Все записи
14:57  /  29.05.14

4967просмотров

Быль про ЕГЭ

+T -
Поделиться:

Как водится, в сети накануне ЕГЭ по литературе (первого ЕГЭ этого года) появились за денежки «реальные» варианты. Часть детей их купила – и у многих они совпали с теми, что попались на ЕГЭ, как сказали сами дети. Это значит, что опять утечки, что торговцы в интернете продают верный товар – и надо запасаться русским и математикой. Все как в прошлом году.

Это была присказка. Теперь быль.Группа мониторинга ситуации, которая работает сейчас в усиленном режиме, засекла в сети много вариантов по литературе. Плюс куча доброжелателей прислала купленное. Всё проверено.БОльшая часть этих вариантов – откровенный мусор: варианты прошлых лет с переклеенными шапками (2014 год). Меньшая часть – а именно 4 варианта – сделаны из заданий открытого банка. Кто не в курсе: у нас открыты банки заданий ЕГЭ по разным предметам. Только в математике их десять тысяч, а в литературе – эммм, как бы это сказать, формально порядка 800, но текстов, из которых задания вырастают – всего несколько десятков... Так вот именно из этих открытых заданий торговцы лепят варианты и их продают. Продают то, что лежит в бесплатном открытом доступе. Но это полдела.

Теперь внимание, другая половина: реальные варианты содержат в себе задания из открытого банка. Таковы правила. Но они не должны быть составлены ТОЛЬКО из заданий открытого банка – по крайней мере, если банк маленький. Получается, что если дети купили варианты, составленные на самом деле из открытых заданий, они не могут полностью совпасть с реальными, потому что там есть приращение из закрытого банка.

Но дети говорят – всё совпало. Ок, разбираемся. Что всё? Все задания прямо в их последовательности? Мне удалось выяснить пока, что полного совпадения не было, но! – в тех самых 4-х купленных вариантах тем не менее встретились ВСЕ задания варианта реального, который решал ребенок во время ЕГЭ. Не в том порядке, рассыпанные, но ВСЕ.Если это так, то значит, что реальный вариант был составлен ТОЛЬКО из открытых заданий. Что есть глупость, если не нарушение. И что должно быть расследовано. Или – подвирают дети. Но зачем, казалось бы?

Так или иначе, пока расследование идет, давайте поймем: в литературе в силу маленького по объему открытого банка заданий легче создать иллюзию верного варианта. Даже если часть заданий совпала с реальными, вы уже начинаете доверяете торговцу – ага, он не втюхивает туфту, а торгует реально тем, что будет. Быстро закупаем русский и математику!

Но в русском и математике банк открытых заданий очень большой, гораздо-прегораздо больше литературного банка. Соответственно вероятность попадания задания из этого банка в реальный вариант сильно-пресильно меньше.

Имейте в виду: ВСЕ ПОЛУЧЕННЫЕ НА СЕГОДНЯ ВАРИАНТЫ ПО РУССКОМУ ИЗ СЕТИ И КУПЛЕННЫЕ НА УЛИЦЕ -- ПРОВЕРЕНЫ. В НИХ НЕТ НИ ОДНОГО (!) РЕАЛЬНОГО. Их составители даже не учли, что поменялась демоверсия – и вот только что втюхнули моим знакомым варианты… 2012-го года, с уже устаревшими заданиями, что проверяется на раз. За денежки!!!

Тем не менее после литературы ободренный народ покупает всё. И нам, кому небезразлично, важно сегодня после экзамена по русскому выяснить правду: совпали ли варианты и насколько совпали. Правду – потому что слух о том, что совпадения большие, будет выгоден для торговцев – тогда они и математику впарят.Ну и все-таки нельзя сбрасывать со счетов возможность слива из ответственных организаций, хотя после прошлого года там очень многое почищено и перестроено. Тем не менее.

Поэтому я обращаюсь прежде всего к детям: если вы приобрели варианты, напишите завтра – анонимно! никто вас вычислять не собирается! – насколько реально эти варианты оказались «теми». И насколько вы довольны обслуживанием и готовы покупать математику. И к учителям обращаюсь, которым не все равно – делитесь инфой. Только важно выяснять сначала скрупулезно, что и как. А не просто говорить – всё слито! Всё продается! Всё правда!

Пока почти всё – сказки.

Перепост

Комментировать Всего 1 комментарий

Сегодня сопровождала наших детей на экзамен. Был один жук с двумя телефонами, один отдал нам сразу, ткнулся в дверь-- выбежал назад и оставил второй. По сравнению с прошлым годом-- все дети сидели до конца и работали. Очень мало кто выходил после 12-ти, за час, как раньше никто вообще на весь ППЭ никто не сдал работу. Варианты пытались надыбить все, у кого были каналы поблатнее, у кого попроще. Рассказывали про торговцев, которые впаривали варианты прошлых лет. Ни один не сказал, что задания совпали с накопанным. Жаловались, что вот в Москву дали варианты из слитых, а Подмосквью не повезло. Еще оцень многие говорили, что у них на КИМах стоял другой год, всего несколько человек сказали, что им попался вариант 2014 года. У меня есть подозрение на одного нашего перца, который вышел в 12-30 жутко довольный и хвастающийся тем, что просто жуть как хорошо подготовился. Вот если кому повезло списать, то только он-- а в этом товарищ супер-профи... Но не признался, если что. Подождем результатов.