Все записи
17:34  /  28.05.14

4260просмотров

Лосиный остров: бабочки, благоустройство и бульдозер

+T -
Поделиться:

Я живу рядом с Яузским лесопарком (часть национального парка «Лосиный остров») и гуляю там с ребенком. Летом это цветущая речная долина. В полтора года мой сын первый раз увидел на дорожке в пойме Яузы лося и обнаружил знание слова «корова», теперь он знает, кто такие лоси, бабочки и майские жуки.

В 2011-м начались работы по благоустройству территории. Дело ограничивалось лавочками, рулонным газоном и дорожками с плиткой. 2013-м началась бурная деятельность, расширили просеки под ЛЭП, частично уничтожив опушку леса, потом откачали Богатырский пруд, засыпав берега гранитной щебенкой, спилив почти всю растительность по берегам и сняв верхний слой земли с разнотравьем и кустами. В марте я увидела бульдозер, лихо разъезжающий по дорожкам парка, на горячей линии Лосиного острова сообщили, что чистят реку. Пока чистили Яузу, срезали примерно половину деревьев по берегам и уничтожили малинники, теперь там — перерытая культиваторами голая земля. Богатырский пруд похож на карьер по добыче гранита, источник у пруда засыпан парой тонн щебня, а вместо заводи, куда впадал источник, — бассейн с тухлой водой. По всему парку прокладываются дорожки и ездят бульдозеры. Мероприятие называется «Создание эколого-просветительского водного маршрута».

Раньше Богатырский пруд называли Швейцаркой — за красоту. Пойма Яузы была уникальным местом со своим микроклиматом, даже в дымное лето 2010-го здесь можно было дышать. В районе заводей и небольших прудов, еще не окончательно убитых, все еще водится огромное количество птиц, бобры, краснокнижные бабочки и стрекозы (в мае я услышала звук бензопилы на маленьком прудике с соловьями и ивами, прибежала и узнала, что спиливают деревья, причем не просто так, а чтобы в дальнейшем откачать этот пруд и прилегающие заводи, выкопать бульдозерами и засыпать гранитом).

Комментарии специалистов

Борис Самойлов, биоценолог, ответственный редактор Красной книги Москвы, завсектором охраны природы Московского региона ВНИИ Охраны природы: «Это место было спроектировано как парк для отдыха в природном окружении, где москвичи могут окунуться именно в природу. Здесь не планировалось ни бетона, ни плитки, здесь как максимум должны быть дорожки с проницаемым покрытием. Это чудо, что в нескольких километрах от Кремля у нас есть такое место. Богатырский пруд уже, по сути, полностью убит, этот гранит вечен, на нем никогда ничего не будет расти. А маленькие пруды и заводи нужно чистить вручную, можно пригнать рабочих, лопатой поработать, больше ничего не требуется».

Людмила Волкова, энтомолог, научный редактор Красной книги Москвы, эксперт Центра охраны дикой природы: «Зачем надо поперек экологического коридора делать рекреационную зону с газонами, когда рядом Сокольники, где эти газоны уже есть? Как можно уничтожать, как живой организм, пруды-старицы? Берега Богатырского пруда пологие, не было ни эрозии, ни обрушений, зачем их было укреплять тоннами щебня? Можно было сделать мостки и установить там подзорную трубу для наблюдения за птицами — любимое развлечение пенсионеров на Западе. И все!»

Ксения Авилова, орнитолог, кандидат биологических наук, биофак МГУ: «Каждый водоем сформировался в своих природных условиях. Голое дно в средней полосе России не бывает. Значит, уже искусственная поверхность. В любом водоеме осадки, ил — норма. Без них жизни не бывает. А если где-то накапливаются токсичные загрязнения (что требует фактического подтверждения), то это — проблема. И надо в первую очередь ликвидировать источник загрязнения. А не флору и фауну».

В мае я начала общаться в фейсбуке с инициативной группой по охране Лосиного острова. Потом вышла на специалистов, выяснилось, что те пребывают в состоянии легкого шока от происходящего. В частности, они сообщили, что на особо охраняемых природных территориях деятельность по уничтожению мест обитания редких видов незаконна, особенно если это национальный парк, где нельзя и травинку срезать без экспертизы. Но государственная экологическая экспертиза не проводилась.

На встрече с местными жителями и экспертами по охране дикой природы руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский выглядит несколько озадаченным, но серьезных нарушений не видит: «Я, может быть, согласен, что, скажем так, не нужно камнем делать берегоукрепление, скорее всего, может быть, это и ни к чему, хотя тоже с этим не согласен». Из его интервью «Газете.ру»: «Я попросил граждан, считающих наши методы “варварскими”, предложить альтернативу. Для Москвы, к сожалению, практически все птицы и растения являются редкими. Мы живем в мегаполисе, а не в заповеднике. В Москве скоро не останется даже тараканов».

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», помог организовать встречу с Департаментом и переживает за судьбу лесопарка: «Мне кажется, сегодняшняя инспекция произвела впечатление на Кульбачевского, хотя он и пытался блюсти честь мундира, оправдывать подрядчиков. Но оправдывать тут очень сложно, потому что мы видели эти горы камней на месте, где была трава и росли деревья, находился родник. Пока рабочие еще не добрались до пруда, который хотят уничтожить. Надеюсь, что экспертной группе удастся предоставить убедительные доказательства и не допустить обезображивание под видом облагораживания».

Итог: департамент согласился на общественную экологическую экспертизу, которую нужно провести до 15 июня и предоставить результаты, и тогда проект, возможно (возможно!), будет изменен.

В большинстве развитых стран проведение масштабных работ на особо охраняемой природной территории без экологической экспертизы абсолютно немыслимо. В Яузском лесопарке работы пока идут полным ходом, до 15 июня отвоевали только пруды. В целом никто не собирается под бульдозер, но, возможно, скоро здесь будет окончательно изуродованный кусок земли, а редкую птицу или лося можно будет увидеть только на картинке в Красной книге.

Недавно сфотографировали на пруду, который уже должны были уничтожить. Чирок-свистунок, Красная книга Москвы, первая категория редкости (находится под угрозой исчезновения):

Комментировать Всего 4 комментария

У нас на Сетуни тоже красоту срезали,  плитку положили и что-то насажали.       жуть

Почему-то сейчас эти ребята взялись именно за речные долины. А где именно срезали, если не секрет?

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Долина Сетунь. Где Сколковское. Такая красота была..

И вроде природный заказник..

Да, посмотрела статус, заказник. И тоже все срезали и плитка... У нас они курочат ни много ни мало - национальный парк.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова