Все записи
08:02  /  8.11.14

1305просмотров

Беспонтовый экзерцис

+T -
Поделиться:

1.

Изгоняющий архимандрит Авран[1] из Свято-Посадской Лавры был предварительно проинструктирован лично самим Владыкой, что ему предстоит работать с Очень Высокопоставленным Чиновником. Весть, что благословение на отчитку дает сам Владыко, который - мало того - ещё и намерен самочинно ассистировать при изгнании беса, потрясла лучшего специалиста РПХЦ по экзерцизму до глубины души.

Но увидев в центре допросной комнате развалившегося по-барски в кресле хозяина страны, отец Авран не смог совладать с моральным потрясением и ненадолго впал в ступор - пока Владыко не втолкнул его тычком в спину через порог.

- Проходи, святой отец, не стесняйся. - Примус излучал любезность, как на светском рауте. - Моё почтение, отец Авран.

Священник в ответ только молча кивнул. Оправившись от первого шока, подошёл ближе и без предупреждения, неожиданно и глубоко занырнул взглядом в глаза Примусу.

- Прелесть[2], ты здесь? Отзовёшься? Личико покажи...

В грудной клетке Примуса встрепенулась испуганно Бледная Моль. Окопавшаяся в мозговых извилинах Доминанта приготовилась к круговой обороне и, затаясь во внутренней тьме черепа, выжидающе наблюдала с левого височного фланга за вектором шарящего ослепительным пятном света  взгляда экзерциста. Тело Примуса почувствовало себя неуютно и хмуро спросило священника:

- Ну что, глазки друг другу строить будем или всё-таки начнём?

Так же молча отец Авран кивнул Владыке.

Владыко, неутомимо крестясь, зачастил, кося одним глазом в распечатанную на листе бумаги молитву об изгнании злых духов, бесов и прочих дьяволов:

.- Господи, благослови! Господи Боже, Мать Божия, Иисусе Сладчайший, ангелы-хранители и все Святыя, встаньте с престола и помогите изгнать бесов и вылечить раба галерного Вована, регента и премьера нашего...

Отец Авран, так и не обронив ни слова, зажёг свечу и пошёл вокруг кресла, в котором сидел Примус. На заднем плане блеющим голоском продолжал гундеть Гундяй:

...Злого духа, духа демона, демона пустыни, демона горных вершин Кауказа, демона моря Чёрного, и Мёртвого, демона Болотных площадей, злого гения, злого ветра, злого демона и бесов, которые на тело немощь напускают, поражают всея члены - закляни его, светлый дух неба! Закляни его, дух земли! Закляните его, Господь Саваоф, Бог Наруди - владыка могущественных Богов, Спаситель Саошиант, Пресвятая Троица, Святой Ремигий и все прочия Святыя...

Устав вертеть головой вслед изгоняющему, Примус не выдержал уже после третьего круга:

- Слышь, ты, карусельная лошадка... Может, хватит круги нарезать?

Отец Авран на словесные провокации никак не реагировал. Примус начал нервничать. Теперь ему - в дополнение к непочтительному молчанию изгоняющего - начал бить по нервам монотонный Гундяев гундёж:

...Злобный демон, злая чума, все бесы, дух неба и Земли изгоняет всех вас из тела раба галерного Вована. Пусть объединятся все вместе: гений-хранитель, защитник твой, даймон-хранитель, Господь Саваоф, Бог Наруди - владыка могущественных Богов, Спаситель Саошиант, Пресвятая Троица, Святой Ремигий и все Святыя со Святым духом неба и земли. Заклинание это Великого, Великого, Великого Бога, Аминь, аминь, аменями всех аменев аминь...

Отец Авран пошёл на пятый круг...

...Вас, проклятых и навсегда осужденных дьяволов, силою Божьих имен Ом, Адонай, Иегова, Саваоф, Мессия, Эммануил, Тетраграмматон я сковываю, обессиливаю и изгоняю вас из тела раба галерного Вована, из каждого места и дома, куда бы ни ходил этот раб Божий...

Шестой круг... Примус начал закипать, но зачем-то продолжал считать идиотские в своей бессмыссленности круги.

- Копеечку потерял, батюшка? Или мозги заклинило? Может, ответишь мне, попяра - почему люди, приобретая веру, теряют разум?

...Во имя Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святаго выходите из тела раба галерного Вована, злые духи, бесы, дьяволы, демоны и всякая нечисть. Заклинаю вас всеми Божьими именами, самим Господом Богом, Пресвятой Богородицей, Иисусом Христом, Пресвятой Троицей, четырьмя Евангелистами - Марком, Лукою, Матфеем, Иоанном, ангелами и архангелами и всеми Святыми....

Седьмой круг...

Только сейчас Примус сообразил - изгоняющий исследует пути, которыми бес обычно попадает в человека. Считается, что чаще всего бесы проникают внутрь человека через срамные входы/выходы человеческого тела...

- Ау, поп... В трёх дырках заблудил? Так ты, батюшка, на полставки ещё и немного проктолог, немного гинеколог, немного оратор-100матолог?

Примус с пристальной ненавистью следил за тем, как отец Авран молча нарезает круг за кругом. Свеча пугающе потрескивала, выплёвывая из колышащегося пламени струйки тёмного дыма. Гундяй обливался потом и уже сипел:

...Силою Божьих имен: Агла, Ом, Тетраграмматон, Адонай, Иегова; Саваоф - все злые духи, бесы, дьяволы, все выходите вон из тела раба галерного Вована и сгорите в огне этой свечи! Заклинаю вас несказанными Божественными именами Святого Отца...

Смеркалось - до полуночной чернильной тьмы... Восьмой круг...

...Силою воли изгоняю вас, всех злых духов, бесов, дьяволов, все болезни, из тела раба галерного Вована Красно Солнышко-о-о...

Девятый... Свеча в руке изгоняющего уже коптила, чадила, трещала как отсыревшая АйКу-тайская петарда...

...Силою всех Святых, силою всех небесных сил, нечистая сила, бесы, демоны, дьяволы, болезни и всякая нечисть, повелеваю вам: немедленно уходите вон из тела раба галерного Вована и никогда и нигде не возвращайтесь к этому рабу Божьему...

Лицо Примуса вдруг исказилось судорогами, глаза закатились. Он задрал голову в потолок и страшно завыл на лампочку - словно ликантроп на дурную полную Луну. Личина, раздираемая изнутри пошла струпьями и лопнула, забрызгав бороду и рясу отца Аврана потоком вонючего гноя многолетней застарелой лжи.

Доминанта скинула маску и предстала перед отцом Авраном во всей своей малоприглядной ГБ-шной красе. На плечах Примусова пиджака с треском разошлись портняжные швы. Сквозь прорехи вылезли погоны, свирепо сияя подполковничьими пентаклями.

- Всем оставаться на своих местах! Гундяй, заткнись, падла.

Свеча жалобно пфукнула и угасла. В допросной воцарилась мёртвая тишина.

Отец Авран не спеша вытер рукавом рясы обгаженое ошмётками Примусовой личины лицо.

- Так вот ты какая, Прелесть. И как же ты себя величаешь?

Доминанта расхохоталась.

- Фи, как всё предсказуемо... Имя моё созвучно и соизмеримо по силе с названием твоего бога... Доминанта, Господствующий - если ты ещё не забыл церковную латынь. И что ты сделаешь дальше, узнав моё имя, червяк в рясе? Святой водой кропить будешь - как шулер козырного туза? Я тебе назову даже имя своего родителя... Медленно, по буквам, чтобы тебе эти три буквы снились непроходящим круглосуточным кошмаром весь остаток твоей никчёмной жизнишки: Кэ... Гэ... Бэ... Запомнить не трудно - как последовательность цветов государственного триколора: Красный... Голубой... Белый... К-Г-Б... Лови!

Доминанта неожиданно швырнула в священника комком ажурных тряпок.

Моментально отреагировав на голосовую команду "Лови!", под блики бьющих по глазам изгоняющего фотовспышек защёлкали фотокамеры. Сразу стало понятно, почему все стены допросной увешаны крупноформатными иконами. Фотозрачки аппаратуры, врезанные в печальные глаза ликов святых, бесстрастно зафиксировали ошеломлённое выражение лица отца Аврана. Так же в кадр попали повисшие на его плечах предметы женского нижнего белья эротично-фривольного фасона. Троицу неизвестно когда и откуда вынырнувших обнажённых ГБ-лядей из отдела оперативного компромата, повисших на плечах и в паху священника бесстыжими пиявками, фотокамеры тоже спели зафиксировать - во всей красе их рабочего инструментария. А вот Гундяй, ненароком попавший на задний план кадра, успел-таки  прикрыть морду листом бумаги с распечаткой молитвы. Искушён, стервец, в методах работы родной Конторы.

Наиболее эффектый кадр Доминанта после завершения провокационной фотосессии тут же вывела на экран настенной плазмы.

- Снято - догола. Благодарю за службу, мои Вера, Надежда, Любовь. Свободны, девочки.

Голые специаналки, нисколько не смущаясь присутствия двух священников, вытянулись во фрунт и отсалютовали Доминанте, отдавая последние капли чести:

- Служим Родине передком и задом!

Лицо отца Аврана перекосило душевной мукой. С бесами этой породы воевать он не был готов. Да и не умел.

- Это бессовестный нечестный подлог.

- А какая разница? - хмыкнула Доминанта. - Догму "Цель оправдывает средства", кажется вы, попы, придумали? Кто же теперь поверит в непогрешимость служителя веры, у которого на плечах две распутные шалавы голые висят? Мой эректорат тем и славится. Ты можешь всю жизнь в поте лица творить людям добро безвозмездно и самоотверженно... Но... - Доминанта злорадно ухмыльнулась. - Достаточно одного вонючего анонимного слушка, причём, абсолютно нелепого... И те, которым ты помог, кто от тебя видел и получил только добро, выпучат изумлённо бараньи глаза обывателя, осудительно затрясут безмозглыми головами и зацокают языком: "Ну кто бы мог подумать... Нет, ну надо же... Вот так и знали, что есть у него, есть свой шкурный интерес..."

 

2.

Владыко РПХЦ молча переминался с ноги на ногу и пугливо наблюдал, как вырвашийся из Примуса злой дух ГосБезобасности по имени Доминанта поливает грязью, топчет и рвёт в клочья чистую, а потому беззащитную душу отца Аврана, своего лучшего специалиста по изгнанию бесов. Даже ему, бывалому некроманту и сексоту ГБ, творимый Примусом беспредел показался немного грешноватым. И вообще - когда шеф не в духе, то лучше под ноги ему  не соваться.

Доминанта, измываясь над священником, разъярилась не на шутку. Войдя в раж, дурела от безнаказанности и упивалась собственной властью.

Примусов чёрный пояс мастера каратэ побледнел бы от зависти. Такие смертельные и неотразимые удары не снились ни одному голливудскому супермену, даже если бы тот владел по совместительству техникой кунг-фу, айкидо, джиу-джитсу, бокса и, ГБ его знает, какими приёмами ещё...

На уничтожение отца Аврана как личности Доминантой была спущена вся свора годами наработанных государственными церберами методов по размазыванию человеческого в человеке:

...Комитетские методы - шантаж топорно-грубо сфальсифицированным компроматом, запугивание и угрозы сделать больно родным и близким, выбивание признаний по ложно сфабрикованным обвинениям...

...Юридическая казуистика - выворот смысла наизнанку, припутывание...

...Политические обманные трюки, неоспоримо непробиваемые под прикрытием лозунгов и декларации общечеловеческих ценностей, пустопорожняя словесная прибалтика...

...Спекуляции крутого бизнесмена, крутые понты, руковыламывательный торг...

...Административные ресурсы - брезгливый кураж чиновника из касты неприкасаемых.

...Воровские понятия правильного пацана, зоновские правила "опущения", подлые приёмчики мелкой уголовной шпаны...

И отец Авран сломался, не выдержал.

Доминанта, виртуозно сделав свою работу, всосалась в Примуса и прикрылась личиной деловитой усталости.

Вынырнувший на первый план Примус возложил ладонь на голову только что поставленного на колени отца Аврана и торжественно молвил:

- Нарекаю тебя внештатным секретным агентом Благодатка... Отныне и до самой смерти... Короче, аминь. - Покончив со стандартной вербовочной церемонией, повернул голову к Владыке. - Гундяй, у тебя случайно в складках рясы чистый ГБланк добровольного сотрудничества с государственными органами моей личной безопасности не завалялся?

Владыко спешно закивал в ответ:

- Аки можно без агентурного ГБланка-то...

- Заполни за своего нового сексота сам. Видишь, у него слёзы, ещё ГБланк подмочит. И руки трясутся, даже расписаться не сможет... Когда заполнишь, пусть поп хоть крестик поставит, что ли...

 -------------------------------------------------------------------------------------

[1] Удачное имя для изгоняющего. Авран - ядовитое растение семейства Подорожниковых. Обладает сильным слабительным, мочегонным, рвотным, антигельминтным действием и при лечении геморроя. Народное название Аврана: Благодать или Благодатка.

[2] Прелесть - завышенное самомнение, как следствие невидения своего духовного убожества.

Лит.огрызок из рукописи романа "Святость", гл. "Бесогонство".

Комментировать Всего 3 комментария
"Беспонтовый экзерцис"

А что вы имеете в виду под словом "экзерцис"? Экзерсис или экзорцизм?

:-) См. в тегах к публикации: "экзерсис"... Эх, надо было написать вообще "эхзырцызм", чтобы уж совсем по-русски... Специально в тегах добавил - не только для поиска по тематике экзорцизма, но и для особо продвинутых снобов, знающих русско-латинскую письменность настолько хорошо, что легко могут позволить себе писать "наташынька", "шобы пабидил"...

Да, именно особо продвинутые - могут себе позволить. А особо задвинутым лучше бы со словариком посидеть.