Все записи
11:32  /  4.09.14

1719просмотров

Пёс-Хранитель

+T -
Поделиться:

...Пёску убила одна из дворовых бабушек-одуванчиков, сунув на прогулке вечно голодному псу специально испечённую для такого случая сдобную булочку с несколькими мелкими швейными иглами. Так на всякий случай - пёс огромный, вдруг когда-нибудь взбесится и покусает. Собака - не человек, что у неё на уме, у твари неразумной. Приснился старухе Нехороший Сон - любимая внучка была покусана во дворе большой чёрной собакой. И бабуля пошла на превентивные меры.

Пёска, вернувшись с прогулки, начал скулить, потом закрутился на месте, его стало рвать кровью. От боли он откусил себе язык.

Пёс мучительно умирал всю ночь, плакал на высокой ноте, как человеческий детёныш. Юра сидел рядом, положив руку на голову друга, и неумело молился, чтобы Пёска скорее умер. Только на рассвете начались предсмертные конвульсии, и собака умерла.

Юра молча пролежал в обнимку с мёртвым псом на диване двое суток без водки, без мыслей, без слёз. Потом отвёз и похоронил собаку на даче у матери, кое-как выдолбив могилу в мёрзлой клумбе. Вернулся домой и продолжил водочный забег, выйдя уже на финишную прямую.

Несколько раз бригады "скорой помощи" и врачи районной наркологии оттаскивали его от края чёрной ямы. Но Юра упорно полз к провалу за последней чертой, жил, как и говорил, на самоуничтожение. Похоже, он основательно обиделся на этот Мир.

Но кому-то на Юрины обиды было глубоко плевать. Кое-кто неистово хотел, чтобы Юра жил. Беспредельная любовь заставляла его возвращаться в этот Мир снова и снова. Только Юра не сразу это понял. Сначала думал - просто похмельный кошмар, преследовавший его всякий раз на краю смерти...

 ...Отравленный год назад Пёска знал повадки и привычки хозяина, как подушечки своих лап. Конечно, он просчитал все его ходы. Что бы сейчас ни предпринять - всё без толку. Пёска вычислит и отдаст приказ собачьей стае на предупреждающий перехват. Остаётся одно - к реке, как можно быстрее.

Словно в подтверждение верности решения, впереди тускло блеснуло - словно узкая металлическая лента - да-да, это река. А за рекой - не мираж ли? - вертикальная полоса света. Его ждут, уже приоткрыли Двери!

Но всё ближе бешеное дыхание стаи.

Юра рванулся из последних сил. Судорожно помогая руками ставшему во сне чужим телу, пробивался к цели.

Берег возник неожиданно. Снежный пепел сменился серым, звенящим под ногами песком. Воздух стал прозрачнее, легче. Не ожидавший такой податливости беглец упал. Внезапная перемена на миг оглушила. Но в следующее мгновение стало ясно: вот оно - спасение. Ликование надежды рывком подняло Юру на ноги. По щиколотку в песке, не отрывая глаз от сияющего проёма на другом берегу, он успел сделать несколько шагов к реке - бесшумно плескавшейся серебряной ленте...

Мощный удар в спину прервал сумасшедшую гонку. Беглец рухнул в песок, и тяжесть собачьего тела накрепко придавила его. Падая, Юра успел заметить, как бесшумно закрывались Двери по ту сторону Стикса, пропадала полоса ослепительного Света, к которому он так стремился...

…Белый и чистый Несказанный Свет тускнел под черепом, нехотя выдавливался мёртвым и тяжёлым электрическим, вливающимся расплавленным припоем через хрусталики глаз… Юра возвращался к жизни. Он приходил в себя на больничной койке, с иглой капельницы в вене. Снова и снова изумлялись врачи - пациент, давно уже ставший своим в наркологии, был явно безнадёжен. Но в очередной раз выкарабкался - вопреки всем неутешительным прогнозам.

А пациент мучился ускользанием из памяти Сна. С возвратом сознания исчезало нечто важное. Некое понимание, связанное с этим Сном. И это нечто важное Юра никак не мог поймать, хотя, очнувшись, он помнил сон целиком. Но вот почему именно этот Сон повторялся КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ДЕЛО ДОХОДИЛО ДО РЕАНИМАЦИИ - хоть тресни - оставалось за гранью сознания...

------------------------

Лит.огрызок из романа "Мастер Иллюзий". Музыкальную версию этого эпизода можно послушать на РокЛаб.ру

Комментировать Всего 5 комментариев

у приятеля  мучительно умирала собака от рака, он не любил людей, только эту собаку

Мой второй пёс тоже умер от рака... А первый - как в этом эпизоде из книги.

Почувствовала. Много лет назад  в глухой  деревне заболел  старший сын, через два дня у собаки появились те же симптомы. Через день сын выздоровел, а собака умерла. Она просилась из дома в сад, где был ливень стеной ... сидела с ней под ливнем и гладила по голове, потом поняла, что мешаю ей уходить.  Она потом была холодная и мокрая...

Эту реплику поддерживают: Александр Кузяев

Умеете рассказывать красивые истории, Александр.

(Или у меня сегодня настроение такое?...).

Одно другому не мешает :-)))