Все записи
08:29  /  14.07.15

2107просмотров

Конец Красного Чёрта

+T -
Поделиться:

 

 „Клаус-опрокинь-кружку“ ( Klaus-stürz-den-Becher) - так прозвали этого человека сограждане за умение выпить четырёхлитровую бочку пива за один присест. Но не этим прославился он в истории. В течении десяти лет держал он в страхе всю мировую морскую торговлю. Возглавляемая им  шайка пиратов на быстроходном паруснике „Красный чёрт“ уничтожила практически весь торговый флот Ханзы (Ханза или Ганза - был некогда такой могучий международный торговый союз со штаб-квартирой в Гамбурге).

Но народ ликовал. Большую часть своей добычи пираты отдавали населению прибрежных деревень. Остальное делили между собой строго поровну, за что и получили прозвище Vitalienbrüder. Откуда взялся он – этот Робин Гуд Северных морей? Легенда гласит, что Николаус Штёртебекер был сыном богатейшего Гамбургского землевладельца. В юности отправился он получать образование в один из Университетов Европы. Вернувшись домой, школяр застал страшное раззорение и опустошение - его отец потерял рассудок и своими руками уничтожил всё состояние семьи, а затем погиб сам. Обезумевший от горя молодой человек в обычной рыбацкой лодчонке в одиночку выходит в море, надеясь найти смерть в волнах. Никто не знает, что произошло на самом деле там, среди мрачных волн. Но вместо несчастного юноши в Гамбург вернулся бесстрашный морской разбойник. В портовых кабачках собрал он команду и стал хозяйничать на море. Его флот, на минуточку имел 8 лучших по тому времени быстроходных кораблей, которые пираты отвоевали у купцов. Доведенная до безвыходного положения, Ханза объявила Штёртебекеру войну не на жизнь, а на смерть. 11 мая 1400 года Ханза вступила в решающий бой с пиратами. У Ханзы - 2 тысячи солдат, а пиратов было всего-то несколько десятков человек. Почти половина пиратов погибла, остальные захвачены в плен. Самому Штёртебекеру, его верному другу Годеке Михельсу и еще нескольким товарищам удалось бежать, благодаря особой маневренности „Красного Чёрта“.

Но Ханза не сдалась и продолжила поиски пирата по всему Северному морю. Наконец два современнейших военных парусника под командованием Симона фон Утрехт, встретили остатки пиратской армии в водах острова Хельголанд. Никогда ханзе не заполучить Штёртебекера, если бы не предательство. Один из членов его команды дал себя подкупить. Глубокой ночью, неся очередную вахту, он заливает в подвижные шарниры, на которых крепились вёсла корабля, жидкий свинец. Красный Чёрт теряет возможность двигаться и Штёртебекеру приходится принять бой. Но и в этот раз численное превосходство на стороне Ханзы. Вечером „гроза Северного моря“ был схвачен.

20 октября 1400 года состоялась публичная казнь Штёртебекера и его 70-ти товарищей. Городскому палачу Розенфельду предстояло снести 71 голову, за этот нелегкий труд его ждала особая награда - 12 марок – целое состояние в те времена, когда на одну марку можно было купить 4 коровы. Однако Штёртебекер имеет право на последнее желание: „Освободите всех тех осуждённых, мимо которых пройдёт моё обезглавленное тело“,- требует он. Желание весьма необычное. И судьи, не веря в возможность такого, обещают его выполнить. Палач взмахивает мечом – и вот уже у него в руках отсеченная голова Штёртебекера. Но тело обезглавленного даже не пошатнулось. Железными шагами идёт тело без головы вдоль ряда осуждённых. Первый шаг, второй, третий – толпа замерла. Судьи безмолствуют. Вот уже мимо одиннадцатого осуждённого шагает обезглавленное тело Штёртебекера. И тут палач, почувствовавший, что драгоценные марки ускользают от него, догоняет тело и - вонзает в него меч. Тело падает. Увы, освобождённым таким необычным способом одиннадцати пиратам не суждена была жизнь. Озверев от крови и страха, словно не слыша криков протеста из толпы, палач сносит головы одну за другой - 71 голову. Наконец, судьи начинают осозновать, что исполнитель их воли впал в безумие. Они пытаются остановить его. Один из судей бросился ему на перерез, но палач замахнулся мечом и на него: „Я обезглавил сегодня семьдесят одного человека, могу обслужить и высоких судей“. Это уже было чересчур. Палача схватили, повалили на земь. Еще один взмах меча – и отлетела голова палача. Он стал семьдесят вторым.

Головы Штёртебекера и его друзей были, как и полагалось, насажены на копья и выставлены на берегу Эльбы. Для устрашения тех, кому придёт в голову бороться со всемогущей Ханзой. И особенно - чтобы их увидел верный друг Штёртебекера Годеке Михельс. Последний так и не дался в руки Ханзы, и долго ещё торговые корабли не рисковали выходить в открытое море, опасаясь, что он отомстит за казнённых братьев. 

Счмтается, что этот череп - Клауса Штёртебекера: