Все записи
23:58  /  25.06.14

1267просмотров

Заседание комиссии по литературе

+T -
Поделиться:

Ну что, если отбросить эмоции, то важное на открытом заседании предметной комиссии Москвы по литературе было вот что:

1)Калина сказал проверяльщикам ЕГЭ по литре-- вы хорошо работали, но вообще-то было бы еще лучше, если бы вы решали все в пользу ребенка и не стеснялись бы повышать ему баллы за все, за что можно повысить. Не боясь, что федералы могут не согласиться. Потому что дети важнее федералов и ваших представлений о собственном профессионализме.

2) Калина сказал проверяльщикам ЕГЭ по литре и учителям, которые гордятся, что специально и хорошо готовят к ЕГЭ, -- вы хорошо работали, но вылезьте уже из своих критериев, из призмы ЕГЭ, вернитесь к литературе, к детям и к жизни. Полюбите опять литературу и детей, а?

Ну а еще мы опять увидели уклад мощно угнездившихся в своих креслах "государевых людей" от литературы (они так себя именовали -- государевы люди), которые слитно отстаивают свою правоту, правоту мертвой буквы, формализма, начетничества. И этот уклад продемонстрировал единство рядов. И плохое владение речью -- канцеляризмы, тавтологии, стертая образность, однообразие интонаций. Привычная и не сильно интересная ситуация. Зато с удовольствием послушал вменяемых и хорошо говорящих коллег из разных школ, кого-то увидел впервые, кого-то нет. Их тоже немало. Их сегодня обвиняли главным образом в том, что они считают себя элитой, не хотят учиться на курсах МИОО, не ходят строем по указке АССУЛов (это назначенная сверху Администрацией президента ассоциация учителей литературы) и, как водится, чего-то хотят от тех, кто всегда прав. Ну и, конечно, врут.

А еще временами собрание напоминало разбор моего персонального дела. Меня склоняли как только не. Начиная с вступительного слова председателя комиссии. Оказывается, я главный враг. У меня, оказывается, желание славы -- стать защитником детей, новым Рошалем. Вынужден даже был крикнуть отставленной от ЦПМК олимпиады по литературе и поэтому имеющей на меня зуб даме из Южного округа, чтоб она от меня отвязалась, потому что у меня слабое здоровье и есть справка))) Отвязалась-таки -- а то я еще покусаю)))

А товарищу Дощинскому кричал "Позор!" -- потому что и правда позор то, что он говорил. И как свысока поучал учителей, к которым ему бы на лекции и уроки походить поучиться. Зато теперь за его спиной стройные ряды АССУЛа. И он, опираясь на эту поддержку, может барственно сказать Надежде Ароновне Шапиро: "И хотелось бы поверить учителю Шапиро, да не выходит". Новый мем в нашей среде...

Перепост