Все записи
20:23  /  23.06.14

5713просмотров

Чурки, олигархи, я

+T -
Поделиться:

 

Эпизод #1Передо мной сидит олигарх. Он меня спрашивает, ты знаешь какой у меня девиз в жизни. Я говорю нет. Мой девиз в жизни — я не стою в очереди.

 

Эпизод #2У меня в комнате в коммуналке делают ремонт двое таджиков. Очень вежливые, аккуратные, тихие и удивительно скромные люди — Насмиддин и Нуриддин. Соседка Катя встречает меня словами — таджики твои, чурки. Чурки — они и есть чурки. Для них понятий в жизни нет никаких. У Маши раковина прогнила до дыр, а кошка срет в коридоре. Отец Насмиддина был председателем колхоза и муллой (священником). Дед Насмиддина тоже был муллой. Его красноармейцы зарубили саблей.

Эпизод #3Соседка Катя говорит, что если соседка Наташа сдаст квартиру человеку, который ей не понравится, она «пойдет в налоговую и капнет на нее, что та не платит налоги, а имеет доход». На лестнице во всех пролетах написано «Квартира 20 — воры». И да, снова кто-то перепутал с туалетом.

Эпизод #4Я сижу перед монитором. У меня искренне по ребрам идут муравьи. Я не понимаю, как все эти люди на полном серьёзе берутся из одного и того же места

Эпизод #5Я встречаюсь с Насмиддином, он спрашивает меня, сколько денег мне платят за мой проект про трудовых мигрантов . Я ему говорю, что нисколько. Гуляю на свои. Он спрашивает, ну сколько ты потратила. Я говорю, что если не считать работу, а только чистые расходы, то 3-4 тысячи долларов. Он говорит Ксюша, ты знаешь, я всегда очень хотел сделать книгу про свой регион. Это мой народ. Давайте так. Вы когда закончите с этим проектом, отдохнете, пожалуйста, сделайте про мою землю. Все расходы я возьму на себя. А когда вы закончите, я соберу всех своих родственников, и мы построим вам дом, чтобы вы могли приезжать и отдыхать.

Эпизода #6, похоже, не будет. Эпизод #6 Аллах Акбар. Искусство — это рана. Она должна болеть.Когда сегодня грузчик таджик заикнулся об Аллахе, то соседка из верхней коммуналки сказала ему «п*зда сегодня будет вашей принцессе», то и есть мне. Я слышала с пятого этажа.

«В чем смысл трагедии? Древнегреческая трагедия — катарсис, очищение. Ты вдруг видишь какую-то невероятную правду о самом себе, и у тебя невольно идут слезы, ты оплакиваешь самого себя. Но ведь в древнегреческой трагедии люди на котурнах, в масках. Они не могут прибегнуть к человеческим узнаваемо-бытовым материям. Они в тогах, они говорят громкие реплики. И тем не менее, невзирая на эту условность, мы видим в этих коллизиях собственный удел.» (А. Звягинцев)

Кто изгнан? Мы все в изгнании.

Очень хочется поймать каплю дождя, съесть и насытиться.

КС

Комментировать Всего 4 комментария

Хорошие зарисовки ... печальные немного, но "вкусные"...

Эту реплику поддерживают: Ксения Диодорова

Не спрашивай о ком звонит колокол... Но и в московских коммуналках можно найти не менее вдохновляющие "обломки" старомосковского уклада, с напевной речью,  вычурной ( разве что чуть-чуть) вежливостью...У меня всегда катарсис после такого общения. Случается и в олигархах живёт маленький перепуганный мальчик, которого  тщательно оберегают , прячут ото всех....

Спасибо за Ваш проект. Присоединяюсь. 

Эту реплику поддерживают: Ксения Диодорова