Все записи
20:40  /  18.07.14

5398просмотров

О поиске идеального вкуса кофе

+T -
Поделиться:

Меня часто спрашивают, в чём секрет успеха кофеен сети Coffee Like. Рентабельность в этом бизнесе зависит от многих факторов – это месторасположение, цены, качество обслуживания, ассортимент и т.д. Одна из составляющих успеха наших кофеен - собственный свежеобжаренный кофе. Его разработкой мы занимались несколько месяцев.

Дегустации кофе или каппинг, формировались по образцу дегустации вина, хотя, как мне кажется, терминов для описания вкусовых ощущений дегустатор кофе использует вдвое больше. 2 месяца мы только и делали, что тестировали кофе, тренируя наши вкусовые рецепторы для поиска идеального вкуса Coffee Like. Мы варили в турке или френч-прессе дома по утрам, регулярно заказывали эспрессо или американо в обед, и даже вечера не обходились без чашечки кофе. Это не считая великого множества стаканов Сoffee Like.

Что пробовали: 

моносорта 100% арабики, урожая 2013 года, обжарки не более 2 недель. Пили кофе из Гондураса, Эфиопии, Гватемалы, Бразилии, Индонезии, Кении, Коста-Рики, особо сейчас могу выделить Никарагуанский Марагоджип, и еще более 10 сортов кофе со всего мира. Готовили смеси из нескольких моносортов, с разной степенью обжарки. Добавляли робусту для крепости и горчинки.

Важно было решить 2 задачи:

Сохранить великолепный вкус и при этом снизить издержки в 3 раза. В итоге получилось, хотя процесс затянулся. В данном бизнесе важно делать хорошо и сразу, поэтому пока мы всей командой и привлеченными специалистами не остановились наконец, и не пришли к единому мнению, мы не хотели выпускать продукт на рынок. Теперь с уверенностью заявляю, что оно того стоило. Мы очень серьезно отнеслись к разработке нашей фирменной эспрессо-смеси и теперь по праву можем гордиться полученным результатом.

 

Теги: кофе

Читайте также

  • Как мир полюбил кофе. Инфографика

    Как человечество научилось пить отвар из кофейных ягод и чем отличаются сорта из разных стран — в инфографике «Сноба» и Nespresso
  • Как делают кофе. Инфографика

    Кофейное зерно должно пережить серию приключений, чтобы в итоге стать напитком в нашей чашке. Главные особенности производства кофе — в инфографике…
  • Давид и «Бианка».

    Первое, за что я люблю это место – это за то, что там можно сварить себе отличный итальянский кофе. При входе стоит…
Комментировать Всего 3 комментария

Самый вкусный кофе делают в Кофеине. И какой же для меня был удар, когда филиал на Академической закрылся...

Артем, значит настало время искать места, где варят не менне вкусный кофе ;)

Хорошо то, что я умею делать отличный кофе дома. Можно и не искать...

Новости наших партнеров