Все записи
19:11  /  1.11.16

2067просмотров

КАК Я ПРОСИЛ ПОДАРОК У А.ПРОХАНОВА

+T -
Поделиться:

- Александандреич, зачем вы написали про меня эту гадость?

(Кто не знает: в романе «Теплоход «Иосиф Бродский», на борту которого элита перестройки празднует свадьбу Собчак, я угощаю гостей жареными тараканами и умираю, подавившись ими же).

- Вы мне еще спасибо должны сказать: это же пиар!

…С Прохановым мы знакомы давно - с конца 80-х, когда он приезжал к нам в Кабул, и мы общались. А заочно еще раньше: я, начинающий газетчик, собирал его публикации. И даже пытался ему подражать. Как и ему, мне была близка романтика борьбы всевозможных сандинистов и сальвадорских патриотов, (которые впоследствии оказывались проходимцами), а он очень красиво писал об этом. Я и сейчас считаю: Проханов - великолепный стилист! Он каким-то чудесным образом сочетает в своих текстах наследие выдающихся мракобесов и потрясающую метафоричность слога, - вспомните его недавние «ягодицы байкеров, сжимающие черные седла мотоциклов»: кто еще на такое способен?

Однажды, в разгар перестройки, встретил его на Пушкинской. Он стоял, скрестив руки, мрачно смотрел на очередной митинг. «Что вы-то здесь делаете?» «Смотрю, как погибает империя!» Пригласил меня домой: он жил тогда над «Наташей», которая стала потом «United Colors of Beneton», и я зачарованно разглядывал коллекции тропических бабочек - ими были завешены все стены. Проханов коллекционирует бабочек?! Это было удивительно. Но Александр Андреевич - гораздо сложнее, чем кажется. И главное - чем хочет казаться сам.

Однажды я долго был без работы, занимал себя, чем мог, и навестил его в редакции газеты «Завтра» на Комсомольском проспекте. Пили чай с конфетами.

- Что я могу для вас сделать, Миша? - спросил он.

- У меня к вам просьба, - ответил я. - В вашем романе «Господин с гексогеном» словосочетание «жидомасонский заговор» встречается на каждой странице. Не могли бы вы в качестве подарка мне сделать так, чтобы в следующем романе оно встречалось чуть реже?

Александр Андреевич смутился:

- Вы же умный человек. Неужели вы думаете, что я так считаю?! Ну, это же конъюнктура!

Я не проверял: он сделал подарок, нет?

Новости наших партнеров