Все записи
08:47  /  30.04.15

2179просмотров

Я - за Е!

+T -
Поделиться:

Всех писателей - начинающих и не очень - терзает один и тот же вопрос: как издаться?

ПроЛЕТели - то есть канули в Лету - те века, когда печатная книга была символом цивилизации вообще, и социального успеха ее автора - в частности. Но и сегодня есть еще homo legens, которые считают, что раз писателя не напечатали - значит это плохой писатель. А коли напечатали - хороший. Спрашивается - а столь ли необходимо писателю признание этой части публики, которая, как известно, дура? Ведь, тот, кто способен по-настоящему оценить ваше произведение, не нуждается в опоре на мнение других. Такому читателю достаточно погрузиться в ваше творение наедине с собой, в он-лайне. Например, на снобе.

И все-таки хочется, всем нам безумно хочется увидеть свою книгу стоящей на полке книжных магазинов, причем желательно в суперобложке. Только так можно почувствовать себя признанным. Должна предупредить - это чувство станет единственным позитивным следствием издания вами печатной книги. Все остальные последствия будут негативные.

Дело в том, что пиратство правит бал по всей планете. Издав книгу физически, мы даем заработать не только издателям - эти хоть грабят авторов законно, в обмен на услуги. К сожалению, мы еще и кормим преступников. В России, Китае, Корее, Индии, странах Латинской Америки работа книжных пиратов опасна и трудна - они допечатывают тысячи экземпляров и пускают в продажу, забирая себе весь доход. При этом все участники процесса глубоко осознают, что действия их не вполне согласуются с уголовным кодексом.

В "цивилизованной" же части мира - Европе, Канаде, США - работа пиратов легальна, приятна и проста. Объясню, в чем дело. Самая активная торговля книгами ведется в Амазоне. И каждый нормальный покупатель, когда он видит, что у желаемого продукта есть две цены - new и used - выбирает более дешевый used. Так вот, никакой это не used. Это вполне себе новенькие книжки, вкусно пахнущие типографской краской и сверкающие нетронутой целлофановой упаковкой. Бизнес по краже авторских строится элементарно - издательство отдает ритэйлерам только часть тиража. Другая часть (как правило, бОльшая) списывается, как испорченная, и отдается кооперирующим с издательством торговцам за полцены - "товар Х". То есть не-книга, а значит закон об отчислении авторских неприменяем. Торговцы ставят книги used и таким образом тоже не платят авторских. Ведь у кого из нас замахнется рука на священную традицию букинизма? Немногие понимают, что сегодняшние букинисты - это пираты, нагло залезающие авторам в карман. Это в прошлые времена книга добиралась до лавки букиниста, когда ее автор уже давно был съеден червями и ему было все равно.

Я пыталась бороться с Амазоном и его пиратами. Несколько лет назад я написала очень неплохой роман "Die Klavierlehrerin". Его попросили несколько немецких издательств. Я сделала неудачный выбор - владелец издательства, с которым я подписала договор, умер от инфаркта через неделю после того, как тираж моего романа был доставлен из типографии на склад издательства. Заменить его никто из сотрудников не смог, и через 6 месяцев фирма была объявлена банкротом. Все это время коробки с книгами лежали на складе - ведь контракт с оптовиком перестал действовать. Кредиторы, наследники и проч. продали все оставшееся имущество, включая книги со склада - как и положено по процедуре. При этом, в подобном случае и с точки зрения закона, все, что находится в помещении банкрота, является его, банкрота, имуществом. И продают это имущество на аукционах на общих основаниях. Товар - он и есть товар. Законодатель забыл, что книги - это не материальное богатство, а духовное, и что они принадлежат не только тому, кто ими завладел, но и тому, кто их написал.

Купивший книги скупщик так же обозначает их в бумагах как "товар". Это избавляет его от обязанности отчислять авторские. Он перепродает книги интернет- букинистам с хорошей прибылью. Те, в свою очередь, ставят эти книги в Амазон как used - и тоже не беспокоятся об авторском гонораре. Таким образом, 90% тиража моей книги было успешно распродано, а я не получила ни цента. А ведь работа над романом заняла у меня три года - три года бессонных ночей, боль в глазах, заброшенные дети, упущенные возможности...

И таких, как я, обманутых авторов - все. Я серьезно - буквально все! Знаменитые и неизвестные, успешные и не очень, богатые и бедные. На возмущенные письма адвокатов Амазон отвечает просто - мы не можем запретить продавцу продавать, ведь он - продавец. А расследованием нарушения авторских прав пусть занимаются соответствующие организации.

Мы все хорошо представляем себе, во сколько обойдется такое расследование - многие интернет-продавцы даже не имеют складов, которые можно было бы проверить с помощью полиции, а торгуют из своих частных квартир, обыскать которые невозможно без решения суда. Сколько же будет заседать суд, чтобы разобраться с сотней таких торговцев! Поэтому, наученная сим горьким опытом, издавая свои последующие книги, я заранее оговаривала с издателем, что напечатано на бумаге будет максимум 1500 экземпляров - в основном же книга будет продаваться электронно.

E - book, конечно, тоже можно украсть. Умельцы покупают книгу, копируют себе файл, а потом "возвращают" оригинал Амазону. Электронная книга - это ведь тоже товар. А по правилам Амазона, базирующимся на законодательстве США, покупатель имеет право вернуть Амазону любой товар без объяснения причин. 

Но дело тут не в деньгах. Тем более - не в их количестве. Дело в этом крайне неприятном чувстве, которое возникает в тот момент, когда ты понимаешь, что тебя обокрали. Ведь если у вас вытащили из кармана кошелёк - так ли уж важно, сколько денег в нём было? Миллион или 100 рублей? Унижает сам факт кражи, растаптывает, подрывает самооценку. Конечно, у писателя, издавшего свою первую книгу, это неприятное чувство будут перекрываться множеством других, приятных. Шуточное ли дело - твоя книга у всех на устах, и публика рвется к тебе, чтобы получить автографы. Поверьте, на второй книге эти приятные чувства рассосутся и уступят место досаде, обиде, горечи от сознания, что негодяи... или даже и не негодяи вовсе, а просто бездарные двуногие... те, которые не умеют делать ничего, кроме как наживаться на творчестве одаренных ... вытерли о тебя ноги.

Так что, для меня вопрос издаваться или не издаваться решен раз и навсегда. Для меня бумажная книга - это однозначное no go. Я целиком и полностью за Е!