Все записи
10:08  /  20.06.14

1177просмотров

Трезубцем МММ по репутации

+T -
Поделиться:

Работал над очередным эпизодом романа "Святость". Конечно же, по уши весь там - на стройке внутреннего мира. Когда работа прёт, стараюсь под утреннюю чашку кофе не читать ни новостей, ни - тем более! - комментариев к ним: становится грустно до полной неработоспособности. Поэтому в такие дни реальность за окном отступает на второй план и проплывает мимо как-то ненавязчиво-иллюзорно...

Но вчера для главы "Бесогонство" пришлось занырнуть в интернет за информацией по церковным технологиям изгнания бесов. А там - свят! свят! свят! - всё бурлит и пенится, будто дрожжей в сортир на задворки киношной жизни подкинули. Ведь всем давно известно "кто у нас сегодня главный по тарелочкам?" ... тьфу! - по гонянию бесов? Блоги, твитты, новостные порталы как с ума сошли: один режиссер на букву "М"(с большой буквы) другого режиссера, тоже на букву "М" (и тоже с большой буквы) назвал словом на букву "м" (на этот раз с маленькой), рифмующимся обычно со словом "чудак". Ну чисто МММ - "Манский: Михалков - м-ак" И тут такое началось...

_М_М_М_

Как в переживаниях за судьбу Украины, интернет-народ раскололся на три лагеря. Это четко видно по статьям в интернете. Порталы, кстати, более деликатны (или это закон о запрете словесной скверны в интернете начинает работать?) - они просто репостят всё интервью Манского, но выкидывая оскорбительное "м-ак" из интервью. А вот читатели-комментаторы и блогеры  высказываются более определенно:

1. Манский прав - для Михалкова характеристика "м-ак" не оскорбление;

" Кто-то утверждает что Манский оскорбил Михалкова? Я вам точно говорю что Михалкова оскорбить невозможно! ".

" Да, конечно же, это оскорбление в чистом виде. Но никто не будет спорить с тем, что Михалков такое отношение к себе и заслужил, и сам создал".

"А ведь этот человек когда-то умел снимать кино. ... Что с Михалковым сделали, как? Слава? Деньги? Власть? Искренне не понимаю. ... А сейчас, увы соглашусь с Манским".

"Достаточно хлёсткий отзыв Виталия Манского о Н. Михалкове не звучит в данном контексте слишком вызывающе. Учитывая то, что сам Никита Сергеевич позволяет себе высказывания в адрес различных людей, и коллег в том числе, вообще без каких-либо обращений к правилам этикета".

"Кинорежиссер В.Манский в интервью украинской газете fakty.ua  публично оскорбил Никиту Михалкова очень даже по делу".

"А как вы относитесь к Михалкову? ... Мне он, мягко говоря, непонятен в последнее время - уж слишком много в его словах великодержавного, что плохо коррелирует с реальностью, как мне кажется".

2. Наших бьют! Манский сам такой, а Михалков – наше всё;

"Не знаю, кто такой Манский, но тот факт, что он родился на Украине, у меня не вызывает сомнений. ... А если судить по фразе "ведет борьбу с европейскими ценностями", то я могу с полной уверенностью заявить, что этот Манкин является членом пятой колонны в России".

"Виталий Манский вполне образованный человек, он мог бы ... не позволять себе столь вульгарных и открытых выражений. Мне даже кажется, что Манский ведет антипропаганду относительно деятельности Михалкова в странах Европы".

"Печально, что Манский настолько опустился и позволяет себе такое говорить в СМИ, да и за редакторов портала fakty.ua стыдно. Как минимум, это сказано из личных разногласий с Михалковые, а может быть и вообще из зависти... одним интервью человек перечеркнул все свои творения".

"...это политические факторы, соперничество и месть. Почему же он не высказал все это Михалкову в лицо? Смелости не хватило?... Так что, позор таким «патриотам»!!!"

"...что же побудило Манского так отозваться о Михалкове. Наверное, просто захотелось славы, не иначе".

" Если Виталий Манский думал, что своим таким поведением, он заставит каждого из нас посмотреть другими глазами на Никиту Михалкова, то он глубоко ошибся. Например, я посмотрел другими глазами именно на Виталия Манского".

3. Не СМИ-шно... "Господа, вы звери!" или вопрос интернет-этики.

"Неоспорим тот факт, что Михалков режиссер авторитетный, способный снимать кино мирового уровня. ...  Тем не менее, заявления о принадлежности одесситов к бандеровцам звучат, по-меньшей мере, резко. Естественно, что в столь напряженной обстановке следовало ожидать ответной реакци".

"Я многое могу поставить в вину Н. Михалкову... ... Но и употребление режиссером (Манским - прим. автора) подобных выражений, мягко говоря, некорректно, в приличном обществе за это бьют по морде канделябром".

"Даже такой как Виталий Всеволодович, должен вести достойно. ... Каждый из нас может высказать свое мнение, но это не обязательно делать в формате оскорблений! А вообще, куда смотрели журналисты, зачем было пусть в СМИ эту грязь".

"Один, на мой взгляд, уже начал изживать себя как режиссер ... и теперь решил залезть в болото политики, второй - отчего-то приплетает к делу европейские ценности и переходит на откровенные оскорбления...И оба не понимают, что подобные утверждения и обобщения следует оставить для личных кухонь и ушей друзей".

"Я считаю, что оскорблять кого угодно - это низко. А оскорблять коллегу по цеху, тем более куда более известного человека - совсем низко. Хоть у многих к Михалкову весьма негативное отношение, но употреблять такие выражения и, тем более, в СМИ - просто неприемлемо".

"...фразы типа "просто м-ак" и "европейскими ценностями" абсолютно не совместимы, просто не могут быть в одном контексте. Европейское общество, как и суд, за это могло бы засудить".

Что интересно - те, кто ещё помнит первые высококлассные фильмы Никиты Сергеевича, присутствуют во всех трех группах. Только у кого-то уважение к Михалкову-режиссеру перетягивает неприязнь к Михалкову-барину, у кого-то преобладает культурный шок, кто-то брызжет ура!-патриотизмом, а антагонисты Михалкова и просто любители скандальчиков злорадствуют: "эка ловко Виталя Никите сбрил усы!" …

Взорванное широко распространенным в быту ругательством интернет-общество, несмотря на раскол, пришло, в большинстве своём, к более-менее единому мнению: фильтруйте базар, господа - что дозволено бритоголовому быку, не позволительно Юпитеру. И вряд ли это двуличие всенародное: нам можно, а вам нельзя, потому что мы, в большинстве своем, на кухнях да в курилках, а вы на обозрении и на слуху. Скорее, дело в другом: творческим ли людям тратить драгоценные эмоции на сотрясание воздуха. Вы потрясите наши души, разум, воображение не сомнительной лексикой, а своим талантом. Вы же умели когда-то это делать.

По большому счету, вздуть бы выпускающего редактора, обронившего этот дрожжевой брикет в сортир мнений и эмоций. Манский сказал (возможно, и в запале), украинская интернет-газета "Факты и комментарии" растиражировала киношное МММ, без преувеличения, на полмира. Вот блогеры и высказали вполне конкретно, что они думают по этому поводу. Досталось и Манскому, и Михалкову, и СМИ за недоразвитое чувство этики. Прислушайтесь, господа журналисты, ведь интернет - тоже социум. А блогеры и комментаторы – это тоже часть народа…

И - на закуску - ещё одна цитата:

"Интересно, а если бы Манский высказался более дипломатично, его бы стали так активно цитировать?"

Голосование

Ваше мнение?

  • 9
  • 0
  • 2