Все записи
09:03  /  25.02.18

2453просмотра

Берлинале = Berlin(für)alle, или... смартфон вам в руки!

В Берлине завершился 68-й международный фестиваль и Европейский кинорынок (EFM)

+T -
Поделиться:

Полмиллиона фильмов было заявлено на участие в Берлинале в этом году, 396 из них были отобраны для участия в различных секциях, и только 11 получили награды.

Перечислить всех, кто оказался в списке счастливчиков, не сложно: 

«Золотого медведя» за лучший художественный фильм получила лента из Румынии «Недотрога»;

«Серебряного» от Большого жюри — «Лицо» из Польши;

«Серебряного» же, но имени Альфреда Бауэра — «Наследницы» из Италии;

«Серебряного» за лучшую режиссуру — «Остров собак» из Голливуда;

Его же за лучший сценарий — «Музей» из Мексики;

Художник-постановщик Елена Окопная получила «Серебряного медведя» за работу в российском фильме «Довлатов»;

Лучшим документальным фильмом был признан «Вальдхаймский вальс» из Австрии;

Три коротких фильма — «Мужчины за стеной», «Имфара», «Солнечная прогулка» — получили «Золотого», «Серебряного» и специального «медведей» соответственно;

Лучшей актрисой признана Ана Брун из «Наследниц», а лучшим актером — Энтони Бажон из фильма «Молитва»;

Особого «Медведя» «за творческие свершения» получил актер Уильям Дефо.

Уверена, что большинству читателей названия фильмов-победителей ничего не говорят. Поэтому давайте попробуем разобраться, кто есть кто и кому — за что.

Для начала, совершенно ясно, что, когда Голливуд засылает в «европейское захолустье» тяжелый десант в лице Билла Мюррея, Джеффа Голдблюма, Греты Гервиг, Лива Шрайбера и Тильды Суинтон, размер контрибуций заранее оговорен и гарантирован. 

Есть подозрение, что понравившаяся всем присутствующим шутка Билла Мюррея («Я сыграл роль собаки, и получил за это медведя — такое со мной впервые») была заготовлена спичрайтерами кинокомпании еще перед отлетом «десантников» в Берлин.

Впрочем, Билл — отличный парень, а «Остров собак» — очаровательный мультфильм, в чем российские зрители скоро сами смогут убедиться (в России в прокате с 3 мая).

Абсолютный победитель фестиваля — фильм «Недотрога» совместного производства Румынии и Германии (с участием Чехии, Болгарии, Голландии и других стран) имеет множество достоинств. Во-первых, он — про секс, про сексуальное раскрепощение. Во-вторых, его главная героиня и режиссер — женщины (чувствуется, как страшная тень Харви Вайнштейна накрыла собой Атлантику и простерлась до берегов Шпреи). В-третьих, в производстве фильма участвовала вся Европа восточнее Лейпцига — а это значит, что евро крепок. Ну как можно было не победить при таких составляющих?!

Напротив, артхаусный фильм «Лицо» польского режиссера Малгожаты Шумовской словно напоминает — не конъюнктурой единой. Искусство кино о человеческой душе никуда не исчезло. Оно просто временно переселилось... в Варшаву.

Парагвайский фильм «Наследницы» — драма о лесбийской любви. Ана Брун — прекрасная актриса. Но вопрос, обратило бы жюри свое доброжелательное око на ее игру, не принадлежи она к ЛГБТ-сообществу, так и повис в воздухе над площадью, носящей имя великой Марлен Дитрих.

«Музей» — мексиканская комедия. Кинематографисты из Мексики все увереннее захватывают мировые экраны. Немудрено — ведь дорогу к славе землякам проложили «Три друга», три великих и могучих голливудских мексиканца — Иньюриту, Дель Торо и Куарон. Подробнее о «Троих друзьях» читайте в моем интервью с Гилльермо Дель Торо в «Известиях».

Французскую «Молитву» будет любопытно посмотреть тем, кого интересует проблема наркозависимости и способы избавления от нее.

Очень сильный австрийский документальный фильм «Вальдхаймский вальс» еще раз напомнил о нацистских преступниках и о том, что многие организаторы Холокоста так и не понесли наказания.

Похоже, что в этом году основное внимание участников и прессы было направлено не на фильмы, а на внутренние дрязги между немецкими кинематографистами. 18 лет назад Дитер Косслик огромными усилиями вытащил мирно дремавший фестиваль на большой свет мирового кино. Берлинале стал событием — не таким, конечно, как «Оскар», но уж точно не хуже Канн. Славянин по крови, Косслик всегда был искренним поклонником российского кино и всячески старался нам помогать. В последний день Берлинале он даже поддержал акцию в поддержку Кирилла Серебренникова, устроенную немецкой актрисой Франциской Петри.

Дитер Косслик и Ф. Петри в образе Кирилла Серебренникова

И вот, в этом году 80 его коллег выступили с открытым письмом в немецкой прессе, обвинив пожилого директора в тысяче грехов. Косслик не стал бороться и принял решение уйти. Красивый и благородный поступок пожилого Акелы, уступившего тявкающей стае молодых голодных волков. 

Дитер Косслик

Несправедливо обошлись и с кинематографистами из России. Их как бы… не заметили. Фильму Алексея Германа-мл. «Довлатов» достался лишь один «Медведь» — хотя, по-хорошему, это был один из лучших фильмов конкурсной программы. Фильм Тимура Бекмамбетова «Профиль» был представлен в секции «Панорама». При этом ему достался приз зрительских симпатий. Впрочем, после того как его фильм произвел фурор на фестивале «Санданс» в январе этого года, Бекмамбетова вряд ли мог огорчить недостаток внимания к его работе со стороны братьев-европейцев.

Большинство же российских участников сосредоточилось на кинорынке. Ведь главное в кино — это зритель, который голосует кошельком. А здесь у наших кинематографистов твердые позиции, которые ни одно жюри ни на одном фестивале не сможет оспорить. 

«Несмотря на объективные сложности, российская киноиндустрия выводит на международный рынок вполне конкурентноспособный контент, — говорит генеральный директор "Роскино" Екатерина Мцитуридзе. — В продвижении контента важна не только коммерческая составляющая, но и имиджевая: чем больше фильмов из России и о России, тем меньше барьеров между нами и остальным миром. Культура, медиа, киноиндустрия должны оставаться вне политики и соединять, а не разъединять людей».

Впервые за последние годы 25 кинокомпаний из России объединились в Берлине на общем стенде под эгидой «Роскино». Были представлены не только блокбастеры с историческим уклоном, как например «Тобол», у которых так или иначе блестящий коммерческий потенциал, но также и фильмы особого формата.

«Централ Партнершип» представляет приключенческий фильм «Фронтьер», драму «Тренер» (в главной роли — Данила Козловский) и хоррор «Русалка. Озеро мертвых».

Компания All Media, помимо с нетерпением ожидаемого «Тобола», заслуженно гордится своей исторической драмой «Собибор» о побеге из фашистского концлагеря — с Константином Хабенским в главной роли. «Планета информ» показывает новый фильм Павла Лунгина «Братство» о событиях в Афганистане 1988 года. Компания Russian World Vision — военно-приключенческий фильм «Танкисты». Art Pictures Studio — драму «Купи меня» и спортивную драму «Лед». А Mars Media вместе с AMEDIA Production выпускают долгожданный экшн «T-34» о Второй мировой войне.

Екатерина Мцитуридзе на Красной дорожке Берлинале-2018 

Наряду с признанными гигантами российского кино, такими как Бондарчук и Бекмамбетов, палитру Европейского кинорынка обогатили и начинающие фильм-мэйкеры. Так, урожденная москвичка Юлия Батлер представила свой первый в жизни фильм «Ускользающая». Печальная и красивая лента рассказывает о пожилой женщине с диагнозом «болезнь Альцгеймера». Понимая и принимая неизбежное, она просит своего молодого друга, когда пробьет час, отправить ее в открытый океан одну на борту парусника. Фильм, который невозможно смотреть без слез, приобрел канал HBO для показа в странах Европы. 

Кадр из фильма «Ускользающая»

Вообще, индустрия кино медленно и верно демократизируется, ускользая из рук голливудских магнатов. 

Знаменитый Стивен Содерберг представил на фестивале новый хоррор «Не в себе», который мастер профессионального кино снял на… айфон.

Английская актриса русского происхождения Хелен Миррен сказала: «Я хочу, чтобы все люди, у которых есть смартфон, приступили к съемкам собственных фильмов — немедленно и без страха. Вы даже не понимаете, какое счастье, что у творческих людей сегодня нет технических проблем, которые были у старшего поколения».

Остается только присоединиться к этим мудрым словам и сказать: снимайте! Снимайте! Снимайте! И… смартфон вам, как говорится, в руки!

Комментировать Всего 10 комментариев
Есть подозрение, что понравившаяся всем присутствующим шутка Билла Мюррея была заготовлена спич-райтерами кинокомпании еще перед отлетом "десантников" в Берлин.

зачем эти грязные инсинуации, Елена?) такие шутки выдаются, такими шутниками, как Билл, десятками, еще до завтрака)

впрочем у меня тоже есть подозрение, что эта шутка, единственное, что по сути цитируется практически всеми, В ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ, а в остальном там на этом "дойчефюраллес" была ТОСКА смертная)) 

а где кинокомедии?

и говорил же им господин барон Мюнхгаузен: "улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

всё бестолку))

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

да, кстати, Елена,откуда там взялось "Полмиллиона фильмов"... "было заявлено на участие в Берлинале в этом году" = это ошибка какая-то? их и "в природе", наверное, столько не существует)

Я, конечно, лично не пересчитывала, Стас, была очень занята)) но...

не существует полмиллиона фильмов????? Мне с Вас просто смешно, друг мой! Если взять одних только китайцев, индийцев и нигерийцев - а это нынче крупный центр африканского кинопроизводства... и поскольку Германия известна своим дружелюбием к... и поскольку существует такая штука как submission fee... дальше рассуждайте сами))

не, ну... на этот раз я не шутил. иногда я не шучу)

ии... смартфон вам в руки))

По данным на 2 июня 2017 года в базе IMDb находилось:

4 317 028 статей о фильмах и телесериалах, в том числе:

2 824 115 — отдельные ТВ-программы

372 755 — полнометражные фильмы

474 352 — короткометражные фильмы

114 770 — сериалы

80 524 — документальные фильмы

***

wiki IMDb

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

да, и это только кинематографисты со статусом - даже порой и с небольшим! Китайцев там пока нет. В Индии - свой аналог. У России - Кинопоиск со своей базой. Тоже огромный, кстати. Франция - тоже свой сайт. У них около миллиона одних только французских мультфильмов. И все хотят на Берлинале))

Главного комика планеты Луи СК отстранили от работы за излишнее внимание к собственному пенису - может слышали?)У Урганта с пенисом все ок, но он вечерами занят )) как горько подметил Павел Воля - а что ж вы хотели, пусть вас теперь Петросян смешит! 

надо сказать, что Пал Воля вместе с комеди клаб, давно уже перещеголяли петросяна по пошлости) сейчас это уже всё = "полный отстой"

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Вы не любите Comedy Club????? А мне нравится! Кроме последней Бузовой, конечно - вот это ОТСТОЙ)

Ну уж нет - Петросян и его жена по пошлости и тупости неперещеголяемы))

Хорошие шутки звёздам для больших публичных мероприятий пишут заранее - для этого существует специальная профессия - и утверждают у начальников киностудий))