Все записи
13:42  /  22.06.21

851просмотр

Вбрасывайте мяч, а не бюллетени: почему в России футбол похож не на спорт, а на выборы

+T -
Поделиться:

Думаю, российские чиновники очень не любят спорт. Потому что спорт не живет по законам их мира. Спорту нельзя дать взятку, в спорте нельзя вбросить медали, спорт нельзя посадить или снять с выборов.

Вернее, можно – это называется "Чемпионат России по футболу". Там все со всеми договариваются и угрожают, крадут игроков и закрывают команды, а еще считают "Зенит" самым популярным клубом страны. Получается очень складно. Но потом приходится играть в Еврокубках, а там никто на это не ведётся. Там настоящий спорт, там не ставят левые пенальти и быстро бегают...

Или можно со сборной. Вместо детского футбола ввести лимит на легионеров – и сказать, что это наш особый путь. Назначить тренером Станислава Черчесова – и сказать, что он на самом деле тренер. Ну всех обманули! А потом приходится играть на Евро, и там опять обманывать некого.

Пробовали как-то свой внутренний подход перенести на международные соревнования – так, чтоб их результат, но нашими методами. Потом всю страну дисквалифицировали за допинг на Олимпиаде. Странные они там, в общем.

Очень показательно, что Россия проиграла именно Дании и Бельгии. Это же не просто случайные команды. И те, и другие когда-то взялись за реформу футбола. Подошли с головой, посчитали, придумали, реализовали и улучшили уровень своих игроков в разы. Но у них цель – сделать реформу, а у нас – сделать вид.

Поэтому сейчас все вернутся домой, ужесточат лимит на легионеров, выделят еще денег, где-нибудь даже построят стадион. И всё опять будет работать в этом маленьком мирке. Но только до ближайшего Чемпионата мира. Жалко, что он уже в 2022.

 Оригинал