Все записи
02:17  /  9.01.15

95080просмотров

JE SUIS CHARLIE

+T -
Поделиться:

«Французы едят, да запивают, а мы пьем, да заедаем».

Вот и вся разница.

Автор этой гениальной формулировки - мой дед Петр Иванович Кожухов, ветврач кавалерийского полка в отставке, которому в 70-е годы позволили навестить кузину Дусю, доживавшую свой век в стариковском приюте под Парижем.

Так точно, как у деда, у меня не получится. Но есть, что добавить.

«Liberte de expression!» - вот с чего начинается сегодня любой комментарий, любая программа на любом французском телеканале. Не сам теракт, не кровь, не смерть - покушение на свободу слова. Свободу говорить, писать и рисовать, что думаешь. Вот что в первую очередь возмутило Францию, вывело на улицы сотни тысяч человек и заставляет их стоять, взявшись за руки, на площадях и улицах.

Мы не вышли на улицы, когда задушили «Дождь». Когда закрыли одну из лучших региональных телекомпаний в Томске. Когда приняли закон о запрете рекламы на кабельных каналах, который, по сути, - смертный приговор десяткам, если не сотням телекомпаниям российской провинции.

Французы говорят, что думают, а мы молчим в тряпку, которой нам затыкают рот. Для них важно - «Liberte de expression!» А нам важнее, чтоб было что выпить, да чем закусить.

В этом разница.

А смеяться можно над чем угодно. «Нет лучшего испытания для истины, чем насмешка», - заметил лорд Честерфилд, дипломат и писатель. Вон в Мексике, например, празднуют День мертвых - смеются даже над смертью, чтоб было не так страшно умирать.

Комментировать Всего 1 комментарий

На счет безразличия российского народонаселения сказано, наверное, верно.

Но, справедливой ради, надо сказать,  что если бы во Франции не погибли бы люди, такого резонанса бы не было.