Все записи
09:56  /  10.03.15

2985просмотров

Очередная ложь: Евросуд и Катынь

+T -
Поделиться:

Встретил в ФБ. (Сегодня.ру, между прочим)

Этот текст размножился мириадами копипастов - достаточно загнать первый его абзац в Яндекс.

Цитата:

Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой. Молчит либеральная РС "Эхо Москвы", молчат "Грани", молчит "Новая газета". А ведь это топ-сенсация мирового уровня. И что теперь со всем эти делать? Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни– такое решение принял Европейский суд по правам человека. Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению. Кому-то в окружении президента СССР Михаила Горбачёва нужно было скомпрометировать отечественную историю и лично Иосифа Сталина накануне распада СССР.

Ни в одном из примеров этого текста, размноженного под копирку, мне не удалось найти ссылку на источник. Неудивительно, ибо в нем все с точностью до наоборот.

Вот еще материал.

Цитата:

Обращаю внимание, что Европейский Суд по правам человека не признавал Россию виновной или невиновной в массовом расстреле поляков под Катынью. Более того, Страсбургский Суд в принципе не рассматривал этот вопрос по существу. Заявители по данному делу вообще не обращались в Европейский Суд по правам человека с требованием признать Россию виновной в расстреле их родственников, поскольку в данной части они изначально признавали, что Страсбургский Суд не имеет права рассматривать жалобу на предполагаемые нарушения, имевшие место в 1940 году, т.е. за 58 лет до вступления Конвенции в силу в отношении Российской Федерации. Более того, Страсбургский Суд не рассматривал по существу и вопрос о виновности советских властей в расстреле под Катынью. И не имел права его рассматривать. Однако этот факт называется в Постановлении бесспорным (пункты 152—153).В пресс-релизе ЕСПЧ указано: «Суд пришел к выводу, что родственники заявителей должны считаться расстрелянными советскими властями в 1940 году». Однако это не означает, что у Страсбургского Суда были сомнения в том, расстреляны ли родственники заявителей именно советскими властями. Из пунктов 152—156 Постановления, завершающихся этим выводом, следует, что родственники заявителей должны считаться расстрелянными советскими властями, несмотря на то, что останки большинства из них не были обнаружены или не были идентифицированы.

Как говорит моя соседка тетя Маша, "нет слов, одни мысли".

Комментировать Всего 3 комментария

Ну, Артем, а что тут удивительного?

Это - еще одна ложь из тысяч, которыми последние лет пятнадцать шпигуют мозги россиян.

Стоит ли удивляться тому, что многие тут уже окончательно свихнулись?

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

У меня хобби такое: по утрам, лежа в постели, просматривать ленту новостей и опровергать фейки. Благо на гугление всякий раз уходит не больше трех минут.

Они не свихнулись, они превратились в пчельниковых.