Все записи
20:26  /  1.07.14

1560просмотров

КОЛЕЧКО, КОЛЕЧКО, КОЛЬЦО...

+T -
Поделиться:

Никто толком ничего не знает о пнонгах, маленьком горном народе, который обитает в уединенных деревушках Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Откуда они взялись? То ли из Китая, то ли из Индонезии. Пришли в незапамятные времена и рассеялись по горам. Живут себе тихонько кланами, охотятся на мелкого зверя и птиц, собирают плоды и коренья в джунглях, выращивают рис и кое-какую зелень для скромного застолья. Поскольку Думы и телевидения у них нет, то громко бороться за что-то никому ненужное или, наоборот, запрещать что-нибудь всем полезное - у пнонгов некому. Они верят в духов природы и предков, которые обитают повсюду, в каждом камне, дереве, а особенно любят водопады. Сами пнонги тоже мало что могут рассказать о себе: свой язык у них есть, а письменности нет. Нет, понятно, и книг по истории, только сказки и песни, которые поют бабушки, потягивая самодельную рисовую брагу, которую положено пить из одной на всех трубочки, вставленной в глиняный кувшин. Про что поют? Кто ж знает. Пойди пойми, когда тебе переводят с пнонгского на кхмерский, а потом на английский, а ты пытаешься переварить услышанное по-русски.

На снимке, сделанном у Священного водопада, хорошо видно, как пнонги умоляли меня стать их Главным вождем. Ведь пнонги маленькие, и им показалось, что только такой большой и правильный человек, как я, может защитить их от врагов, болезней и природных напастей. Соблазн, честно признаюсь, был. И хижину отдельную предлагали с евровидом на соседнюю гору, и жену любую на выбор, хоть даже трех. И кормить обещали бесплатно, и рисовой брагой поить. Но что-то меня удержало, не дал я согласия. Теперь думаю: может, зря? Прощаясь, научил их играть в русскую народную игру «колечко», у нас забытую: пусть хоть они традицию сохранят. 

О других правдивых историях из серии "Приключения Командора" рассказывается здесь: 

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.218248264990848.1073741831.207211106094564&type=3

Комментировать Всего 2 комментария

спасибо, очень интересно.

Кстати, в США их живет довольно большая община. Иммигранты по специальной визе, как жертвы Вьетнамской войны.

Фильм смотрели  Gran Torino с Клинтом Иствудом в главной роли? Он там великолепен. Так вот, его соседи и все их родня и община вообще -- это pnong people.  Они  восновном по своим традициям и здесь живут. Ранние браки, девушек "похищают" для замужества  и т.п. Но в принципе милые приятные работящие и спокойные люди

Да, фильм смотрел - трогательный. Даже не обратил внимание, что это пнонги. Спасибо за отзыв.

Эту реплику поддерживают: Ира Зорькина