Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:03  /  20.12.19

1049просмотров

О поисках Грааля в алгоритмической торговле

+T -
Поделиться:

Написать данную заметку меня подтолкнула только что изданная в США книга Грегори Цукермана «The Man Who Solved The Market»(досл. – «Человек, который разгадал рынок»). В книге довольно подробно изложен метод количественного инвестирования, зарожденный в Renaissance Technologies – компании, основанной Джимом Саймонсом, а также история её становления. После прочтения этой книги читатель однозначно найдёт ответы на два основных вопроса, касающихся количественного инвестирования (управления активами с использованием алгоритмических торговых систем):

  1. Существует ли реально данный бизнес или это хиромантия? Насколько он прибылен или убыточен по сравнению с другими методами инвестирования?
  2. Существуют ли в природе «волшебные» алгоритмы (10-20 штук), найдя которые ваш портфель будет устойчиво зарабатывать?

Ответ на первый вопрос достаточно просто вытекает из материала, так как в книге подробно описаны стратегии инвестирования Renaissance Technologies, первопроходцев этого бизнеса, а также тот факт, что где-то с 1988 года в этой компании не было совершено ни одной ручной сделки.

Сам ответ на данный вопрос содержится на странице 331 где указан трек-рекорд (результаты управления фонда, см. таблицу ниже) Renaissance Technologies с 1988 по 2018 гг.:

renTech 1988 - 2018

Совершенно очевидно, данный метод инвестирования существует и является довольно эффективным, так как было бы странно случайным образом постоянно зарабатывать подобную доходность равномерно, на большом объёме средств на протяжении 30 лет. Контраргументов у критиков количественного инвестирования остаётся немного. Один из фондов Renaissance Technologies, описанных в книге Цукермана - Medallion Fund. Фонд использует только рыночные инструменты (в основном – фьючерсы) и только торговые сигналы, генерируемые компьютерами. Фонд был основан Renaissance Technologies в 1988-м. С 1993-го Medallion больше не принимает деньги от сторонних инвесторов и работает только на сотрудников Renaissance Technologies. Среднегодовая доходность фонда по данным различных источников превышает 35% годовых. Такие результаты на 30-летнем горизонте впечатляют и полностью нивелируют эффект случайного везения и другую критику.

Еще один популярный тезис против квантового подхода в целом и Renaissance Technologies в частности говорит о том, что в RenTech работают гуру фондового рынка, которые просто «угадывают» прибыльные сделки. В книге довольно подробно описано как Джим Саймонс набирал ведущих сотрудников в свою компанию. Это были ученые - математики и физики, пришедшие из академической среды на фондовый рынок. Что интересно, почти все они в начале своей карьеры в Renaissance Technologies даже не представляли себе что такое фондовый рынок, акции, облигации, фьючерсы и другие инструменты.

Джим Саймонс

Вторая часть первого вопроса ещё более интересна, так как в сравнении с остальными методами управления портфелями, метод количественного инвестирования ещё и самый прибыльный. На странице 333 приведено сравнение средних доходностей Renaissance Technologies с другими управляющими компаниями и фондами:

Fund Performance

Видно, что метод количественного инвестирования в исполнении Renaissance Technologies самый прибыльный и почти в два раза обгоняет доходность другого гуру фондового рынка - Уоррена Баффета.

Перейдём ко второму вопросу: существуют ли в природе «волшебные» алгоритмы, найдя которые ваш портфель будет устойчиво зарабатывать? Возможно, ученые из Renaissance Technologies просто нашли Грааль (аналог безрисковой доходности в трейдинге) в виде 10-20 алгоритмов и постоянно зарабатывают на них 30 лет? Ответ также содержится в книге, да он и понятен из здравого смысла. Святого Грааля в природе, к сожалению, нет, иначе бы его нашли десятки квантовых фондов, и прибыль каждого упала бы до 0. Достаточно подробно описан метод и технология инвестирования Renaissance Technologies, заключающаяся в использовании десятков тысяч  алгоритмов и постоянном поиске новых.

Можно сказать, что здесь Грааля не существует в узком понимании этого слова, но в широком контексте Грааль есть, и он - в самом методе Джима Саймонса: 30 лет инвестирования, средняя доходность после комиссии +39.1%.

Также интересен тот факт, что про этот метод, как и про самого Джима Саймонса, мало кто знает: почти каждый день мы слышим про успехи Уоррена Баффета, Джоржа Сороса и других рыночных гуру, которые заработали значительно меньше, чем Саймонс. Но это неудивительно, так как всё новое и сложное для понимания очень медленно входит в нашу жизнь, особенно в таких консервативных отраслях как фондовый рынок.

*Источник: Фонды Д. Саймонса, Р. Далио, С. Коэна и Д. Сороса: отчетность фондов, У. Баффет: годовая отчетность Berkshire Hathaway,фонд Линча: Fidelity Investments.

Источник: The Man Who Solved the Market, Грегори Цукерман (Gregory Zuckerman), издательство Penguin Random House. © 2019