Все записи
МОЙ ВЫБОР 23:58  /  27.03.17

1224просмотра

Благотворительный проект компании Kuehne + Nagel "Первый шаг"

+T -
Поделиться:

Так сложилось в нашем обществе, что для привлечения общественного внимания, особенно если это касается вопросов помощи и защиты детей, должна произойти какая-то трагедия, для ликвидации которой необходимо в короткие сроки собрать определенную сумму. Вот тогда общественный механизм начинает работу и люди объединяются.

А теперь перенесемся в другое измерение, в компанию «Кюне + Нагель» - организатора проекта и спонсора стажировки, где я беру интервью у подростков - воспитанников детских домов.

(ВИДЕО: https://youtu.be/wo4DRpAslWQ)

На время школьных каникул их пригласили пройти недельную программу профориентации, во время которой они смогут попробовать себя в разных профессиях. Мы ведем непринужденную беседу, а в голове я прокручиваю сценарий будущей статьи и понимаю, что ребятам, сидящим напротив меня, не нужно ни мое, ни читательское сочувствие, они не кажутся беспомощными. За свою не столь продолжительную жизнь они прошли через такую” школу”, которую многие, даже если очень сильно захотят, представить не смогут. Ребята прошли и через пьющих родителей, и через попрошайничество и уличный промысел, есть и такие, кого из-за конфликта с директором детского дома перевели в детский дом особого типа. Простыми словами, мальчика перевели в детский дом для детей с умственными отклонениями. Такая практика наказания неудобных детей, к сожалению, до сих пор присутствует в некоторых детских учреждениях.

 

Есть ребята и с более позитивными историями: семнадцатилетняя Саша из г. Козельск  с малых лет находится под опекой многодетной приемной мамы. В семье, помимо Александры, воспитываются еще 10 детей.

С 14 лет она пробует себя в разных профессиях: во-первых, чтобы определиться с будущим выбором, во-вторых, ей нравится ощущать себя самостоятельной - подрабатывала продавщицей, вожатой в лагере, в издательстве и т.д. Александра замечательно поет и танцует, в составе ансамбля периодически выступает на мероприятиях г. Козельск. Внутренне эти ребят будут посильнее многих, но им тоже нужна помощь и поддержка, и больше не материальная, а эмоционально-житейская, менторская. Помочь определиться, показать какие профессиональные возможности бывают. Я сознательно не буду описывать в этой статье грустные истории жизни этих ребят, а сосредоточусь на описании одной социальной программы, расскажу об ее формате, участниках и организаторах. А в конце опубликую свои идеи относительно программы, а вы, может быть, увидите для себя возможность участия в проекте.

Проект «Первый Шаг» организован логистической компанией «Кюне + Нагель» совместно с кураторами детей-сирот от благотворительного фонда «Арифметика Добра» и направлена на профессиональную ориентацию детей из детских домов. Одна программа длится 6-10 дней. Количество участников небольшое: 5 человек, это позволяет придать проекту индивидуальный подход. Проект проходит на школьных каникулах, чтобы ребята могли участвовать без отрыва от учебы. На это время волонтеры - организаторы из фонда снимают квартиру в Москве и все время находятся вместе с детьми. Главным спонсором программы выступает компания «Кюне + Нагель». Сюда входят затраты на транспорт, питание, аренду квартиры и покупку одежды. За день до начала программы волонтеры отправляются в магазин, чтобы купить одежду будущим стажерам.

Перри Нойманн, генеральный директор компании «Кюне + Нагель» в России и Белоруссии, любезно согласился ответить на ряд вопросов:

- Как давно компания «Кюне+Нагель» занимается благотворительной помощью?

В 2011 году компания приняла решение о перепрофилировании бюджета, который был отведен на новогодние сувениры компаниям-клиентам, на благотворительные цели. Подобная практика помощи наиболее незащищенным категориям населения: детям (сиротам, детям с ограниченными возможностями, детям с тяжелыми заболеваниями, беспризорным детям) и пожилым людям стала хорошей традицией во многих российских и зарубежных компаниях за последние несколько лет.  

- Как компания пришла к проекту «Первый шаг»?

В течение нескольких лет компания перечисляла средства на благотворительные цели, основываясь на голосовании сотрудников. Каждый год в отборе участвовали несколько фондов разной направленности: это помощь детям, пожилым людям, животным. Сотрудники компании сами принимали решение о том, в какой фонд перечислить пожертвование. К 2015 году мы пришли к тому, что «Кюне + Нагель» в целом и сотрудники готовы к большему вовлечению в благотворительную деятельность. Для нас было важно иметь возможность напрямую участвовать в благотворительной деятельности, общаться с ребятами. Поэтому было принято решение помимо перечисления необходимых для проекта средств, активно участвовать в формировании и реализации  программы поездок для детей. 

 - Какое влияние проект оказал на сотрудников компании?

Директор департамента продаж и маркетинга компании «Кюне + Нагель» Антон Гречко:

«Общение с детьми в рамках проекта «Первый шаг» позволило мне взглянуть по-новому на то, что мы делаем. Дети зачастую задавали мне вопросы, которые иногда чуть-чуть ставили меня в тупик, заставляя подумать о том, как бы я вновь ответил на вопрос, ответ на который я знал уже давно. И отвечая на него вновь, я переосмысливал многие вещи и потом использовал это дальше в своей работе».

Директор департамента автоперевозок компании «Кюне + Нагель» Павел Черняк:

«Для меня и для моих сотрудников проект «Первый шаг» - это шанс сделать что-то доброе в жизни помимо каких-то обычных дел, которые мы совершаем. Это возможность подарить частичку своего внимания детям, которым, может быть, этого внимания недостает  в обычной жизни».

На проекте дети в течение недели в первой половине дня стажируются в различных департаментах компании, получая навыки по работе в программе Excel, работе с оргтехникой, документацией и т.д. Например, один из участников стажировки, мальчик Сережа, смог на практике понять важность уроков географии и математики. Помимо этих знаний проект дает ему возможность пожить в спокойной обстановке, когда не нужно быть каждую минуту на стороже, думать о том, будет ли сегодня еда, не нужно каждую минуту ждать злого окрика или насмешек.

 

Во второй половине дня у ребят есть возможность познакомиться с другими профессиями. Организаторы стажировки заранее договариваются с компаниями о возможности посещения производства, так, например, во время зимней программы (январь 2017), ребята-участники программы посетили Фаблаб МИСиС, завод Очаково, центр подготовки космонавтов, Московский Метрополитен, музей Шереметьево. Оказалось, что ребята впервые близко увидели самолеты. Процесс наблюдения за взлетами и посадками занял минут сорок и оказался настолько захватывающим, что ребят невозможно было оторвать от этого зрелища, что привело к курьезному разговору:

Сотрудник музея Шереметьево: - Коллеги, может мы продолжим работу?

Дети: - Еще немного, еще пару самолетов...

Сотрудник музея Шереметьево:  - Но больше сегодня не будет взлетов…

Дети: - Но откуда Вы знаете?

Сотрудник музея Шереметьево: Я смотрю на табло с расписанием!

Дети: - Но, а вдруг?!

Помимо трудовой практики, у ребят есть обязанности по дому. Например, дежурство по уборке и приготовлению ужина. Оказалось, что один участник проекта в свои 17 лет впервые попал на кухню. Всю свою жизнь он питался в столовой детского дома, поэтому не знал, как пользоваться плитой, заваривать чай, нарезать хлеб. Несмотря на это, с поставленной задачей справился с первого раза, вместе с куратором приготовил курицу с картошкой.

 

 

Перед сном традиционная «свечка» - время, когда ребята могут открыть свою душу при свете свечи, благодаря чему они учатся делиться эмоциями, высказывая все, что им хочется: от глубоко наболевшего до впечатлений о пройденном дне.

 

Во время программы отсутствуют жесткие требования и принуждения по распорядку дня, детей насильно не будят и не везут на работу. Делается это специально, чтобы ребята осознанно подходили к своим обязанностям и учились отвечать за свои поступки. Опоздали на работу - сами виноваты. Был курьезный случай, когда ребята проигнорировали настоятельные рекомендации волонтеров перекусить перед длительными мероприятиями. В итоге дети почувствовали голод, но перекусить просто физически не было возможности. Поголодали полдня, но урок учли: на следующий день забили свои рюкзаки печеньем и бутербродами, на всякий случай. Помимо профориентации волонтеры по возможности стараются помочь детям индивидуально. У одного подростка на теле было большое количество татуировок - наколок. Подросток вырос и понял, что погорячился, и в будущем они ему будут только мешать. Волонтеры нашли тату-салон, который согласился вывести татуировки. Процедура оказалась не для слабонервных: крайне болезненная, участки обработанной кожи опухают и саднят. Но наш подросток стойко держится!

От слов к действиям!

По словам Перри Нойманна - основная цель проекта «Первый шаг» наданный момент – дать конкретным пяти детям как можно больше информации, как о разных специальностях, так и о жизни в целом.

«За 2016 год многое в нашем проекте произошло впервые – знакомство детей с сотрудниками компании, первая настоящая работа, первый неудачи, первые достижения. Этот проект меняется и растет вместе с нами. Мы, как и дети, многому учимся, на практике видим, какие активности нужно предлагать ребятам, как сделать их рабочую практику более насыщенной и интересной, - продолжает Перри Нойманн, - Следует отметить, что мы не пытаемся сконцентрировать все усилия на профессиях в сфере логистики. Например, в 2017 году мы планируем сотрудничать в рамках проекта с нашими компаниями-клиентами. Сферы, в которых работают наши клиенты, – это все известные индустрии от товаров народного потребления, индустрии моды до сектора нефти и газа. Сейчас сложно сказать, каким будет проект через пять или десять лет, но нам хотелось бы, чтобы «Первый шаг» стал чем-то более глобальным и привлек больше внимания к проблемам детей из детских домов, ведь часто от вовремя протянутой руки зависит судьба ребенка».

Возможно, читая строки этой статьи, к Вам пришли идеи о том, как можно помочь этим конкретным ребятам - участникам стажировок, ведь они снова приедут на практику во время весенних каникул и вновь будут пробовать себя и искать профессию по душе. Помощь может быть разной: экскурсия на производство, один день стажировки в компании и т.д. Например, в этот раз один из партнеров компании, в качестве поддержки ребят отправил в детский дом -участник программы 100 кг фруктов! Ребята пришли в невероятный восторг от такого количества фруктов и те несколько дней стажировки, до отправления фруктов в детский дом, каждый день делали свежевыжатый  сок. Во время интервью дети признались, что хотели бы попробовать себя:

  • в роли специалистов отдела продаж;
  • познакомиться с миром программирования;
  • узнать больше про юриспруденцию.

Эти дети не бывали в большинстве музеев, развлекательных центрах и порой не знакомы с самыми привычными для нас вещами.

Возможно, у Вас есть идеи о том, как помочь организаторам - волонтерам осуществить задумки детей? Фонд полностью берет на себя организационные вопросы и сопровождение детей. 

Мне кажется, что в моем окружении есть такие люди, у которых наверняка появятся идеи о том,  как помочь нашим стажерам:

Игорь Попов и Маша Опойцева - организаторы квеста «Искусственный интеллект» в Клаустрофобии - возможно, у Вас получится пригласить ребят в один из завершающих дней следующей стажировки всем вместе пройти квест?  Это же отличная тренировка логики и работы в команде, а также море эмоций у ребят!

Олег Мансуров, может быть у тебя появятся идеи как привлечь ребят в Преактум - сообщество, которое объединяет учащихся, сотрудников вузов и представителей бизнеса и помогает им сообща реализовать проекты, меняющие жизнь людей к лучшему?

Даша Чашкина (Комарькова), можно ребят как-то привлечь в работу проекта «Пока все в Офисе» или проекта «#Jobsharing», которые дают возможность попробовать себя в других профессиях?

Давайте все вместе подумаем, чем мы можем помочь этим конкретным 5 подросткам, потому что они - наши общие дети!

 

Автор: Поспелова Татьяна