Все записи
02:15  /  13.11.17

9542просмотра

Высокая мода от Дмитрия Быкова

+T -
Поделиться:

Лет так 15 назад вся Европа была несказанно удивлена новым эндорсментом Хайди Клум - она позировала в самых дешевых и неуклюжих шлепанцах, которые только можно было себе представить - сандалиях Биркеншток. Мы их тогда носили в качестве домашней обуви. И то не самой предпочтительной. А красная цена им была 5 евро.

Хайди же в своей рекламе утверждала, что это самая модная и элегантная обувь в мире. Население не поддержало Хайди и её контракт с фирмой был расторгнут досрочно. Прошло десять лет и сандалии Биркеншток стали брэндом номер один в странах протекания Рейна. Этим летом менее, чем за 100 евро Биркенштоки было не достать. Хайди получила компенсацию и вновь стала лицом… пардон, ногами фирмы.

Но речь сейчас не о Хайди Клум. Эту историю я привела просто в качестве примера. 

В прошлом году с моей нечаянной подачи на Снобе развернулась  дискуссия вокруг резиновых садовых сандалий, обнаруженных на ногах Дмитрия Львовича Быкова. Помните? Мнения разделились - кто-то считал, что приличный человек ну никак не может появляться в общественных местах в такой обуви. Другие соглашались, но не полностью, утверждая, что такому умному и талантливому человеку как Дмитрий Львович позволительно игнорировать дресс-коды, ибо внутреннее важнее внешнего. Сам герой дискуссии отреагировал лаконично - это не сандалии, а клогс, они модные и очень удобные, и вообще, принимают по одежке только не очень умные люди. 

С чем я полностью согласилась. Но один вопрос все же остался - садовые клоги модные и удобные? Серьезно?

Весной этого года мне посчастливилось оказаться в Лос Анджелесе как раз в то время, когда Дмитрий Львович читал курс русской литературы в тамошнем UCLA  - кто не в курсе, это один из самых крутых университетов в мире. И самых пафосных. Профессор, излагающий отличную от традиционной точку зрения (а Быковские трактовки классических литературных текстов и вправду революционны), - в этих стенах неформат. Если же при этом он еще и не соблюдает дресс-код (строгое, застегнутое, законопаченное, одноцветное, скучное, бездарное, тупое и т д) - неформат вдвойне.

Угадайте, как был одет Дмитрий Львович? И что было у него на ногах? Правильно - садовые клоги! Как его приняли американские студенты? Слушали, затаив дыхание! И восторженно аплодировали после каждого занятия. Вот он в UCLA:

Но речь сейчас не про литературу. 

Дождливо-ураганным летом 2017-го, когда вся имеющаяся в моем распоряжении обувь промокла, расклеилась, приказала долго жить и глубоко меня разочаровала, я с горя купила в ближайшем супермаркете садовые клоги. Такие же, как у Дмитрия Львовича. Вот они:

Сначала одевала их только на прогулку с собаками по превратившемуся в болото парку. Вода вливалась и сразу же выливалась, а свободно циркулирующий через отверстия воздух мгновенно обсушивал. Потом стала носить при походах в магазин, химчистку, аптеку, поликлинику и в гости к соседке.

Соседка сказала: ты же красивая женщина, немедленно сними эту жуткую гадость! Я пошла и купила еще несколько пар разных цветов (так поступают все женщины, если кто не в курсе).

 

Поскольку теперь они в смысле цветовой гаммы подходили к разной одежде, а не только к собако-прогулочной, я стала их одевать в офис, в театр, на собрания жильцов, научные конференции, лекции, и деловые встречи. А также в бар, в кафе, и даже однажды в ночной клуб. И с недоумением прислушивалась к умиротворенному шепоту моих измученных хайхилсами ног - им было удобно, мягко, сухо, и главное - тепло. Последнее особо удивительно: вроде дырки же повсюду? Физика? Еще какая!  

 

Когда лето стало клониться к концу, и под ногами захрустели опавшие каштаны, я купила двойные клоги - два слоя полиуретана, не склеенные между собой, и, соответственно, в два раза больше дырок. Когда-нибудь испытывали подлинное наслаждение? Я теперь могу точно сказать, что да, испытывала: это когда ногам - повторяю - удобно, мягко, сухо, и главное - тепло. Не смотря на: холод, жару, дождь, снег, грязь, лужи, скользкий кафель, холодный цемент, горячий песок, уютный паркет, росу на траве, сосновые иголки, неровную россыпь щебенки, пушистый ковер в гостиной, лужи блевотины на вокзалах и прочую пыль дорог. 

 

 

Под конец я открыла еще одно полезное качество клогов. Как журналист я долгое время общалась с одним известным министром-демократом. Этой осенью бес вдруг ударил его в ребро, и он захотел усложнить наши дружеские отношения. Ну, тут дело такое - от романтического ужина в ресторане отеля “Ритц” с Barbaresco marchesi di barolo урожая 2011 года какая ненормальная откажется? Я пришла в новых клогах роскошного белого цвета: можно сказать, вся - олицетворение невинности и чистоты.

Он обиделся, и любовь сразу прошла. Оно и к лучшему. Что может быть хуже министра-демократа? Только министр-демократ, который не понимает, что такое клоги!

Подытожим:

  1. Дырчатая конструкция клогов обеспечивает постоянную вентиляцию, которая в свою очередь предотвращает переохлаждение, перегревание, потоотделение и результирующие из всего этого простудные заболевания. 
  2. Клоги делают в Китае на 3D - принтерах. Поскольку это все-таки обувь, а не новогодние игрушки, и даже китайцы понимают, что она должна продержаться чуть дольше, чем одну ночь, в клогах используется полиуритан вполне приличного качества. Такая пластмасса не опасна для здоровья, так как даже в сорокаградусную жару она постоянно охлаждается - за счет все той же вентиляции.
  3. В клогах, соответственно, нет самого страшного из всех орудий убийства, созданных человечеством - ядовитого китайского клея на формальдегидной основе.
  4. Расцветки клогов радуют глаз и создают позитивный настрой.
  5. Клогами поверяют гармонию - между вами и вашим потенциальным партнером.
  6. Клоги обязательно станут самой модной обувью следующего сезона. 
  7. Быков - гений! Но это вы и так знаете.

 Если же кого интересует история этого вида обуви - пожалуйте сюда.

Ваша Елена Пальмер

 

Комментировать Всего 41 комментарий

Что ж даром! Надо уж было прорекламировать таким чУдным текстом какую-нибудь фирмёху. (Завтра я свои оранжево-голубые сфоткаю.)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

За чудный текст спасибо, Андрей! а фотку давайте выкладывайте - сравним, чьи клоги лучше))

Да, етит... Пошел... В чулан. Я еще из этих... инфра... интра... (неприличное какое-то слово) ..дитов, шлепацев, то бишь, не вылез...

Ничо не поняла)) Фотки, спрашиваю, где?))

Вот. Но у меня только ОДНА пара.

Ну-у... у меня не такие изящные ножки...

да и... давненько я их не надевал. А зря. Удобная в самом деле весчь.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Какой шикарный окрас, Андрей!!!!! Аааааа, сейчас закажу такие же!

Не выйдет. Это только в нашем "Оушане", аккурат за 5 евро, НО, как у Жванецкого, два года назад (а ведь как новенькие!), а нынче...

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Anton Litvin

Согласен. Но если юбочку (или что там?) поднять сантиметров на ... сят, то количество просмотров возрастет на порядок.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Елена, на израильском фоне ваше резиновые тапочки - это хрустальные туфельки Золушки. особенно те белоснежные, что олицетворение невинности и чистоты ))

У нас к таким пологается майка-алкоголичка, семейные труселя и небритые ноги. Причём не только у джентельменов )))

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

майка-алкоголичка, семейные труселя и небритые ноги.

Так и у нас клоги в основном носят попрошайки в метро и малые дети. Приличные граждане и гражданки - все в Биркенштоках))

А-а-а... Допер чё мы тут рекламируем...

Лена! У нас это носят вполне приличные граждане! Да что там... самые, что ни наесть интеллигентные, и носят ... ))

И я шокировалась сперва. Привыкла. Сама иной раз так выползаю. Но ноги конечно брею - это святое )))

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Татьян, Вы на что намекаете? )) Небритые ноги?  - это не мои, это Занина )))))

Вот так с Заиным дружить! Теперь чем докажете? Я про ноги )))

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

А вот Вы свою фотку в клогах сюда поставьте - тогда и поговорим))))) 

но я понимаю - для Вас клоги это ведь профессиональная одежда, да? У врачей - белый халат, у ландшафтного дизайнера - клоги? вы в них в оперный театр не пойдёте (((((

Дочь такие купила, когда меня навещала. Чтобы в озере купаться, а то дно у него каменистое. Когда уезжала, оставила у меня - до следующего визита.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

то есть оказывается они ещё и для дайвинга хороши? Ну  просто универсальная обувь будущего! 

Какого "дайвинга"? Елена...(смотреть сюда: щелк-щелк-щелк), дайвингом на следующий год будем... у нас. (Ну, Вы поняли...)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Андрей, пока дело до дайвинга дойдёт - объясните мне, пожалуйста, какое отношение к Вам имеет производитель вина и граппы Zanin?

Елена, что за вопросы?! Причем "отношение"? Сказано: "Нальем!", значит нальем.

А откуда это, Стас? Или сами сделали? Класс!!!!!

Кстати, Стас, а почему калоши-то? Калоши - они без дырок, а то бы им тоже цены не было))

это аллюзия на филипп филиппыча и где-то холмса) которые носили именно калоши, как истинные джентельмены.

но и по факту, этож они и есть = калоши с дырками) 

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Андрей Занин

Ну они может и выглядят как калоши, но принцип действия-то прямо противоположный?

Клоги - калоши, что не так?

Ок, ДЛ использовал название "кроксы" - это то же самое. Оба термина правильные.

https://ru-bykov.livejournal.com/2487902.html

Вообще...

эта запись, Елена, явно вывалилась из "шинели" Н.В.Гоголя (как и и вся русская литература), но в воздухе переобулась)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Начиная с сегодняшнего дня предлагаю считать русскую литературу вывалившейся из клогов!))

А вот вам, Елена, надо поработать над фразой. (И с вас еще литературоведческий анализ Окуджавы... Вы же знаете, у нас все ходы записаны, завтра поищу... в чулане.)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Поработала- спасибо, что заметили! Андрей, по-моему про Окуджаву - это Вы с кем-то другим разговаривали. Мы с Вами спорили про литературоведческий анализ, это точно, но Окуджаву? Там сплошные аллюзии - его даже ДЛ не берётся анализировать))

Точно придется в чулан идти... Про петухов-то?

вывалилась из "Шинели" Гоголя , но в воздухе переобулась

Стас, вы нас здорово выручаете с "фразой месяца". Браво!

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Новости наших партнеров