Все записи
11:05  /  8.02.20

1916просмотров

Российские врачи-наркологи спасли от бензодиазепиновой зависимости любимца публики доктора Джордана Питерсона

+T -
Поделиться:

История совершенно невообразимая и со многими составляющими.

Во-первых, кто есть Джордан Питерсон? Канадский лайфкоуч, который - в отличии от большинства коллег - НЕ самоучка, НЕ безумный клоун с липовым дипломом, а академически образованный клинический психолог. Его знают во всём мире, а кто ещё не знает - пожалуйте в YouTube за самообразованием.

Далее, "клинический" - значит практикующий, лицензированный, непосредственно лечащий пациентов. А значит, хорошо знакомый с доступным на сегодняшний день выбором анти-депрессантов, и наверняка сам не раз рекомендовавший своим пациентам тот или иной седативный медикамент. И вот с этим умнейшим, образованным человеком, профессором, доктором, происходит совершенно невероятная история, о которой стало известно только сегодня.

Впрочем, началась эта история в прошлом году, когда у его жены диагностировали рак почки - по мнению канадских врачей это была уже последняя стадия. Её прооперировали, но не удачно: началось послеоперационное осложнение и пять раз она находилась в состоянии клинической смерти. В конце концов несчастную женщину перевезли из Торонто в Пенсильванию, и там она "мистическим" (по выражению дочери) образом выздоровела - и от осложнения, и от рака. Если бы я проводила расследование, то безусловно обратила бы внимание на некоторые странности в истории болезни жены: во-первых, похоже, что диагноз был ошибочный, во- вторых - явно плохо проведённая операция - на минуточку, в Торонто, там, где лучшая в мире канадская медицина, в-третьих, когда стало ясно, что канадские врачи не смогли справиться с осложнением, женщина оказалась в США, и не где-нибудь, а в Пенсильвании - не самом крупном медицинском оазисе мира, прямо скажем.

Идём дальше. Пока жена проходит через муки, семейный терапевт решает помочь её прославленному мужу, облегчить его ужасные моральные страдания - и прописывает ему КЛОНАЗЕПАМ. Почему клоназепам?! Какой идиот выписывает человеку с места в карьер клоназепам!? Может, больше ничего в канадских аптеках не нашлось? Может, этому терапевту тороговцы фармой приплатили? Может, зависть заела терапевта - ведь Питерсон миллионы делает на своих книгах и лекциях?

И вот доктор Питерсон, САМ врач с более, чем 20-летней практикой, САМ специалист по лечению депрессивных, стрессовых и прочих состояний, ничтоже сумняшеся начинает принимать самый сильно-действующий из всех бензодиазепинов, используемый во всём мире исключительно для лечения эпилепсии. Не мягкий, как валиум (он же диазепам), а страшный, тяжёлый, калечащий мозг. 

Послушайте, у нас в Советском союзе, а до недавнего времени и в России, все эти "бензо" можно было купить в любой аптеке без рецепта, и каждая домохозяйка всё про них знала и знает. А уж пачечка валиума в кухонном шкафчике на всякий случай - святое дело. Во Франции валиум продаётся без рецепта и за копейки, в Германии, в Нидерландах, в Швеции - тоже длительное время был в свободной продаже. В Америке валиум когда-то называли "мамин помощник"- это было очень популярное средство расслабления для молодых мам, измученных ночными крикам своих младенцев. Но не КЛОНАЗЕПАМ же! 

Доктор Питерсон этого не знал? Не прогуглил? Он, далеко не наивный человек, бесстрашно противостоящий тупому большинству, глубоко понимающий сложные социальные процессы, сделавший удивительные открытия в психологии религиозности... И вот этот человек слепо доверился какому-то терапевту и несколько месяцев принимал клоназепам?!

Это ещё не все. Когда жена пошла на поправку, Питерсон решил прекратить приём. Прекратить!? После такого срока, когда уже коню ясно, что развилась зависимость - взять и прекратить!? Вместо того, чтобы делать это под надзором врача и постепенно снижая дозу? Но ведь про это подробно написано даже в Википедии! Цитирую: "Отмена бензодиазепинов после длительного их применения при эпилепсии требует дополнительной осторожности из-за риска возникновения синдрома «рикошета» в виде возобновления припадков. Поэтому доза должна постепенно снижаться за период от шести месяцев или дольше". Чуете? Шесть месяцев нужно снижать клоназепам! А он - прекратить?

Впрочем, северо-американские и канадские университеты, выходцем из которых Питерсон является, не рассматривают Википедию как источник достоверной информации и даже запрещают студентам пользоваться ей при написании тестов и прочих учебных работ. Молодцы! 

Естественно, как только доктор Питерсон резко прекратил приём, у него начался синдром отмены - температура, головные боли, дрожь, судороги, невротические состояния, попытки суицида. Где был в это время тот милый канадский терапевт, прописавший ему клоназепам? Неизвестно. Доктор Питерсон сам приехал в реабилитационный центр в Нью-Йорке (разочаровавшись в канадской медицине?) и сдал себя на милость теперь уже американских врачей. Из рассказа дочери не ясно, что и как там происходило. Она явно не очень грамотный человек, и в медицине не сильно разбирается. Но ясно, что в Нью-Йорке доктору Питерсону помочь тоже не смогли. Как последствие злоупотребления клоназепамом,  у него началась пневмония - опять же в Википедии написано! И уже с пневмонией его привезли... в Россию, в наркологическую клинику, где его погрузили в медикаментозную кому и спасли.  

При этом, насколько можно судить по интонациям дочери, семья побаивалась ехать в Россию, и вместо того, чтоб сегодня сказать российским врачам спасибо, его дочь, похоже, до сих пор думает, что пневмонией он заболел в холодной, страшной, заснеженной России.

Мда... Мы, конечно, все в курсе, что в России с государственной медициной не всё хорошо. И, конечно, медведи до сих пор упрямо слоняются по центральным улицам Москвы. Но уж чего-чего, а в частном реабилитационном центре пневмонию подхватить - это нужно постараться. Названия клиники дочь Питерсона не упомянула. Но сдаётся мне, что частный наркологический центр, где не стыдно и "интуриста" принять, должен находиться где-нибудь в хорошем местечке под Моской. А там, наверняка, не просто топят зимой, а очень хорошо топят. И жарят батареи, и стены толстые в четыре с половиной кирпича, и оконные рамы двойные, а через открытую форточку свежий морозный воздух. Ночь валится за полночь, сосновый бор темнеется вдали, а там...ну да, там, ясное дело, медведи...

Короче, доктор Питерсон уже вернулся домой, он жив и почти здоров. И собирается вскоре появиться в эфире - надеюсь, российские медики услышат от него, свободно цитирующего нашего Солженицина и нашего же Достоевского, слова благодарности в свой адрес. Но мне бы больше всего хотелось, чтобы специалист по мозгу и поведению, задал себе вопрос: Как я мог?! Как я мог довериться первому попавшемуся доктору?! Как я мог не заглянуть в аннотацию медикамента ?! Как я мог не свериться с учебником психиатрии или справочником по фармакологии?!  

Я отнюдь не критикую доктора Питерсона, а, напротив,  очень ему сочувствую. Я обожаю его книги, его лекции, его полемику с левым университетским быдлом, с тупыми мэйнстримными журналистами. Он действительно умница! Но как же он всё-таки мог?!

И, конечно, его пример - другим наука...

Первый рассказ дочери - сентябрь 2019

Второй рассказ дочери - 7 февраля 2020