Все записи
10:12  /  2.07.14

3557просмотров

За «окей» штрафовать пока не будут или законопроект, рассчитанный на потеху публики

+T -
Поделиться:

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий использовать иностранные слова, если в русском языке есть их аналоги. Речь идет о публичном использовании лексики. Согласно тексту документа, ЛДПР предлагает ввести наказание не только за иностранные слова, но и за любое «нарушение норм современного русского языка». В пояснительной записке к законопроекту его авторы выражают недовольство использованием таких слов, как «дилер», «бутик», «менеджер», «сингл», а также междометий «окей» и «вау». Для существительных приводятся русские аналоги (например, менеджера предлагается называть «приказчиком» или «управляющим»); для междометий — нет.

Выскажу свое скромное мнение касательно этого закона. Во-первых, мне кажется что законопроект этот - полностью карнавальный, то есть рассчитанный на потеху публики и шутки в соцсетях вида "ищется зодчий на подряд в градостроительную артель", а не на реальное применение.

К счастью, накануне Госдума приняла решение отклонить законопроект. Но давайте представим, что пошел красный снег и такой закон был реально введен.

Во-первых, придется распрощаться со словами, которые проникли в нашу речь в 20-ом веке, например : "компьютер, телефон, интернет, машина, мотор". Далее помашем ручкой заимствованным словам из 19-го "французского" века: абонемент, абрикос, аванс, автобус, автомат и другим десяткам тысяч словечек. Приспустимся еще глубже в историю и откажемся от таких бусурманских словечек, которые проникли к нам в 17-18 века как: ботинок, балет, кастрюля, бульон, актер. Ну и напоследок, откажемся от иностранщины, которая просочилась к нам в допетровскую эпоху:алгебра, контора, акт, лак, армия, тетрадь, сахар, скамья. Выбросив всё, окажется, что в наличии у нас останется пару тысяч словечек времен протославянской первобытнообщинной эпохи. И с этим багажом, уверенно зашагаем в 21-ом веке.

Русский язык - это полноводная река, которая наполняется тысячами тысяч ручейков, которые питают ее на всем протяжении русла. Перекрой их - и река обмелеет. Видимо, эту истину поняли выше. В «Единой России» выступили против закона. «Это популистское предложение. Оно не пройдет, конечно. Вычистить весь русский язык от таких заимствований невозможно». Лайк, если согласны. И, кстати, что вы думаете об этом?

Комментировать Всего 3 комментария

Возражаю против 'лайк', но поддерживаю! :))

И убрать из обихода слова "аншлюс" и "ботекс". :((

Эту реплику поддерживают: Аяз Шабутдинов

Новости наших партнеров