Все записи
14:42  /  29.07.14

2957просмотров

Лосинка: пластиковые горшки и айкью

+T -
Поделиться:

В самом начале битвы за Яузский лесопарк, когда было ощущение, что завтра придется идти и ложиться под бульдозер, казалось, что проект по его благоустройству создавался пещерными троллями, а выполняют работы сарумановские клонированные орки под крики десятников "вали деревья, вали!" В результате их объединенных усилий ландшафт получился вполне мордорский:

С тех пор прошло два месяца, вроде как временное перемирие, бульдозеры пока отогнали, маленькие старичные водоемы никто не трогает, но увы, уже угробили большой пруд. За это время успела поообщаться и с заказчиком волшебного проекта - главой Департамента природопользования Кульбачевским,  с его замами, проектировщиками и строителями. Если даже опустить немаловажный момент, что в принципе без прохождения Государственной экологической экспертизы реализация такого масштабного проекта на территории национального парка невозможна, и все тут не сильно законно, остается интересный вопрос - почему все эти люди, если их брать по одному, обладают приличным интеллектом  - ну явно не ниже ста двадцати, по крайней мере, а вот колллективный их айкью при реализации проекта плавает где-то в районе тридцатки? Впрочем, возможно, я просто человек далекий от управления мегаполисом, и преследуемые ими цели далеки от того, что представляю я, слыша слова "охрана природы" etc.

Один из наших экспертов (входит и в экспертный совет Департамента) Михаил Орлов (доцент кафедры гидрогеологии геологического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова, член Экспертного совета при ДПиООС Москвы, кандидат геолого-минералогических наук), увидев пруды и узнав, что с ними собираются делать, схватился за голову, а увидев непосредственно проект, задумался.

Во время очередной совместной прогулки со строителями, проектировщиками, Департаментом и господами из администрации Лосиного острова, посмотрев на родники, он мягко объяснил, в частности, что не стоит заваливать источники гравием, потому это некрасиво, вредно и не очень умно, и рассказал, как правильно делать каптаж. Все покивали, и чудо: посередине ручья врыли цементное кольцо, под которое подсунули абсолютно сухую трубу, ведущую в никуда. Даже мой четырехлетний сын, прежде чем делать такую штуку, поинтересовался бы сначала, откуда течет вода  - да, он знает, что она не течет вверх, потому что законы физики, ага. Пока что вода течет сама, как умеет:

Большой пруд окаймлен гравием, прогулочная зона и детская площадка размещены под ЛЭП. Купальщики выбираются  на  четвереньках - больно, говорят. На месте высокой густой травы, деревьев и кустарников - лебеда. На гравии - тоже растет лебеда, а наш эксперт, специалист по биоценозам Борис Самойлов, тоже эксперт Департамента природопользования (заведующий сектором региональных природоохранных исследований ВНИИ природы,ответственный редактор Красной книги Москвы, кандидат биологических наук) еще в мае сказал, что ни черта, кроме лебеды, расти тут теперь не будет:

Девочки из Департамента природопользования как-то настоятельно попросили нашего эксперта, агроэколога Максима Щербакова из ГБС РАН, составить им травяные смеси для посева. Он, после долгих душевных колебаний, все-таки это сделал. Посеяли. Но расти там теперь все равно ничего не будет, так как семена упали на землю бесплодную и каменистую (фабричный грунт на пескобетоне вместо натуральной земли):

А на Богатырском пруду и прилегающей заводи вместо уничтоженных водных растений мы с гидрологом Полей Беляковой на днях обнаружили дрейфующие вдоль берегов горшки с рассадой. Даже не вкопанные - ибо вкапывать некуда. Приживется вряд ли  - хотя бы потому, что вместо натурального дна и  берегов там теперь глина и гравий. Ландшафтный, так его, дизайн:

Нефункционирующие домики (заявленные как "входная группа" - отсюда строители не ушли, еще работают, это другая часть мегапроекта) у Богатырского пруда неожиданно потребовали подвода масштабной канализации. Судя по объему вынутого под нее грунта, в эти туалеты будут водить слонов:

С нашего участка поймы Яузы строители ушли, оставив: недостроенные дорожки с ужасным покрытием, после прогулки по которым приходится долго мыть ноги и стирать обувь, чтобы избавиться от серой цементной пыли и ощущения стройки, нечеловеческой красоты берегоукрепления и недоделанные лодочные пристани, плавающие пластиковые горшки, катастрофические мангальные площадки с беседками и угробленные родники. Они ушли, но они обещали вернуться.

А вот там, куда они пока не добрались (и, надеюсь, не доберутся)Ю на прудике, который не дали осушить и выкопать в середине мая, поселилась серая утка, категория редкости в Красной книге Москвы - ноль, то есть исчезнувший вид. Ну и вокруг пока очень красиво, все растет, плавает и летает. Инджой:

А сегодня сфотографировали водяную курочку - камышницу - с птенцом, второй не влез в кадр:

Самое забавное, что мне сначала казалось - для того чтобы остановить экскаваторы, которым изначально нечего было делать на территории национального парка, достаточно позвонить в какую-нибудь природоохранную прокуратуру или Министерство природных ресурсов, и приехали бы серьезные дядьки и сразу остановили бы все работы по проекту. Изумительная наивность - чтобы хоть что-то сделать, нужно собирать кучу специалистов, чтобы они написали капитальный труд - экспертное заключение на семьдесят страниц с картинками, строчить по десять писем в день и звонить, звонить, звонить. А элементарно сообщить о том, что нарушено законодательство и черте что происходит - нельзя. Просто потому, что разбираться никому не интересно.

И да, для проведения общественной экологической экспертизы в России достаточно собрать экспертов, зарегистрироваться в общественной организации и в органах местного самоуправления, а в Москве - нельзя. Чудный юридический казус - в уставе муниципальных собраний города Москвы в этом месте дыра. Надеюсь, это не специально. Ждем ответа от Минюста. Если увижу бульдозеры - возьму бутерброд, надену шорты и пойду загорать, под ковшом.

Теги: лосинка