Все записи
03:59  /  17.07.19

1437просмотров

Тяжела и неказиста... жизнь голливудского артиста

+T -
Поделиться:

         

        Знаете, какой самый большой недостаток в профессии американского актера? Им порой приходится очень рано вставать. Сегодня это сомнительное удовольствие в полной мере испытали ведущие церемонии, где был оглашён список номинантов на главную американскую телепремию «Эмми» - актер Кен Джонг и стэнд-ап актриса Дарси Карден. Кена мы все знаем и любим за роль Мистера Чао в фильме “Мальчишник в Вегасе” и его сиквелах. Врач-терапевт по образованию ступил на актерскую стезю в зрелом возрасте - и преуспел. Церемония началась в 8 утра в заново отстроенном Сабан Медиа Центре на Ланкершим бульваре, что в Северном Голливуде. Если кто не в курсе, Хаим Сабан - это крупнейший медиа-магнат Голливуда, 143 место в списке Форбс. 

            Все медиа уже подсчитали, что по числу номинации вперед вырвался  канал HBO —понятное дело за счёт «Игры престолов». Финальный сезон телеадаптации книг Джорджа Мартина номинирован 32 раза: в категориях за лучшие роли второго плана будут конкурировать три актёра и четыре актрисы из этого сериала; три эпизода «Престолов» претендуют на премию за лучшую режиссуру и ещё один — за лучший сценарий.

Перед таким напором пришлось отступить даже Netflix. В общей сложности сериалы и телефильмы HBO получили 137 номинаций, а Netflix — 117. При этом учитывались шоу, вышедшие с 1 июня 2018-го по 31 мая 2019-го. Соответственно, третий сезон «Очень странных дел» в список не вошел. 

Ну и довольно цифр.

            Давайте поговорим о голливудских актерах, режиссерах, сценаристах и их непростых судьбах. Прежде всего, прошу читателей разделить мою радость за Боба Оденкёрка и его сериал «Лучше звоните Соулу». Профессиональная судьба Боба складывалась очень нелегко. Он писал скетчи для телекомедий и в составе группы коллег-сценаристов неоднократно номинировался на Эмми. Заработки сценаристов на телевидении невысоки. Чтобы свести концы с концами Боб занялся сбором и перепродажей старой мебели. Переезжая на новое место жительство, американцы часто не хотят тащить с собой старый домашний скарб. Избавиться от бесценного груза помогают мелкие фирмы “Estate sale“. Обычно это пара друзей, которые приезжают к вам в субботу утром на грузовике и, не сходя с места, организуют бойкую распродажу барахла. Все, что осталось непроданным в воскресенье вечером, они погружают в свой грузовичок и везут в мебельный секонд-хэнд. Вот такую компанию и организовал актер, сценарист, режиссер и продюсер Боб Оденкёрк - в Америке ведь нет постыдной работы. По будням же он пытался удержать на плаву еще одну собственную компанию, оказывающую услуги кинопродюсерам по подбору и обслуживанию локэйшен. Коллеги знали и жалели попавшего в нужду Боба и подбрасывали ему заказы. Так продолжалось пять трудных лет. Пока Боб не получил роль в сериале “Во все тяжкие”, неожиданно ставшем хитом всех народов. Роль жуликоватого адвоката изначально задумывалась как очень даже второстепенная. Но сезон следовал за сезоном - и продюсерам пришлось признать, что без этого персонажа им не обойтись. Так как Боб уже пользовался авторитетом как автор комических скетчей, ему разрешено было присоединиться к группе сценаристов сериала, и постепенно адвокат Соул Гудман стал звездой сериала, а актеру Оденкёрку впервые в жизни позвонили из крупного голливудского агентства Уильям Морис и предложили сотрудничество. Окрыленный успехом, Боб занялся режиссурой - неудачно. В 2014 он даже получил “Золотую малину”. Тогда он пошел ва-банк на телеканал АМС и решил пробивать продолжение “Тяжких” с самим собой в качестве главного персонажа. И таки пробил. Сериал “Лучше звоните Соулу” оказался вполне себе захватывающим. В прошлом году стартовал его 5 сезон. Не забудем, что гениальный Джонатан Бэнкс, исполнявший роль киллера Майка Эрмантраута в “Тяжких”, последовал за Бобом в “Лучше звоните Соулу” и стал украшением и этого сериала тоже. Бэнкс номинирован в категории "лучшая мужская роль второго плана", и о нем я как-нибудь напишу отдельно.

         Сериал “Жизнь Матрешки” полюбился не в последнюю очередь благодаря исполнительнице главной роли и продюсеру Наташе Лионн. Наташу мы знаем в первую очередь по очень успешному сериалу “Оранжевый -- хит сезона".

 Как и ее героиня, Лионн страдала наркотичской зависимостью, перенесла гепатит С, была неоднократно арестована. Девушку из интеллигентной Нью-Йоркской семьи, чьи бабушка и дед пережили Холокост, выселяли, лечили, сажали, снова лечили, снова сажали. И так много лет, пока актриса не осознала себя успешной. А осознав, потребовала у Нетфликса свой собственный сериал - и получила. За роль в сериале “Жизнь Матрешки “ Лионн номинирована на "Эмми". 

         Сериал «В лучшем мире» телеканала NBC номинирован как лучший комедийный, а исполнитель главной роли Тэд Дэнсон - на лучшего актера. Комедийный сериал оказался на редкость скучным. Но что удивительно - насколько актер, начисто лишенный малейшего комедийного таланта, всю жизнь умудряется получать роли в комедиях! Много лет назад Дэнсон очень разумно потратил свои первые заработки - он приобрел домик на берегу океана в Санта Монике. Скучающие вечерами кинематографисты охотно заезжали на огонек - позагорали, поплавали, попили, попели, поспали. А гостеприимный хозяин в качестве благодарности получал роли в их проектах. Сегодня дом Дэнсона стоит миллионы, и его двери по-прежнему открыты для коллег. Держать дом открытым - дорогое удовольствие. А гонорары у среднего актера невысоки. Дэнсон поддерживает свой уровень жизни старым казацким способом - многочисленные фальшивые чеки, выписываемые направо и налево. Ваша (не)покорная слуга тоже удостоилась “чести” получить от “звезды” фальшивый чек на 4 тысячи долларов за сценарий. Думаете, Дэнсона это беспокоит? Да ничуть!

          Сериал “Метод Комински” - камбэк изумительных актеров старшего поколения, доказывающий, что представителям этой профессии очень не легко бывает заработать себе приличную пенсию. Я, конечно, не имею ввиду Майкла Дугласа - у него-то как раз все в порядке, благодаря папе. Но вот коллега Алан Аркин, не смотря на 70 лет беспрерывного труда, выигранные Оскар, Золотой Глобус и БАФТА, живет достаточно бедно. Не говоря уже о прекрасных актрисах сериала: 76-тилетней Сюзан Салливан, которая переходила из сериала в сериал, но так ни разу и не получила роли в кино, 75-летней Жаклин Биссет, которая будучи крестной матерью Анжелины Джоли, ближайшей подругой Джулии Робертс, соседкой Сюзан Шарандон по Бел-Эйр, так и не получила ни одной роли в кассовых блокбастерах. Cherche - как говорится - les hommes. В данном случае un homme был русский танцовщик Александр Годунов. Их ровесница Джесссика Ланг, в чьей карьере тоже былм всякие les hommes, номинирована за гостевую роль в American Horror Story: Apocalypse. 

        Актриса Робин Райт еще не достигла преклонного возраста - но за 20 лет, прошедших после огромного успеха фильма “Форрест Гамп”, она совсем не имела приличных ролей. Райт потратила свою жизнь на роскошных и эгоистичных мужчин, была 15 лет не очень счастливо замужем за Шоном Пенном, в прошлом году зачем-то вышла замуж за 30-тилетнего менеджера Ive Saint Laurent Климента Жиро. Но “падение” Кевина Спейси и последовавшее увольнение великого актера из “Карточного домика” дало стареющей актрисе уникальный шанс, которым она и воспользовалась, уговорив продюсеров перефокусировать сюжет сериала на себя.

 

Кто из вышеперечисленных удостоится статуэтки - узнаем 22 сентября. Надеюсь, что это будет не Тэд Дэнсон))

Комментировать Всего 1 комментарий

Лена, очень информативно, спасибо! А вы в Европе бываете? Я бы подлетела, у меня к вам ряд личных вопросов по теме). Попьём кофейку?

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер