Все записи
21:56  /  9.08.20

1463просмотра

Умер вчера сероглазый король

+T -
Поделиться:

 

Уход Лоренцо Сориа повлечёт серьёзные перемены в американском кинематографе, которые вскоре почувствует на себе и остальной мир  

 

7 августа в Лос Анджелесе скончался человек, который четверть века вёл корабль “Голливуд” по океану мирового кинематографа, умело обходя подводные камни, успокаивая бури, мудро избегая штормов - президент "Золотого Глобуса" Лоренцо Сориа. Ему было всего 68 лет.

Сориа пояаился на свет в 1951 в Буэнос-Айресе. Отец умер, когда Лоренцо было 11 лет, и мама с сыном Лоренцо и дочерью Донателлой вернулась в Италию, в Милан. У Сориа было золотое перо - он начал публиковаться рано, ему было всего 19 лет, когда Миланский еженедельник L’Espresso опубликовал его первую аналитическую статью. С 1982 в качестве корреспондента крупнейшей ежедневной газеты La Stampa приехал в Голливуд - и остался здесь навсегда. В 1988 году вступил в Голливудскую Ассоциацию Иностраннной Прессы и с этого момента целиком и полностью посвятил свою жизнь кинематографу. Помощь творцам, поддержка начинающих и неуклонное следование принципам качества и справедливости при присуждении крупных кинопризов - это был почерк Лоренцо Сориа, возглавлявшего Голливудскую Ассоциацию Иностранной Прессы в  2003-04, 2004-05, 2015-16, 2016-17 и 2019-20 годах - то есть до последнего своего вдоха.

За вручением премии Золотой Глобус следил весь мир, и критики каждый год точили перья, готовясь раскритиковать Голливудские преференции. И много лет Сориа мужественно и бесстрашно брал на себя ответственность за решения коллег.

Сегодня, когда Сориа не стало, наверное, можно открыть секрет полишинеля, что и Академия Киноискусства четверть века прислушивалась к его мнению. Но совсем не потому, что вы подумали. Просто у него был абсолютный слух в кино, как бывает абсолютный слух в музыке. Именно благодаря его тонкому и точному вкусу мы увидели ленты Арнольда Шварценеггера и Тома Хэнкса, он уговорил Фрэнсиса Копполу делать 3-ю часть “Крестного отца”, он восхищался фильмом “Список Шиндлера” и убедил и Ассоциацию и Академию голосовать за эту ленту. А если Вы любите “Метод Каминского” - то знайте, что без поддержки Сориа этот чудесный сериал никогда не вышел бы на экраны. Как впрочем и многие другие.

Несмотря на свою огромную власть в мире кино, Сориа был необычайно мягким и доброжелательным человеком. Его все любили. Но когда дело о шло о качестве кино -  от этой мягкости не оставалось и следа. Помните цитату из “Списка Шиндлера” - «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир»? Принцип, которым руководствовался Лоренцо Сориа в своей работе, звучит очень похоже: Тот, кто спасает один фильм, спасает кинематограф. Ни в коем случае не хочу мерять одной мерой человеческую жизнь и жизнь киноленты - но подвижничество необходимо им в равной мере. И Сориа был таким подвижником. 

Особенно трудно приходилось ему в последние годы. 5 января 2020 года в отеле Беверли-Хилтон (Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния) шла 77-я церемония вручения премии «Золотой глобус» за 2019 год, журналисты буквально напали на него, требуя объяснений, почему среди победителей этого года так мало женщин-режиссёров. Сориа объяснил чётко и ясно: “Мы здесь для того, чтобы оценивать кино по его качеству, а не по половому признаку режиссёров.” Это было совершенно бесстрашное заявление, учитывая что на дворе стоял самый разгар движения MeToo, за неподдержку которого многие кинематографисты поплатились своей карьерой. 

Лоренца Сориа был подлинным интеллигентом. И такая же у него семья. Никогда его      родственники не пытались делать карьеру в кино, пользуясь его именем.

Жена - теперь, к сожалению, вдова Лилла родилась в Венгрии в интеллигентной семье, получила диплом по международной экономике в Венском университете.  Их сын Макс увлекается музыкой и профессионально занимается звукозаписью. Сестра Лоренцо Сориа Донателла - адвокат в Буэнос-Айресе, а их мать живёт в Лос Анджелесе.

 

Будет правомерно предположить, что безвременная кончина Лоренцо Сориа - результат огромного стресса, который он испытывал, как и все кинематографисты Голливуда, последние несколько месяцев. Уход Лоренцо Сориа повлечёт серьёзные перемены в американском кинематографе, которые вскоре почувствует на себе и остальной мир.