах Москвы. Рядом с фоточками луков.

Выставка совершенно замечательная. В каждый ее квадратный сантиметр вложены не только проффессионализм, но и простите, любовь - к Микеланджело, искусству, выставочному делу, истории... И еще огромное желание донести свои знания и эмоции до "широкого круга". До тех, кто мало во всем этом смыслит. Донести не только с помощью, собственного, силы искусства, но и с помощью технологий.

Фрески Сикстинской капеллы теперь можно увидеть очень близко и одновременно на десятке гигантских экранов. И это шоу производит впечатление. И напоминает, о том, что такое человеческий гений. И даже о том, что такое Вера и Бог.

НО гений Микеланджело,

усилия кураторов,

высокие технологии,

проекторы самого высокого разрешенияния,

многоканальная анимационная графика,

объемный звук,

божственная музыка Баха, Генделя, Моцарта -

все это совершенно бессильно перед людьми с телефончиками.

Они сидят и лежат на подушках посреди темного зала, где звучит Реквием Моцарта, по периметру которого летают ангелы, возникают образы Сотворения мира, Страшного суда, появляется Адам, Ева, Ной, Бог-Отец и Бог-сын... Они сидят и болтают о том, как провели лето и куда пойдут поесть вечерком. Иногда в полный голос. Половина зрителей светит мониторами, торчит в соцсетях, фотографирует и выкладывает. Сэлфится на ФОНЕ Грехопадения. И скоро сбегает.

Ты тут не был, если не "сфоткал"! И наоборот, раз "сфоткал", значит, побывал. Так это работает.

Ты тут не был, если "фотки" нет в твоем аккаунтне! И наоборот, раз фотка есть, значит, побывал. Так это работает.

Кому это надо - что-то понять, узнать, ощутить? Сфоткать и выложить - вот задача нашей цивилизации.

И это отвратительно.

Простите те, у кого не так. Кто читает надписи под экспонатами, пытается вникнуть, восхищается, обсуждает, приглядывается к деталям. Мы в меньшинстве.

И никакие спецэффекты не помогут тем, кто не хочет знать и не умеет чувствовать.

 

 

Комментировать Всего 3 комментария

Полина, это действительно отвратительно. Но жизнь в этом Лесу именно так и устроена. И никак не переломить. Замечательно! Значит очень скоро появятся новые Высоцкие, Белые солнца пустыни, которые ВСЕХ (не смотря на меньшинства-большинства) вздрогнут!

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Да, Вы совершенно правы, Полина! Я недавно поймала себя на этом же - вместо того, чтобы наслаждаться чудесными Альпийскими ландшафтами, вдыхать, впитывать - схватилась за айфон, но ... что-то меня остановило. И с тех пор просто запрещаю себе в буквальном смысле фотографировать красоту. верьте или нет, но от этого восприятие ландшафтов и художественных объектов стало намного интенсивнее. 

"это совершенно бессильно перед людьми с телефончиками" о, да) спасибо за текст!