Все записи
02:20  /  16.12.14

2613просмотров

Ночная новость от Центробанка

+T -
Поделиться:

Центробанк России не спит ночью: около часа ночи 16 декабря вышло заявление о повышении ключевой ставки до 17 % годовых, то есть на 6,5 процентных пункта.

В Фейсбуке друзья-неэкономисты спрашивают, что это значит. Повышение ключевой ставки ЦБ и сопутствующих ставок делает кредиты, которые Центробанк выдает коммерческим банкам, дороже. Расчет на то, что брать кредиты и тратить их на валютные спекуляции должно стать менее выгодно, чем было. Есть две проблемы: 1) такого повышения может быть недостаточно (Олег Вьюгин считает, что нужно 20 %, а Сергей Алексашенко недавно предлагал повысить до 100), так как рубль падает гораздо быстрее; 2) это делает дороже вообще все кредиты (даже те, которые кто-то хотел взять на открытие или просто ведение бизнеса, например), что снижает деловую активность еще сильнее, а с ней у нас и так сейчас не всё хорошо.

Таким образом, рубль перестанет падать (или его удешевление будет меньше, чем было бы без этого решения), но ценой снижения инвестиций.

Комментировать Всего 2 комментария
Не могу сказать что шокирован, но новость люботытная...

ясно, что это от отчаяния, когда рубль теряет за несколько часов 10% своей стоимости, надо что-то предпринять шокирующее публику...думаю, рубль на время стабилимзируется,  однако на пороге дефолта 1998г. доходность доходила до 120% годовых, но рубль это не спасло, как известно...

Была подобная картина и в США в начале 80-х - 15% инфляция и 20% учетная ставка , но тогда шок сработал, поскольку Президентом стал ярый рыночник Рейган...

ЦБ спасает рубль - и гробит реальный сектор

Самое интересное - как поведут себя финансовые рынки. У меня сложилось впечатление, что на любые резкие телодвижения власти (неважно, ошибочные или - вдруг - правильные) граждане реагируют одиннаково: опрометью бегут покупать доллары. Поддерживая тем самым экономику "вероятного противника". То ли кризис доверия в полный рост. То ли нечувствительно вернулось советское умение читать между строк и видеть сквозь заголовки... В Питере - очереди у девелоперских офисов. Пара компаний прекратила продажи - опасаются, что деньги-то соберут, а построить по старым ценам не получится.