Все записи
15:24  /  16.08.14

5067просмотров

Вавилонское столпотворение

+T -
Поделиться:

Оно у нас сейчас. Все перестали друг друга понимать.

У каждой из нынешних идеологических тусовок - свой дискурс. Они очень узкие, эти дискурсы. Настолько узкие, что при любом их тематическом контакте (то бишь "поговорить за политику") несовпадений больше, чем совпадений. Значимого поля смыслов, общего для "путинистов" и "либералов", просто нет. У ("либералов" и украинских националистов оно есть, но незначительное, и касается скорей политической комплиментарности, чем совпадения позиций.) Это страшно. Всегда страшно, когда для хороших людей какое-либо поле смыслов становится важнее, чем их общая хорошесть.

Люди "разных убеждений" сейчас не просто не смогут переубедить друг друга. (Это и раньше было нелегко.) Не просто не смогут друг друга понять. Они не смогут этого даже при максимальной взаимной установке на понимание.

Сплошь и рядом повторяется одна история: давние друзья, отлично понимавшие друг друга до "крымнаша", обнаруживают друг у друга такое вопиющее непонимание простых вещей - не политических взглядов даже, а их далекой периферии - что дружбе быстро приходит каюк. Каждому из них кажется, что бывший друг превратился в зомби, с которым говорить нельзя, а можно только накачать галоперидолом и отправить лечиться.

Виноваты, однако же, не только они, но и язык. В каждой из тусовок слова приобрели разные значения, и это касается не только ключевых политических тэгов, но и огромного массива периферийных понятий. Несовпадение и количественно, и качественно так велико, что договориться о значениях слов просто невозможно: комментарии должны быть в разы длиннее текста, а это - смерть любой дискуссии.

Можно было бы сказать, что это любопытный лингвистический и семиотический феномен, если бы он не драл так сильно за живое.

Комментировать Всего 1 комментарий

Если бы он не приводил еще и  к насилию и смерти....

Эту реплику поддерживают: Артем Ляхович