Все записи
05:44  /  10.12.14

797просмотров

Екатерина. The Game.

+T -
Поделиться:

Софи Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст родилась 21 апреля (2 мая) 1729 в  замке Штеттин, в Пруссии. Императрица всероссийская Екатери́на II Великая умерла в Зимнем Дворце в Петербурге 6 (17) ноября 1796. 

Принцессе Софи при рождении достались не самые лучшие карты. Она появилась на свет в семье обедневшего прусского аристократа и не понаслышке знала, что такое голод и холод. Неожиданно судьба подкинула ей шанс. Бездетная русская императрица Елизавета объявляет своим наследником 14-тилетнего немецкого герцога Гольштейн-Готторпского, который по материнской линии является внуком Петра I. Будущего царя срочно перевозят из Гольштейна в Петербург и приступают к поискам невесты. Все подходящие по возрасту европейские аристократки оказались разобраны - не при деле оставалась одна Софи. И вот "Золушку" одевают в красивое платье, заботливо укутывают в соболью шубку, сажают в карету и везут далеко-далеко от дома. Она прибывает в незнакомую страну, где ей не просто оказывают невиданные почести - она словно попадет в сказку. В уютной спальне стены обиты бархатом и увешаны гобеленами, огромный камин источает живительное тепло, на мягчайшие пуховые перины накинуто нежнейшее шелковое белье. Кушают здесь на тканных золотом скатертях да серебрянными приборами, а подают к этому столу яства необыкновенные - икру да пирожные. Роскошь Российского двора пришлась девушке по вкусу, и она мечтает остаться здесь навсегда.

Есть одно существенное препятствие - будущий муж ей совсем не нравится. Юный герцог и впрямь был не очень хорош собою. Однако, он имел изысканную душу и был блестяще образован: знал языки, в том числе латынь, разбирался в географии, геометрии, математике, в совершенстве владел военными науками и фортификацией. Большой любитель чтения, он все свободное время проводил в собственной библиотеке. 1000 драгоценных томов из его родового замка- в основном, теосовские и философские труды европейских мыслителей - с большими предосторожностями доставили из Киля в Петербург. Он обожал театр, живопись, архитектуру и прекрасно играл на скрипке. Позже Софи утверждала, что, когда императрица Елизавета впервые увидела племянника, она якобы воскликнула: "Боже, какой невежественный!" Вполне возможно, что так она и сказала. Дело-то только в том, что Софи, не очень разбираясь в нюансах русского языка, не знала, что слово "невежественный" употреблялось тогда для характеристики поведения, а отнюдь не для оценки знаний. Невежественный - то есть не умеющий себя вести. И в самом деле, немецкие аристократы проводили пол-жизни в казармах, неся службу наравне со своими солдатами. Им были неведомы изысканные придворные манеры. Таковы были деды и прадеды юного герцога, таков был и он сам. С образованием же у него, выходца из дома высокоученых Готторпских герцогов, было все в порядке. 

Чего нельзя сказать о Софи, чьи родители были настолько бедны, что не могли нанять учителей для единственной дочери.  Девушке нужно было как-то исхитриться, не ударить в грязь лицом. Смекнув, что русские необычайно щепетильны в вопросах веры, Софи приложила все усилия, чтобы выучить русский язык и освоиться с православным обрядом. Чем и привела всех в восхищение. Позднее в своих мемуарах Софи утверждает, что она-де тоже посвящала все свое время чтению серьезных немецких и французских книг. Несложная проверка данного утверждения показала, что перечисленные ею труды на самом деле были написаны на латыни, которой она не знала. И соответственно, читать их она никак не могла. Но эта маленькая ложь обнаружилась лишь недавно - историки прошлого и мысли не допускали, что воспоминания императрицы могут, мягко говоря, не соответствовать истине, а ее утверждения - прежде, чем на них ссылаться - следует тщательно проверять.

Как бы то ни было - маневр удался. Прилежание девушки растрогало сердце тетушки-императрицы. Немецкой Золушке было позволено остаться при дворе. Ее крестили по православному обряду, и под именем Екатерины Алексеевны она была официально провозглашена невестой будущего императора Петра Третьего. Так первый раунд игры был успешно пройден. 

Начался второй. 

Юная Екатерина была недурна собой и весьма заинтересованна в сексуальном общении с противоположным полом. При дворе было полно красавчиков-офицеров, а определенный уровень свободы нравов вполне допускал адюльтер. Однако, закрывая глаза на любовные похождения невестки, тетушка-императрица ни коим образом не намерена была выпускать из-под контроля проблему рождения наследника. Ей было необходимо закрепить трон за потомками ее отца - великого Петра I. Произвести их на свет была задача Екатерины. Но та явно не спешила выполнять почетную миссию и избегала общения с законным супругом, носителем драгоценных Романовских генов. Тогда тетушка велела взять обоих под домашний арест - и не где-нибудь, а в собственной супружеской спальне. Пришлось-таки выполнять супружеский долг - и через 9 месяцев на свет появился сын Павел.

В своих мемуарах Екатерина ни словом не обмолвилась о домашнем аресте, хотя в архивах этот факт задокументирован черным по белому. Напротив, она утверждает, что родила Павла вовсе не от мужа, так как у последнего был фимоз и он не мог выполнять супружеские обязанности. Однако те историки, которые изучают свой предмет не по романам и мемуарам, а по подлинными историческим документам, прочли записки тогдашних придворных медиков, хранящиеся в государственном архиве в Москве, и не обнаружили в медицинской "карте" императора даже и следов подобного диагноза. Напротив, врачи уверенно признавали его "годным к произведению потомства". Ложь о фимозе Петра Третьего и о том, что Павел, соответственно, не является его сыном, была запущена Екатериной, когда ей понадобилось обосновать, почему она в обход закона о наследовании продолжает править страной, вместо того, чтобы уступить престол Павлу. К тому времени все свидетели зачатия и рождения Павла уже перекочевали на тот свет и опровергнуть ее слова было некому. Благодаря этой весьма оригинальной выдумке, Екатерина оставалась у власти до конца своих дней.

 Раунд третий.

Выиграть этот раунд оказалось намного сложнее. Тетушка скончалась, и супруг Екатерины взошел на трон под именем императора Петра Третьего. Полон энергии и знаний, вдохновленный идеями европейских просветителей, поддержанный своими ближайшими соратниками, он приступает к реформам: немедленно прекращает разорительную войну, объявляет свободу передвижения, свободу слова и свободу вероисповедания. Реформирует налоговую систему, чтобы поддержать новых русских предпринимателей. Освобождает крепостных, прикрепленных к церковным землям, запрещает пытки и коррупцию чиновников. Одним словом, пытается ввести в феодальной России конституционную монархию. Правительство Петра трудится день и ночь - 220 новых прогрессивных законов за 6 месяцев! Но тут случается неприятнейшее событие. Екатерина рожает сына от своего очередного любовника - гвардейского офицера Григория Орлова. Речь идет об Алексее Бобринском, так хорошо известном историкам. Рожденный супругой царя, он представляет серьезную угрозу династии, так как в будущем сможет претендовать на трон. Император просто не имеет права допустить такое. Петр решает предать факт появления внебрачного ребенка огласке и развестись с женой. По тогдашним законам Екатерину ждет невеселое будущее - закончить дни в убогой монастырской келье. Однако, у Петра доброе сердце и он намерен предоставить проштрафившейся возможность вернуться на родину в Германию.  Екатерина запирается в своих комнатах и в страхе ждет решения своей судьбы. 

Историки-подхалимы изобразили дело так, будто Екатерина - смелая, решительная, мудрая - решила бороться и подняла всенародное восстание. На самом-то деле, бороться решил Орлов, и восстание было далеко не всенародным. Понимая, что карьеры при дворе обманутого мужа ему уже не сделать, и что его ждет разжалование в солдаты и бесславная смерть на полях очередной войны, Орлов отваживается сыграть ва-банк. Пользуясь своими контактами в гвардейских кругах, Орлов и его братья поднимают два полка, действуя где подкупом, где угрозами, а где и просто бесплатной водкой. Солдаты арестовывают не ожидающего предательства императора. "Эх, продали мы царя-батюшку за два бочонка пива!" - эти слова гвардейцев услышал и записал Лев Александрович Пушкин- дед поэта. Он был среди тех, кто отказался последовать за Орловыми, в связи с чем был подвергнут аресту. 

Так, в лице братьев Орловых судьба подарила Екатерине очередной шанс. Женщина предлагает свергнутому мужу возможность вернуться домой в Германию - в обмен на добровольное отречение от престола. Петр, как всегда миролюбивый, принимает условие жены и подписывает отречение. При этом он уверен, что передает престол своему сыну Павлу, а Екатерина будет при нем всего лишь регентшей - таков закон. Царю и в голову не приходит, что Екатерина и здесь сыграет против правил. 

Казалось, очередной раунд выигран - можно расслабиться и всю жизнь наслаждаться плодами этой победы. Но не тут-то было. Орлову план Екатерины категорически не подходит - он мечтает сам стать императором. Для этого ему нужно жениться на Екатерине. Но как это сделать при живом муже? Не посчитавшись с мнением подруги, а, скорее всего, тайком от нее, Орлов отдает приказ убить Петра Третьего. И победа, которая была уже почти в Екатерининых руках, ускользает от нее.

Последний раунд

Ей часто приписывают участие в убийстве мужа - какая нелепость! Быть обвиненной в таком преступлении - значит обречь себя на вечное осуждение. Какая уж тут слава, успех, роскошная жизнь! Екатерина достаточна умна, чтобы не повторить ошибки Марии Стюарт. Она просто недосмотрела. И всю оставшуюся жизнь ей пришлось за это расплачиваться. Так появились на свет мемуары Екатерины, введшие в заблуждение поколения историков. Бессовестная ложь о слабоумии, алкоголизме и антипатриотизме Петра Третьего попала оттуда на страницы учебников и получила статус исторического факта. Наравне с не менее бессовестными выдумками о выдающемся уме, многочисленных талантах и глубоком патриотизме великой императрицы, свергнувшей дурака-мужа исключительно во благо России, а не в личных интересах. Внутри страны оспаривать слова императрицы было, конечно, делом опасным, но в Европе правду знали все. Екатерина была настороже и, прознав об очередной нелицеприятной публикации о ней за рубежом, приказывала сенату выкупить и уничтожить тираж. Это не всегда удавалось. Например, ядовитая шутка Казановы - человека очень известного и принятого при всех европейских дворах - облетела мир быстрее, чем правительство Екатерины смогло отреагировать. "Отправляясь в путешествие в Россию, будьте осторожны -  ведь там можно умереть даже от гемороя", сострил путешественник, намекая на официальную версию, утверждающую, что Петр Третий умер от гемороидальной колики. Короче, Екатерине, в конце концов, удалось-таки выиграть и этот раунд. Правда, посмертно - ведь её воспоминания были опубликованы лишь через 60 лет после перехода императрицы в мир иной.

Пока же, нужно было продолжать игру. Вооруженная планом реформ, составленным покойным мужем, она приступила к своим новым императорским обязанностям. Конечно, о конституционной монархии и всяких там гражданских свободах не могло быть и речи - быдло должно знать свое место. Сложно было и с экономикой, образованием, науками, в которых она не сильно разбиралась. Пришлось привлечь на свою сторону бывших соратников Петра Третьего - ведь нельзя же работать без команды. Но уж чего-чего, а манипулировать людьми Екатерина умела. Дольше всех сопротивлялся Михаил Ломоносов- близкий друг и советник Петра, принимавший непосредственное участие в разработке реформ. После трагической гибели любимого царя у Ломоносова отнялись ноги. Ученый провел почти год в постели. Была ли болезнь настоящей или мэтр просто решил взять тайм-аут - неизвестно. Известно лишь, что Екатерина в течении всего года неоднократно лично навещала Михайлу Васильевича дома. Очевидно, ей-таки удалось убедить упрямца прекратить бойкот и продолжить доблестный труд на благо родины. 

Что касается Григория Орлова - его тщеславные мечты не сбылись. Ни о каком браке с ним Екатерина и не помышляла. Одарив любовника чинами, деньгами и землями, она терпела его четыре года, а потом официальным указом запретила ему появляться в Петербурге. Орлов не послушался, и тогда она отправила его на смертельно опасное задание - побороть эпидемию чумы. Он выжил, но, вернувшись, обнаружил, что место в спальне занято другим. Орлов сошел с ума и умер. Другие мужчины - молодые и красивые - пользовались благосклонностью царицы до самых ее преклонных лет. Но это была уже совсем другая игра. 

 © Елена Пальмер, 2003

Уважаемые коллеги историки, журналисты, писатели! Выше опубликовано краткое содержание сценария нового документального фильма о Петре и Екатерине, который еще находится в работе. Пожалуйста, при использовании ссылайтесь на автора и источник.