Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:02  /  4.07.14

2831просмотр

Через пять лет об алготрейдинге в России заговорят все

+T -
Поделиться:

Что такое алготрейдинг? Это сейчас о нём знают единицы. Но через пять лет об алгоритмической торговле в России будут писать все. Как сегодня о биткоине и Google Glass.

Предлагаю вспомнить, как осуществлялось управление активами в типичной российской компании до 2008 года. В каждой фирме был один или несколько гуру - талантливых трейдеров, которые на разной длины временном участке угадывали рынок. С каждым очередным удачным гаданием количество денег под управлением увеличивалось, а компании привлекали всё больше клиентов и все больше начинали зависеть от этих гуру. Чтобы обозначить термины, в дальнейшем технологию гадания на поведение того или иного актива я буду называть ручной торговлей.

Почему же гуру были так успешны? Для этого надо вспомнить, что торговля шла в основном на российском рынке, который рос без остановки с 2000 по 2008 год. И весь этот успех ручной торговли закончился летом 2008 года.

Что же произошло с ручной торговлей после кризиса? Очевидно, что на падающем рынке управлять вручную прибыльно становится трудно или даже невозможно. Это видно по потере интереса к доверительному управлению в России как со стороны клиентов, так и стороны управляющих.

Что же делать? Почему, например, в США в то же самое время отрасль доверительного управления не только не стагнирует, но последовательно развивается? Сейчас, к примеру, в управлении хедж-фондов находится более 2.5 триллиона долларов. Дело в том, что в США, в отличие от России, уже более шестидесяти лет используются компьютерные модели в управлении активами - используется алготрейдинг.

Существует несколько видов этого бизнеса, и не все алгоритмические разработки подходят или имеют «упаковку» в виде готового продукта для инвестора. Одним из примеров отдельно стоящей разновидности алготрейдинга является высокочастотная торговля, которая используются фирмами в основном для проп-трейдинга (трейдинг на свой капитал). Однако – это отдельная долгая история, я же хотел рассказать об инвестиционных стратегиях, использующих более размеренные алгоритмы.

Речь не пойдёт о денежной машине, речь пойдёт о совершенно новом для России, системном подходе к управлению активами. Вкратце это происходит так: вместо ручных трейдеров за поведением различных активов следят компьютерные программы. На основе тех или иных математических моделей оценки поведения ценового ряда актива во времени эти программы покупают или продают финансовые инструменты.

В чем же заключается преимущество алгоритмической торговли перед ручной? Во-первых, роботы постоянно работают: не стоят в пробках, не обедают и не пьют кофе. Финансовые рынки достаточно сложны сейчас, и зачастую движение, которого ждёт управляющий неделями, происходит как раз в то время, когда он отсутствовал у торгового терминала. И что тут поделаешь - не пристегнешь же трейдера к терминалу наручниками, не примотаешь же скотчем.

Во-вторых, совершаемые действия или логика работы робота легко мультиплицируются на любое количество счетов управляющей компании или фондов под ее управлением. Более того, успешные модели, как правило, работают на многих рынках. Моя компания, в частности, торгует на 23 биржах мира и использует в работе более чем 750 разных финансовых инструментов. Почему? Я считаю, что самое важное для российских инвесторов - доступность грамотного инвестирования на других рынках. Наш рынок акций и производных инструментов пока очень мал, и не может в себя уместить все «инвестиционные капиталы» российских клиентов, которых, кстати, по подсчетам некоторых экспертов, - порядка 1.7 триллиона долларов. Это приводит к тому, что наши инвесторы размещают под ставку 0 деньги в западных банках, а те нанимают российских же физиков и математиков и успешно торгуют на своих более успешных рынках. Подтверждение тому факту, что самые успешные программы для управления на Wall Street разработаны российскими учеными, есть, например, в нашумевшей книге Michael Luis «Flash Boys». Так давайте же отсюда, из России инвестировать по всему миру и не вывозить деньги и мозги?

Еще один бонус алготрейдинга: в этом бизнесе, как правило, разработки, компьютерные программы  и алгоритмы являются собственностью компании, чего нельзя было сказать про ручных «гуру»-управляющих. Таким образом, результаты компании не зависят от текучки кадров.

Но наверное, самое важное, заключается в том, что роботы четко соблюдают процедуры риск-менеджмента. А именно, в каждую модель заложены так называемые выходы «тейк-профит» и «стоп-лосс». Кто не помнит особенности ручной торговли, когда рынок идет против позиции, открытой трейдером, а он не выходит и продолжает стоять? Следует отметить особенную опасность этого «зависания». Она заключается в том, что если актив ушел на 10% в убыток от своей точки открытия, то есть, если мы что-то купили, и оно упало на 10%, то при дневной волатильности актива, скажем в 1%, ожидаемый срок возврата актива с вероятностью 33% назад к цене покупки составляет 100 торговых дней или примерно 5 календарных месяцев. Вот такая существует «цена» несоблюдения уровней риск менеджмента в ручной торговле, и я думаю, что все опытные инвесторы с этим сталкивались, набили шишки и помнят об этом всегда. У торговых же роботов эмоции отсутствуют. И это безусловное преимущество алготрейдинга.

Алгоритмические технологии торговли позволяют диверсифицировать активы и даже классы активов. Использование различных роботов позволяет уменьшить риски инвестирования за счет торговли за одни и те же инвестиционные деньги или покрытие у брокера различными моделями внутри одного актива, а также разными активами. Например, у нас в компании работает более 7 тыс. роботов из 7 различных «семейств» на 750 активах. Представьте для сравнения торговый зал из 7000 трейдеров, каждый из которых торгует только чем-то одним и только по одному правилу. Убытки одних трейдеров компенсируются прибылью других, и на долгом промежутке времени играет так называемая «теория больших чисел», т.е. у такой торговой системы образуется абсолютная прибыль.

Несомненно, использование алгоритмических методов управления активами, так же как и торговля вручную, несет в себе риски, но… более контролируемые. Да, алготрейдинг - это не денежная машина, а просто системный подход к управлению рисками. Однако системный подход к инвестированию приводит к положительным результатам с гораздо большей вероятностью, чем ручная торговля.