Все записи
06:54  /  20.10.14

1469просмотров

Субботний шабаш

+T -
Поделиться:

 1

...Всё, что увидел и услышал проснувшийся ненадолго Примус - ночью, после ритуального аборта выскабливания недоразвитого зародыша души, утром следующего дня было забыто им безвозвратно. Зато яркими и сочными букетами феерических ощущений и видений запомнились фантасмагорийные обрывки следующей ночи, более похожей на восхитительно-бредовый сон.

В зыбкой реальности субботнего шабаша они были вдвоём: голый, по плешивую макушку переполненный внутренней свободой Примус и чёрный помолодевший Козёл.

…Вот они радостно скачут какими-то косогорами, упиваясь тьмой ночи, трепыхающейся в паутине лунного света. Остро пахнет сырыми травами, психоделическим полётом кукушки-несушки над чужими гнёздами, волнующей опасностью и бесшабашностью безбашенного бега по пересечённой местности…

…Примус вычёсывает из козлиной бороды перезревшие, рассыпающиеся от прикосновения колючки чертополоха… Целует Козла в увиливающую морду, дружески обнимая его за шею. Козёл фамильярно бодает Примуса в плечо и дико  хохочет, задрав морду к звёздам…

…Вот они загоняют неожиданно вставшего на их пути Медведя в какой-то бурелом. Медведь скалится, встаёт на дыбы, пытаясь казаться выше и страшнее. Но Примусу не страшно, он искренне хохочет и наслаждается жизнью - впервые он не один, с ним верный Козёл - его юродивый, его шут, единственный, кто не боится смотреть Примусу в глаза честно и насмешливо. Медведь позорно драпает в чащу, оставляя клочья шерсти на сучьях и капли трусливой мочи на тропе за собой. Постыдный вонючий след пахнет растерянностью и испугом. Козёл, вытянув старческие пожёванные губы в трубочку, разбойнически свистит хозяину тайги вслед. Медведь, получив акустический пинок под зад, катится кубарем в овраг. Восхищённый Примус требует с Козла поклясться самой страшной клятвой, что тот и его научит так свистеть. Козёл клянётся на перегное сырой земли под копытами и тут же даёт урок ультразвуковой техники разбойничьего свиста. Уже с третьей попытки Примус свистит так, что сверху на него лавиной сыплются вышелушенные из кедровых шишек орехи и мёртвые белки с вытаращенными белками глаз, залитыми вскипевшей от воздействия ультразвука кровью.

…Вот они с Козлом валяются под разлапистой древней елью, Мириады уколов игл хвои, болезненно-неприятных - как неведанные никогда ранее уколы совести - Примусу не нравятся... Он, трижды кувыркнувшись через голову, опрокидывается спиной на сонный муравейник - огромную кучу муравьиного мегаполиса, построенного из опавшей высохшей хвои... И моментально забывает о недавнем сиюминутном дискомфорте, добравшись до разворошённого чрева муравьиного Большого Города… Давить лысых муравьёв - весело и приятно. Сердитые муравьиные укусы мелки, как заказная критика алле-ап!-позиции, но полезны - как лекарство от застоя крови и жизни…

...Даже немного жаль, что неугомонный Козёл уже сердито бьёт копытом и зовёт к новым приключениям. Примус, догоняя, галопом мчится за ним на Болота... Там он коронует себя венцом, наспех сплетённым из вырванных с грязными корнями оранжевых кувшинок. Голый, заляпанный тиной и грязью, Примус выскакивает сухим из тухлой болотной жижи на зыбкую кочку. Тарабаня себя в грудь кулаками, дерзко кричит в предрассветно потемневшее до чёрноты небо:

- Аз есмь Царь тварей болотных! И только Я! Хочу - милую, хочу - по двушечке впаяю... Каждому!

И вновь Козёл яростно хохочет...

...Под утро неугомонные Примус и Козёл вдруг вздумали поозорничать над шаманшей. Тайком подкравшись под окошко избушки Изергиль, подслушивали и подглядывали замшелые бабкины сны - чисто малолетние пацаны возле бани в женский день. Этому тоже Козёл научил, за что Примус был ему в тот миг безмерно благодарен...

…И этот странный, но важный разговор-откровение на бегу:

- Скажи, Козёл, только честно - ты кто?

- Твой Козёл Отпущения-На-Свободу. Без меня ты не в силах осуществить задуманное тобой. Ты повязан внутренним страхом потерять больше, чем приобрести. Ты повязан предрассудками недодавленной этики. Это твой внутренний барьер и ограничитель. Я отпущу твой человечий страх с короткого поводка. Пусть он убегает от тебя без оглядки - не догонишь, не вернёшь... М-ме-ее, гоп!

И болезненный удар козлиным копытом в грудь - вероломный и жестокий. Но прежде, чем потерять сознание от боли, Примус успевает понять впечатанное Козлиным копытом в область сердца: так надо, это - клеймо, его печать и оберег…

2.

Весь следующий день, отпущенный на Воскресение после субботнего ночного шабаша, Примус ходил за старухой как на верёвочке - клянчил Козла.

Шаманша и слышать никаких доводов не хотела. Она не велась ни на лесть, ни на угрозы, не соглашалась ни отдавать, ни продавать своё вонючее сокровище.

- Э, милок... Ты, похоже, вирус сатиризма подхватил... Не пугайся, это не смертельно... У каждого из человеков есть свой Козёл. И у тебя он давно уже есть. Мой Козёл Отпущения не уживётся с твоим жертвенным. Твой жертвенный Козёл рядом с тобой пасётся из той же кормушки. Ищи в своём окружении.

- А как я его распознаю?

- Козёл многолик. Но ты должен вычислить все трижды три его ипостаси.

- Я должен буду принести в жертву Козла? Как такое возможно? - недоумевал огорчённо Примус.

- А какой крупный бизнес бывает без подставы самого близкого друга? Иначе нельзя. Тебе обязательно понадобится жертвенный Козёл. И ты обязательно предстанешь перед выбором - кто?

В результате Примус вместо Козла получил от шаманши в подарок бутыль с козлиной мочой. Старуха клялась нечистью лесной, что уринотерапия козлиной мочой чудеса творит: Шахтинского мочехлёба Малахова цитировала и Кремлёвское сортирное мочилово поминала...

 3.

Утром в понедельник Примус осознал себя вернувшимся за руль азиатски-жёлтой "К.Алины-Лады ". От рассосавшегося в момент возвращения Примуса фантома ещё даже тепло на седушке водительского места не выветрилось.

Подмену тела никто из эскорта не заметил - так же, как никто из следящих в теленовостях за пиаристическими зигзагами автопробега, не заметил подмены скоропостижно сдохшей на трассе "К.Алины-Лады Спорт" №1. Первый номер тягловой автоскотины скончался на третий день, не выдержав тягот езды. Труп первого номера зарыли ночью в тайге, предварительно изуродовав горелкой автогена и дожевав гусеницами тяжёлого бульдозера до гарантированной неузнаваемости. К эстафете подключился второй подставной клон автоклоунады - с тем же госномером [Ц 020 РМ 177 rus], с теми же царапинами капота и прочими внешне-опознавательными приметами. Даже барахло в бардачке салона был тщательно раскидано точно так же, как и в первом номере.

Но этим подстраховка не ограничивалась. Далеко в тылах ехала на платформе эвакуатора тщательно охраняемая и скрываемая от любопытных глаз под маскировочными чехлами "К.Алина-Лада Спорт" №3 - тоже, естественно, [Ц 020 РМ 177 rus]. Две с половиной тысячи километров пути по диким местам - не шутка. Даже по новой, только что построенной дороге - несмотря на то, что специальный авангард-отряд устранения непредвиденных помех тщательно вылизывает на пути следования всё, что внушало даже малейшее подозрение.

Примус ничуть не сомневался, что трагическая судьба первого номера "К.Алины", догнивающего трупной ржой где-то позади в лесу, уготована и двум следующим клонам. Посетить трёх шаманов и не загнать до смерти трёх автоконей - такого даже в сказках не бывает. Все они на пути Ути-Пути сдохнут…

4.

Крутя баранку, Примус мысленно перетряс всех своих основных назначенцев. Вот как вычислить, кто из них Козёл? По большому счёту, те, что вокруг меня - все, если подумать хорошенько, козлы - жадные и спесивые...

В первую очередь вспомнился Герасим Грев, давний партнёр по интимным закулисным делишкам, ныне президент ОберБанка и хранитель Кремлёвского Общака. Бородку козлиную недавно зачем-то сбрил, дурик. Маскируется?

Дорога дальняя, бензин казённый... Примус всех кандидатов на жертвенное козлячество мысленно успел перетрясти: членов-подельников Семьи кооператива "Омут"... назначенцев крупного калибра... алле-ап!-позиционеров... Даже холуёв из особоприближённой челяди не поленился прошерстить и идеологический кластер клопов-говорунов...

Вот только Гундяя как-то из виду упустил вовсе - несмотря на наличие бороды и гундяво блеющий тенорок...