Все записи
20:01  /  10.07.14

6941просмотр

ТОЧКА "НОЛЬ"

+T -
Поделиться:

…Когда в январе 89-го, на самом излете афганской войны, в Кабуле появилась Светлана Алексиевич, мы с ней крепко поспорили. Мне она вообще тогда не глянулась. Сидела в столице, нигде не была, мало что видела, и вообще, казалось, приехала для галочки. Чтобы снять с души «грех неучастия» и обрести моральное право опубликовать книгу «Цинковые мальчики», которая мне не понравилась еще больше, чем автор.

Так вот, суть спора: «точка ноль» на координатах любой войны, говорила Алексиевич, - горе матери, потерявшей сына. Если, глядя этой матери в глаза, вы сможете объяснить, почему родина забрала у неё сына, - война оправдана. Не можете? Извините.

Я, пропитанный тогда желтой афганской пылью, нахлебавшийся всякого почти за четыре года «интернационального долга», растворившийся в правильном мужском армейском братстве, - её не услышал. Спорил, доказывал, возмущался. Прошло время, прежде чем согласился: точка отсчета на координатах любой войны - горе матери, потерявшей сына.

Вот почему мне так не нравится всё, что происходит сейчас на юго-востоке Украины: пролитая кровь вопиюще бессмысленна. Почти пяти сотням погибших, полутора тысячам раненых, десяткам тысяч беженцев нет никаких оправданий. Ни с одной, ни с другой стороны. На моих личных координатах войны всё это находится на той самой отметке «ноль».

Но ещё больше мне не нравится вот это видео:

Ссылка

Я знаю: люди, влекомые высокими идеалами и запахом пороха, всегда были и будут. Люди войны. Я могу не разделять их убеждений, но склонен относиться к ним, как минимум, с уважением. К безымянно погибшим в Приднестровье, Абхазии, Сербии… Но что-то подсказывает мне: на экране - не чегевары. Я, понятно, ничего толком не знаю о них. Возможно, они хорошие и правильные мужики. Но что-то подсказывает мне: не из тех, кто может бросить московские хаты и поехать бескорыстно повоевать, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Особенно по части «бескорыстно» в их случае у меня есть сомнения. Но, с другой стороны, не такие же вот мужички почти три месяца удерживали Славянск?! Но кто тогда? Я хотел бы увидеть лица ещё кого-нибудь, кроме «Стрелка» и «Бабая».

Мне не нравится встречающий, его риторика, его аргументы. Ничего не знаю о нем. Но он тоже не напоминает Фиделя Кастро.

Особенно же непонятен его вопрос: «Как помогли вам в московском военкомате»? Ничего не имею против добровольческих организаций и вербовочных пунктов, они имеют право на существование, если допускает закон. Пусть себе вербуют собратьев, помогают им отправиться хоть к черту на рога. Но военкоматы? Я бы предпочел, чтобы официальные структуры министерства обороны держались от всего этого подальше.

И вообще. Как говорят у нас в Красной Армии, все участники этого видеофрагмента «жуют сопли». Хотелось бы внятности. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь, наконец, разжевал.  

Комментировать Всего 3 комментария
Ничего не имею против добровольческих организаций и вербовочных пунктов

То есть если я завтра сам себя завербую и поеду в другую страну, скажем в Австрию, наводить нужный мне порядок с оружием в руках, то это нормально. Да, конечно, "если допускает закон"... Закон-то этого, конечно, не допускает - австрийский закон уж точно - но если бы не этот досадный факт, то все было бы ок. Лишь бы военкомат был ни при чём.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Артем! Признаться, вашу реплику я не понял. Я - не знаток УК. Понятия не имею, что там сказано про граждан, которые мечтают где-нибудь повоевать или, наоборот, поработать. Готов порассуждать и об этом. Написал же, мне кажется, черным по белому: не хочу, чтобы госучреждение, содержащееся на мои налоги, направляло добровольцев на Украину. Если это, конечно, - правда. Мне это достоверно не известно.    

Уточню: этих людей нужно везти прямиком в следственный изолятор, заводить уголовное дело. Вопрос в данном случае даже не в том - имеют к этому госорганы отношение или нет (уже ясно, что имеют). Дело в отношении со стороны 'обывателей'. Вы, как я понял из текста, в принципе не против подобного рода добровольческих вылазок (ну да, если закон...), а я - против.