02:19  /  1.07.14

О матерях, мате и Москве

Не знаю, что происходит с моей страной в тех областях, о которых я имею весьма смутное представление, но совершенно уверена - с автомобилистами здесь что-то не так. Впрочем, может, это касается только Москвы. А может, наоборот, не только автомобилистов.

Я опасалась машин, еще когда ездила по Москве на велосипеде. Как-то раз в суматошный день, когда машины исполняли по запруженному городу танец особенно охреневших тараканов на раскаленной сковородке, и было невозможно предположить, кто именно из этого броуновского хаоса сейчас врежет по моему велику бампером, меня перед въездом на Крестовский мост тормознул пожилой гаишник. Остановившись, я испуганно проблеяла - "Вы меня?" "Да. Деточка, ты съезжай на тротуар, а то на тебя смотреть страшно. И давай, до дома по тротуару, а то гоняют они сегодня, суки..." Конечно же, съехала.

Когда я выкатила первый раз коляску с ребенком на улицу, я стала всерьез бояться автомобилей. Потому что в моем тихом районе на мирных дорожках во дворах, набитых детскими площадками, считается хорошим тоном выскочить из-за угла на скорости 60-80 км/ч, и поэтому сначала нужно высовывать голову из-за припаркованных на тротуаре машин, прислушиваться, и только потом выкатывать коляску. Один раз я упустила по дороге к лесу первую часть обязательного ритуала, только прислушалась, лихо выкатила коляску на проезжую часть, и в паре сантиметров от капюшона пронеслась сверкающая новенькая хрень под соточку, так что нас от ветра шатнуло. Я схватилась за сердце. Слава Богу, пронесло.

А когда я купила велокресло и посадила в него подросшего Марка, я стала подозревать, что в каждом автомобиле за рулем сидит либо запрограммированный на уничтожение мирного населения боевой робот, либо специальный злобный идиот, либо просто человек со справкой из психдиспансера, права купивший за большие деньги и слабо представляющий, где у машины тормоз, а где - газ. Потому что обогнать на той же самой соточке еле ковыляющий по обочине велосипед с ребенком в кресле - это норма. Или проехать, не сбавив скорость, прямо перед передним колесом, даже не обернувшись и не посмотрев, как велосипед, мамаша и ребенок пытаются удержать равновесие. А как-то раз мы ехали по пешеходной дорожке и вежливо попросили идущую перед нами пожилую пару разрешить нам их обогнать, и я услышала, что это дорога для людей, а не для всяких там, и валите туда где автобусы, не мешайте людям гулять, разъездилась тут. Причем высказались оба, и бабка и дед. В общем, почти после каждой поездки я возвращалась домой мокрая как мышь, а мой ребенок узнал много новых слов, которые я раньше при нем не произносила по причине отсутствия повода.

Недавно моя хорошая подруга получила от одного автолюбителя по лицу. Она гуляла с ребенком по условно пешеходной зоне, поблизости от выезда от местного офисного центра. Ребенок мутил палкой воду в большой луже, подруга расслабленно смотрела. Откуда-то вылетела машина и, вместо того чтобы притормозить, как предположила девушка, в общем, не ожидающая от людей совсем уж чтобы неадеквата, газанула и проехала в пяти сантиметрах от ребенка, по луже, не снижая скорости. Моя подруга охренела, сделала "кия" и в сердцах успела пнуть удаляющуюся машину по заднему бамперу. Тачка остановилась, вышел крепкий мужик, ударил молодую мать по лицу, сел обратно в машину и уехал. Были свидетели, мужика опознали и через час он уже был отделении полиции и предлагал решить дело миром, то есть денег. Подруга, поглаживая наливающийся синяк, сообщила, что будет разговаривать только в суде. До суда дело не дошло, просто потому что без юриста все это очень непросто и - сюрприз - тоже нужны деньги.

А как-то я переходила с Марком по крайне неприятному неосветофоренному пешеходному переходу, где лично меня пару раз чуть было не сбили и оба раза гигантскими джипами. Первая полоса остановилась (я же машу самокатом, а не просто так иду). Я аккуратно высунулась, как мышь из норы, посмотреть, как себя поведет следующая и - тадам - почти в меня тормозит какой-то урод. Шины визжат, я прошу уже остановившиеся машины подождать и иду выковыривать автолюбителя. Внутри сидит мужик в облаке перегара и с абсолютно не врубающимся взглядом. "Ты *************** того ********** кретин?!" - выдыхаю я. "Но я же УСПЕЛ остановиться." "Б..я, а если бы не успел?" Захлопываю его дверью, беру ребенка и самокат и на подгибающихся как вареные макаронины ногах выползаю на спасительный тротуар.

Навеяно постом Алекса Дубаса про пешеходные переходы. Важный момент - мужчина с собакой по всем законам добра, красоты и биологии все же совсем не то, что мама с ребенком. Еще нас и автора пытались давить совсем разные машины, но разногласия исключительно терминологического характера и наверняка много зависит от места, так что ок.